初心/ 江振誠

張貼者:2016年2月26日 下午5:19主編F



初心

作者: 江振誠 
出版社:平安文化 
出版日期:2013/04/29
語言:繁體中文

嚴長壽:隱藏在江振誠背後全心投入、不屈不撓的勇氣和毅力,真是台灣年輕人應當努力的方向!

當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手的時候。當我覺得到達顛峰的時候,就是回盼初心,從零開始的時候……
既然喜歡這件事,那就要把這件事做好,做到最好。就是這份心意,讓他一路堅持到底,不斷超越旁人眼中的「不可能」!






【前言】

取自:《初心》江振誠:一輩子可以做一件對的事,就夠了

假使你是一名廚師,或者,你想成為一名廚師。但在廚房裡,你每天每天都只能和馬鈴薯為伍;你所有的工作,就是洗馬鈴薯削馬鈴薯切馬鈴薯煮馬鈴薯壓馬鈴薯炸馬鈴薯……你碰不到別的食材,也做不了其他料理。你認為,自己可以撐多久?

20歲那年,原於西華飯店法式餐廳擔任主廚的江振誠,接受法國知名雙胞胎主廚Jacques & Laurent Pourcel的徵詢,放下台灣的一切,隻身前往南法餐廳。在法國的前兩年,他便是日日與馬鈴薯做伴。

從台灣餐飲史上最年輕的主廚,一夕之間成為法國餐廳裡最低階的廚房助手,再從這個基礎位置,重新一路往上爬,及至被《時代》雜誌兩度讚譽為「印度洋上最偉大的廚師、獲Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」。如今,未及40歲的江振誠,在新加坡創立的餐廳Restaurant ANDRE,讓《紐約時報》譽為「世界上最值得搭飛機來品嘗的10大餐廳」。在烹飪彷彿成為一種時尚、餐飲逐漸收買人心的現代,江振誠選擇將自己十多年來的歷程,化繁為簡,呈現在第一部作品《初心》當中。

回想自己決定投身餐飲的起因,江振誠說了一個小故事。

「我十幾歲的時候,有一次,姊姊帶我去西門町吃麵線。路邊攤,沒有座位,大家都站在電線桿旁邊端著碗吃。吃著吃著,我姊告訴我:『你知道旁邊那一部白色賓士是老闆的嗎?』」年少的江振誠聞言一愣,還沒回過神來,姊姊又補了一句:他每天都用賓士載麵線哦。江振誠當下驚訝之餘,突然理解,「原來,一輩子可以做一件對的事情,就夠了。」

這樣的想法,自此成了江振誠的思考核心,推著他專注地投入眼前的每一件事情。不論那件事在外人眼裡多麼無趣、多麼單調,他都能從中有所獲得,而不感到挫敗。「例如我在法國管馬鈴薯的期間,我不覺得自己什麼都沒學到。兩年下來,我只要把一顆馬鈴薯拿在手上,就知道它的水份、它的狀況。而且我很驕傲的是,那些每天從世界各地飛到這個餐廳來吃飯的人,他們吃下的馬鈴薯,全都是我做的。」在江振誠的哲學裡,這就是自己為自己找到了定位。



Comments