部落:一呼百應的力量

張貼者:2010年5月11日 上午8:25主編F   [ 已更新 2010年5月11日 上午8:38 ]
◎歐巴馬選上總統、賈伯斯狂賣iPod、尤努斯創辦窮人銀行的祕訣:找到你真正的粉絲,發揮一呼百應的號召力!這才是真正的影響力!

作者高汀透過古老故事敘述的手法,向領導人解釋,他們可以如何召集一群有相同興趣、感覺及點子的人。」

個人,現在比過去任何時候都更有力量!
有一個人,聚集了全世界數百萬葡萄酒愛好者,一起暢談酒經;
有一個人,反對撲殺動物,引領理念相同者一起拯救了數百萬隻貓狗的生命;
有一個人,帶領攀岩愛好者,挑戰世界各地不可能攀登的峭壁面;
有一個人,引導五百人義務投入,編撰上百萬則條目的網路百科:
有一個人,在辦公室小隔間內,領導數百位行銷人員達成共同目標;
有一個人,鼓動二十個開發中國家的人民,改造自己的社會……
這個聚眾成事的力量,就是「部落領導學」。

熱情出發,就會找到方法。善用部落領導的工具,你將可以凝聚同事、顧客、投資者、信徒、同好、讀者,你將可以改變現狀、引領風潮,達成別人以為不可能的任務!
 

部落,從一個人開始的新力量

   ◎部落是彼此連結、和一位領導者連結,以及和一個想法連結的一群人。數百萬年來,人類都歸屬於某個部落。一群人只要具備兩項條件就足以形成一個部落:共同的興趣,以及溝通的管道
 
   ◎現在的個人比歷史上任何時候都有力量。部落給了我們每一個人相同的機會。一個人可以改變一個產業。一個人就可以宣戰。一個人可以重新發現科學,或是政治,或是技術。

 ◎一個沒有權威撐腰的人突然間成為關鍵人物。技巧和態度是基本元素,權威則不是。事實上,權威比較可能是阻礙。

 ◎長時間堅持夢想,要長到讓那些批評指教的人了解,無論如何你一定會達到目的……然後他們就會追隨你!
 
  ◎世界上有許多部落存在,有許多工具可以利用,本書就是在談這兩樣東西。市場需要你(也就是我們需要你),工具也是現成在等著你,唯一需要的,就是你、你的遠見和你的熱情

部落引領風潮

 ◎領導指的是,去打造你所相信的改變。
 
   ◎人們渴望彼此連結渴望成長,渴望新事物。人們渴望有所改變,人們想要參與運動,人們喜歡討論出色的事物,而不是乏味的事物。
 
   ◎領導者製造風潮
 
    行銷是一種說故事的行為,它為我們所製造的東西說故事,而且故事要叫好又叫座。
 
     ◎現今的行銷則是關乎部落的連結,利用四處流傳的故事來提供產品及服務。
 

改變現狀,勢在必行

 ◎群眾與部落不同:群眾是一個沒有領導者的部落,群眾是一個彼此沒有溝通的部落。大多數組織花時間在對群眾行銷;聰明的組織則是將部落成員凝聚起來

 ◎新規矩:如果你想要成長,你就得找到願意相信你、支持你、捐助你、加入你的顧客。

 ◎改變幾乎從來沒有因為太早進行而失敗,卻幾乎總是因為太晚進行而失敗。
 
擁抱非羊行為
 
   ◎所謂的「牧羊」,指的是雇用一群從小被教導要服從的人,給他們做死板的工作,再加上一點恐懼感,讓他們循規蹈矩。
  
  ◎去擁抱非羊行為,獎勵並珍惜這種行為。
 
你的微型運動
 
  ◎事情的核心在於,每一位領導者都會關心與支持一項運動
 
  ◎運動就是集結人們一起進行改變
 
  ◎引燃一項微型運動,關鍵包括做到五件事,再加上六項原則:
 
        1.發表一個宣言
        2.讓你的追隨者很容易和你連繫上
        3.讓你的追隨者很容易彼此連繫
        4.了解金錢並不是運動的重點
        5.追蹤記錄你的進度
     
       六項原則:
1.透明化是唯一選擇
2.你的格局必須比你本身來得大
3.會成長的運動才會蓬勃發展
4.運動若和現狀相比,或和相反目標的運動相比,會顯得突出耀眼
5.排除局外人
6.摧毀他人絕不比建立自己的追隨者更有助於你的運動

作者簡介

賽斯.高汀 Seth Godin

  創業家,改變的倡行者,10本全球暢銷書的作者,著作有超過二十五種語言譯本,扭轉了人們對行銷、變革及工作的看法。他擁有史丹佛大學企管碩士學位,美國《商業週刊》讚譽他為「資訊時代的終極創業家」。「部落」這本書是高汀創作巔峰的最佳作品。
 
   高汀創辦了一個正快速成長的龐大部落Squidoo.com,並擔任執行長,他也是全世界最受歡迎的商業部落格主。請造訪www.SethGodin.com網站,點擊他的頭部,就可以進入他的部落格。
 
 
Reference
 
 
 
部落:一呼百應的力量 Mindmap (Dora整理)
 
Comments