斑斑親親寶盒~032期淑玲&茜宜 親子悅讀分享

張貼者:2012年7月22日 上午4:40主編F   [ 已更新 2012年7月22日 上午4:51 ]

 斑斑親親寶盒  ZOU La provision de bisous de  作者:米蓋爾/圖文   原文作者:Michel Gay   譯者:葉英   出版社:格林文化   出版日期:2010年05月01日   語言:繁體中文      ISBN:9789861892016

在寶盒裡 爸媽裝滿了對孩子的愛與鼓勵

打開寶盒 孩子把他擁有的愛化作勇氣傳出去

你家的小朋友也跟斑斑一樣,懂得關懷與分享嗎? 在別人難過的時候,他會去問一聲:「你怎麼了?」    然後陪別人一起解決問題嗎? 

關懷他人,會讓小朋友擁有一顆溫暖的心    樂於分享,會讓小朋友擁有一個快樂的世界    

斑斑第一次離開家去參加夏令營    爸爸媽媽為他準備了一個厲害的「法寶」    面對其他想家的小斑馬    斑斑會怎麼做呢?   


茜宜妹妹的悅讀分享

我覺得斑斑好勇敢,因為牠克服困難,所以我選牠是我最喜愛的主角.我喜歡牠的原因是因為牠能與別的斑馬分享,還有因為牠會珍惜幸福,這本書告訴我們要勇敢,還有珍惜分享愛!

  我最喜歡的是大家都圍在斑班身邊,想和斑斑一起吃早餐,因為這是因為有分享的有的意外收穫!












我看完這個故事就會把第一次夏令營的想成既緊張又開心,一方面開心的想到出去玩可以交到新的朋友,一方面想到要跟爸爸媽媽分開,都不能跟他們抱抱,這樣會很難過

還有這故事中,斑斑的親親寶盒讓我想到

1親親  2爸爸  3媽媽 4愛  5分享  6朋友

小朋友如果你是斑斑你會怎樣做呢?回去你可以和家人一起分享喔!

我可是馬上找了色紙,還有請媽媽跟我一起做了一盒充滿愛的親親寶盒送給奶奶當生日禮物呢















不僅奶奶很開心,我也跟斑斑一樣有意外的收穫,就是跟媽媽抱得緊緊很用力的,對準媽媽的嘟嘴嘴親了好多好多下,很幸福!


淑玲媽咪的感動分享


感恩Dora故事長給我這個分享親子共讀經驗的機會。


記憶中小時候,並沒有什麼親子共讀的印象,也沒有讀很多課外讀物,除了班上輪流借閱的書籍外,似乎是到百貨公司才有機會看到故事書。現在大家都好幸福,除了一般賣場 、書店外 ,還有學校及市立圖書館豐富的館藏資源可應用。


婚後11年好不容易才如願以償的擁有孩子,然而面對這個得來不易的禮物,相對的責任感也更重,一心只希望他能健康快樂平安幸福的成長。但究竟要如何做到呢?我內心實在是徬徨無所適從,當初,除了看些教養書籍外,似乎沒什麼特別的方法。此刻回想起來,真要感謝我的好友招治,她「親子共讀」的經驗分享。建議我到市圖辦借閱證,借書免費,從此我就成了圖書館的愛用者,當我看到汪培庭作家在書中提到她的孩子是餵故事長大的,而且只要這樣做,孩子並不需要特別教什麼,他們便能識字,有好的品德。 我想:這是真的嗎?雖然半信半疑?不過,我很願意也試試:讓我的孩子也餵故事長大!於是從孩子三歲時,開始了我們的親子共讀時光!


剛開始,雖然一本繪本通常只有幾頁,沒幾分鐘就讀完了。但常因書裡的一句話,一段文字,或一張畫,竟能深深觸動我心激盪不已,也因此「親子共讀」能吸引著我持續做,後來孩子似乎上癮了,她幾乎每天睡前都希望媽媽可以講故事給她聽,雖然偶爾也會讓爸爸享受這親子共讀的歡樂時光,但她還是習慣我的聲音,她說我說的較有節奏,較好聽,原來孩子還挺懂欣賞哩!一步一腳印,凡走過必留下痕跡,除了能享受這些故事,彌補我童年不足的同時,令我意想不到的是,到她念公幼時,竟也就真的認得好多字,也挺懂事的,心想:餵故事長大的孩子真棒!


任時光飛逝,殊不知六年的共讀光陰已悄悄溜走,孩子今年暑假後就要升小三了,她也樂於享受閱讀,一個好習慣的養成,我想這是平凡的我送給寶貝最好的禮物!


宋詞有云:「書中自有黃金屋 ,書中自有顏如玉。」她能得什麼寶藏可得靠自己慢慢挖掘哩!


  最近原本打算藉由重溫這本「親親寶盒」,能讓女兒能更有勇氣答應參加她的“第一次”要單獨在外過夜的夏令營,所以特地再借一次這本書,雖然如意算盤沒打成,但最後仍想跟大家分享這是一本適合親子共讀的好書, 它讓我們有個難得的美好經驗。


Comments