第3選擇 /史蒂芬.柯維

張貼者:2013年2月14日 下午6:58主編F   [ 已更新 2013年2月14日 下午8:57 ]
039期 蔡興正

     即使在衝突不斷的年代,我們仍能瞥見美好的未來!



第3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維
The 3rd Alternative:Solving Life’s Most Difficult Problems


作者:史蒂芬.柯維
原文作者:Stephen R. Covey


譯者:姜雪影
出版社:天下文化
出版日期:2013年01月30日




.書籍的簡介

     引用這本書籍的簡介中提及,人生充滿難解、看似無解的問題。於是我們失望、決定放棄,或勉強接受一些最終還是會讓自己覺得很糟的妥協。

     面對任何問題,大家慣用的第1選擇就是照「我」的方式,第2選擇就是照「你」的方式來進行。衝突點往往就在於,到底是你的選項比較好,還是我的。因此,不論選擇哪一方,都會有人覺得受傷或犧牲。柯維指出,這時不妨考慮第3選擇:超越你的或我的方式,設法找到更高明、更好的方法,讓雙方都能從衝突中找到一條出路,稱之為「第3選擇」(The 3rd Alternative),而這正是解決人類所有問題的鑰匙。其他章節則依序談到「第3選擇」與人生各個面向,包括職場、婚姻、學校、社會,以及全世界。就以學校的第三選擇的讀後感,與大家分享!

.校園中的第3選擇

釋放孩子的潛能,你就可以讓他成為我們未來的世界。---蒙特梭利

     每次見到小孩,天真無邪的笑容,總是讓人感覺希望無窮。未能充份達成那些希望,絕對會是人類社會最大的損失。然而,我們將這樣的如此大的擔子,都在學校的身上,從小,我們就父母知好,有一個好的教育,才會有一個好的未來,解決許多的的目題,不論是在物質上,心靈上都是如此。這是一個全世界的議題,其中不知會經過多少的挫敗,或多少人能獲得真正的成功,相信,是每一個人所關注的!每一個國家都得面對一個問題,我們是否能夠每一個孩子提供優秀的教育。

     這樣的一個問題,引發雙方辦論,其中一派認為社會不公造成了教育品質的低落,這方面來自於教育界,另一方面則是認為教育界本身就是有問題,通常這樣的意見來自於企業界。教育界的思維有所不同,教育是一份使命感,而單純的工作,利益…等,因為公立學校的教育會有教無類培育他人,然而企業界對於學校培育出來的學生,無法有閱讀能力,無法試算表的能力…等感到不可思議。這樣文化的衝突狀況下,我們的孩子只能自求多福,有人活的精彩,有的能過且過,教育系統真能讓每一個孩子都發揮最大的潛能嗎?於工業時代的教育架構下,只是訓練孩子如何依賴別人,如何當好一位跟隨著,我們的社會就無法享受孩子與生俱來的潛能,就在雙方不斷的激辯之下,我們該如何來找出真正該做的事情呢?

     首先我們得重新思考,學校不是「製造產品(好學生」的地方,而是與家長,社區建立一種伙伴的關係,攜手合作,共同釋放孩子的天賦的潛能,幫助他們選擇自己未來的生活,而非被牽著走。書中,柯維提出,教育的第三選擇,就是學習當領導人!


     領導者不是指爬上高位,掛著領導人的頭銜的少數人,而是有能力決定自己生活,在朋友圈中,自己的家庭中當個領導人---也就是成為你個人世界中的一股積極而有創意的力量。領導人會經由培養自己的品格,能力,埾持原則來定義並達成可長可久的成功。他們不會等待別人來為他們定義何謂成功。由於他們認為自己擁有獨特的天賦,因此不會與別人比較,只會跟自己比。從經濟學來看,他後自己獨特天賦唯一供應商。這些領導人的未來是自己創造的,或許因為時機及環境的條件之,他們不見得每個人都會能達成自己的目標,但他們絕不可能失敗。

     對於領受這樣的領導力的孩子,成功是由內而外的。外來的成功,通常是世俗性的,附屬性,像是考試高分,成績優異,賺大錢,一般人只會拚命的爭取這樣只有少數人可以奪得的成功。但來自內在的成功,則是真正的成功,也就是對自己感到滿意,發掘自己的長處,因此尊重別人及尊重自己而所獲得快樂,因此做出獨特的貢獻而產生的深刻滿足,大可不必你爭我奪,不過,有趣的是,附多的,世俗的成功卻也常跟隨著這樣內在的成功而找上我們!還記得三個傻瓜的影片嗎?影片中喜歡攝影的法罕,聽從父親的話去念理工大學,畢業前夕才向父親懇求,讓他跟隨知名攝影師學習拍照,,他向父親哭訴:「當攝影師又怎麼樣呢?只要房子住小一點、車子開小一點就好,但是我會很快樂,很快樂!」法罕的父親最後同意了,還退回原本準備的畢業禮物電腦,改送兒子專業相機,給他一次追夢的機會。
     如何來學習當一位領導人,書中(page282)提及一個成功的案例,就是7個習慣教出優秀的孩子,從一位小學校長桑莫絲領頭實行的領導力教育,激發出了孩童心中的卓越潛能,為自己負責,領導自己在變化莫測的時代中昂頭領先。他們讓大家驚豔的改變,不僅是進步的學業成績、大幅減少的紀律問題以及提升的父母滿意度。孩子對自己的信心、老師對教育成果的自豪、全校上下所塑造的校園文化,更讓孩子在面對世界無法預測的變化中,都能充滿自信,迎向人生,接受各種挑戰。

     引用葉玉琪小姐<<我見我思-對於下一代,我們多慮了>>撰寫一文,提及西班牙年輕人的失業率高達50%,台灣年輕人進入職場的薪水,不僅十幾年沒成長,甚至還變少了。全世界似乎都有相同的問題,而且也持續了相當長的時間,但似乎什麼也沒發生,或者還未發生?。問問我們這一代的中年人,工作為了養家活口,興趣是什麼?現在的孩子是幸福的,多數不再為了溫飽而辛苦工作,甚至父母還可以提供金錢援助,讓他們可以勇敢追尋自己的興趣。雖然最近大家都在討論這一代正在剝奪下一代的資源,但事實上,在代代相傳中,也提供了更優質的生活,至於年輕人未來要如何發揮,也許我們不必太多慮。要讓子真正成功,答案似乎朝向一個方向,就是由內而外的,釋放孩子的潛能,不是嗎?


Comments