大腦喜歡這樣學/芭芭拉‧歐克莉

張貼者:2017年12月27日 上午4:13主編F

大腦喜歡這樣學:先認識自己的大腦,找到正確的思考路徑,就能專注、不拖延,提高記憶力,學會如何學習(二版)


作者: 芭芭拉‧歐克莉  


原文作者: Barbara Oakley

譯者: 黃佳瑜

出版社:木馬文化  


出版日期:2017/09/27


重新訓練你的大腦,看見你自己如何思考,你一定能把數理學好。你不是沒有天分,你只是不知道如何學習!




【書籍介紹】

作者芭芭拉‧歐克莉教授,很知道害怕數學是怎麼一回事。她從小學到高中數學成績都不好,以為自己沒有數理天分。學校畢業進入職場工作之後,她發現,數學不好竟然妨礙了她的升遷。於是她回到校園重拾學生身分,從頭開始學習數學與其他科學。
    
  她從小地方開始調整:她改變讀書習慣,改變思考方式。更重要的是一項重大發現:學習數理科目的方式,與大腦的特性有密切關係。於是她善用大腦特性,建立新的習慣,逐漸掌握數學理科。後來她不但學會了,還學得呱呱叫。如今她在大學任教,而她教的可不是當年她拿手的語言文學,卻是她以為這輩子不可能學好的理科哩。
    
  她寫這本書,要與更多害怕數字的人分享她親身經歷過、確認有效的學習方法。

  本書從大腦神經科學和認知心理學的知識出發,帶領我們採用有效的方式學習。
    
  書分以下幾部:
  Part 1, 從大腦的特性重新認識學習數理科目這回事
  Part 2, 拖延造成的嚴重問題,以及如何改變拖延的習慣
  Part 3, 記憶力與學習的關係,以及怎樣增強記憶
  Part 4, 如何學得更深入,以及自學的價值
  Part 5, 最後,提供有效的讀書方法與有用的應考技巧


Comments