大人的讀書全技術/齋藤孝

張貼者:2017年6月27日 下午6:02主編F   [ 已更新 2017年6月27日 下午6:21 ]
大人的讀書全技術:學會一分鐘抓住人心的關鍵字!
大人のための読書の全技術
作者: 齋藤孝  

原文作者:Takashi Saito
譯者:蘇文淑
出版社:李茲文化  

出版日期:2016/11/02

把書當閱讀筆記;把閱讀力當祕密武器,
你就能不斷進化,不被世界淘汰!
趨勢大師詹宏志說:書給我機會,讓一輩子可以擁有二十輩子經驗。


【內容介紹】

  馬雲說成功人士不讀書一定往下滑;周星馳的電影很好看,因為他是一個讀很多書的人;臉書創辦人馬克•佐伯格在2015年挑戰讀完23本書的目標。如果你一年讀不到5本書,表示你的讀書原力還在睡,而那些投資很多時間和金錢在閱讀上的人,不斷進化、自我更新,快要將你狠狠拋在後頭。

    不讀書,多半是因為讀不下去,讀得很痛苦(理解力不佳,思考力不佳),很多人一旦擺脫學校也一併揮別書本,齋藤孝認為那只是因為不懂方法使然。他在本書中給出答案,一手不留分享自己的全套讀書方法。身為隨時同時看30幾本書的閱讀達人,他獨創了許多方式(三色原子筆法[把書當成閱讀筆記〕)、Best 3引用法[把自己變成有聲書〕、倒著念讀書法、兩成讀書法等等)來指導學生讀得更多、更深,而且立刻運用到工作上。他說只要看超過50本書,人就不可能膚淺;一旦專精了讀書術,讀破100書,便能養成月讀4書的習慣,培養出戰勝現實、要怎麼進化就怎麼進化的能力。

    不看書的話,怎麼做好工作?
能在這麼緊湊的生活中還保持大量閱讀,是因為我有一套自己長時間發展出來的史上超強讀書術。
現在我就要在本書把絕招統統傳授給你。
我們現今的生活在報章雜誌、電視、網路等媒體的包圍下,充斥了無數資訊。
在這種高度資訊化的現代社會,我們被期待要掌握的知識面之廣與涵養之深, 可以說是人類史上前所未見。

    這些知識在各種領域上都不斷翻新,於是我們每天都被逼著要持續吸收最新資訊。
在如此龐大的資訊量中要篩選出我們真正需要的,並加以分門別類再吸收理解,著實不易。
可是如果不這麼做,大概就會被時代洪流給撇下吧。
以前只要在大學畢業前累積一定的基礎教養,出了社會再加上一些歷練,總有辦法在社會裡存活下來。

    然而,在現代這種急遽變化的社會裡,光靠學生時代學的知識跟資訊,早已不堪應付各種挑戰。
那麼我們應該怎麼辦呢?
怎樣才能在這種競爭激烈的殘酷社會裡生存下來、出人頭地?
我覺得唯一辦法就是:學會正確閱讀,「比任何人都讀得更多、更精,而且還能馬上應用到工作上」。

    網路上的確充滿了無限的資訊,那些資訊就算一樣樣接收下來,也沒有辦法變成自己的。
你知道的只有愈來愈多的訊息而已,而這些統統都是雜亂無章、失序的資訊堆,並不能稱為知識。
「書」卻是以某個主題所書寫,仔細整理過後有系統、有條理的資訊。而且   大部分書都是因應時代需求,詳細擬定主題、仔細蒐集資料並篩選整理而成。

    因此,要以最有效率的方式,吸收自己所需要的知識、轉化為自己的內涵,你所需要的工具就是「書」。
從這個層面上來講,可以說沒有比讀書對現代人而言更重要的事了。
讀書可以磨練我們、賦予我們生存下去的強大實力。
讀書就是這麼重要。
    
  如果只知道埋頭完成眼前工作,不曉得要藉由讀書來自我提升,這種工作者絕不可能成長,也絕不會得到周遭人的高度評價。而且還可能被視為能力不夠,很難出頭。

文章內容,整理自博客來:http://www.books.com.tw/products/0010733489

Comments