發現天賦之旅/肯.羅賓森

張貼者:2013年7月21日 下午11:43主編F   [ 已更新 2013年7月22日 上午1:08 ]


    發現天賦之旅
    Finding Your Element:How to Discover    

    Your Talents and Passions and Transform Your Life   
    作者:肯.羅賓森
    原文作者:Ken Robinson
   
    譯者:廖建容
    出版社:天下文化
   
    出版日期:2013年05月30日
    語言:繁體中文 ISBN:9789863201977
    裝訂:平裝





文/039期:蔡興正

     從友人的手上,接收到一本書時,看了一下封面的設計,充滿一種混沌未知的能量,似乎悄悄的告訴我們,閱讀這一本書,你要用不同的心情來閱讀,不要過快下結論,這是一個探索的過程。封面幾行文字寫著:

    你的起點,無法決定你人生的最終走向,
 從現在開始,你可以重新認識自己、自製你的精采人生。
 只要你願意,發現天賦永遠也不遲!

 書中15個練習,幫助你發現內在的無限潛力!
 不論你正在從事什麼工作、生在什麼環境、年紀多大,
 只要你發自內心想要做自己,活出滿滿的熱情與使命感,
 這本書就是為你而寫的。


     真是迫不急待的想要閱讀,翻開內容,發現嚴長壽先生與姚仁祿先生,這兩位是個人最為喜愛的人物,也為這一本書寫了推薦序。姚先生更提及,你可以翻閱本書到書中(314頁),當你開始對工作感到得心應手時,您就要小心了,因為您已經陷入一個慣性模式,不再充份鍛練您的腦力和體力。這真是當頭棒喝,天賦並不是小孩才要找的,也不是正想轉業中,而是當你不在充份發揮潛力時,就應要再次的檢視自己,是否真的活在天賦中,活中自己的價值。

※書中架構

第一章 尋找天命。提出了三個重要的原則,讓您去思考,該如何去找人生的目標,其三原則為降低雜音,改變觀點,多加嚐試。當你開始整合出來自己的方向之後,必須再不斷的探索與反思,聚焦,形成一個循環,才能真正的找到天命。

第二章 你擅長什麼?你所做的事,真的是你擅長的嗎?書中提及,可以去進行相關的測評,但也必需用質疑的觀點來看測量的結果,結果是為要更了自己,而非要限制自己。人生不是單一,是變動,除非你要多加嚐試,才會真正的有所啟發。

第三章 你如何知道?你可能不識得自己所有的天賦,因為你可能從未有過機會發揮其中的天賦。這些天賦潛藏在你的體內,無人知曉,要發掘這些天賦,需要仰賴某種程度的機遇。書中提及馬修,從網頁工程→魔術師的過程,若非在遊輪上看到魔術表演,拋開自己的生涯規劃,在魔術店逗留,參與一場慈善的表演,應該永遠沒有機會發現自己變魔術的天份,要找天賦,要多加嚐試哦!

第四章 你熱愛什麼?尋找天命的關鍵在於熱情,不是不是天賦。熱情指的是正向精神,一種充滿活力與體力表現,是否你有過,幾乎沒有力氣了但精神仍覺得旺盛呢?是的,就是這一種感覺,這就是一種正向的。你熱愛什麼呢?記得要經常問自己2問題:你愛的是什麼?它的哪個部份讓您愛上它?你就能去享受不斷成長過程。

第五章 什麼令你快樂?
快樂是什麼呢?用哈佛TAL來說,就是興趣(現在)+意義(未來)。自己是否樂在自己的所從事的工作中,完成這些事情,對未來是否有意義。這就是快樂最大的來源,同時也回答一些伙伴的疑問,看電視時覺得很快樂,但為何看完有失落感?這就是只滿足快樂要素之一,滿足了現在,對未來卻是毫無意義。書中也提及了五個幸福的領域,職涯,②社交,③財務,④健康,⑤社群,你也可以檢視一下!

第六章 你的態度是什麼?心態,是看不見的因素,卻也是最為重要的。書中提及一位咪咪的故事,讓人敬佩,65 歲仍尋找自己的夢想,這是一個積極的心態,讓自己不斷的成長,而非另一種心態,認為自己已經定型,不可能!發現自己的道路,永遠不要覺得自己的太晚!

第七章 你立足於何處?準備出發前,你得先檢視自己一下。其中,可以利用SWOT分析滿分析自己的優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses)、機會(Opportunities)和威脅(Threats)。將對自己進行內外部條件各方面內容進行綜合和概括,進而分析自己的優劣勢、面臨的機會和威脅,充份了解自己,可以讓自己的資源投入在最具優勢之處。

第八章 你的族人在哪裡?所謂族人,就是指興趣相同的人,提供啟發,合作、引導與肯定。去尋找的方法,可以去網路,參與活動,或是加入志工…等,利用多元的管道,一群人,一起走,將會更有力量!

第九章 接下來呢?這個章節本的題目,就是一個好的提問,發現自己的天賦,絕不在書中找到,而是不斷的去問自己,接下來呢?問題不在有多巨大,而是下一步要完成什麼?不需要整個計劃完成,只需要計劃幾小步,走出去,就會發現一個不一樣的人生。

第十章 過著充滿熱情與使命感的人生。還記得之前網路流傳的一篇文章,臨終病人最後悔的五件事情,其1. 我希望當初我有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。2. 我希望當初我沒有花這麼多精力在工作上。3. 我希望當初我能有勇氣表達我的感受。4. 我希望當初我能和朋友保持聯系。5. 我希望當初我能讓自己活過開心點。那您呢?決定要過什樣的人生呢?

     找一群人,給自己一點間,不論是想用看書的方式,還是想透過書中的15個練習,讓自己有機會再重新思考一次呢?祝福您於發現天賦的旅程中,看見不一樣的自己!

連結:【TED Talk】如何逃出教育的死亡谷/肯尼.羅賓森

Comments