Google必修的圖表簡報術/柯爾

張貼者:2017年7月30日 上午7:47F 主編
Google必修的圖表簡報術:Google總監首度公開絕活,教你做對圖表、說對話,所有人都聽你的!

作者: 柯爾・諾瑟鮑姆・娜菲克  

原文作者:Cole Nussbaumer Knaflic
譯者:徐昊

出版社:商業周刊  
出版日期:2016/03/26

  曾任Google人力分析團隊總監6年的柯爾・諾瑟鮑姆・娜菲克,負責協助分析團隊和Google其他部門的溝通,接收到的業務訊息都是最棘手、最難處理的資訊,而她一向都能用這些資訊製造出最洗鍊、最好吸收的圖像,並用最有說服力的方式來說故事。



【內容介紹】
  1. 搞懂簡報的條理→搞清楚你的觀眾是誰?你希望他們知道什麼?希望他們做什麼事?
  2. 選擇適當的視覺呈現→教你想清楚是文字好?表格讚?還是線圖才好用?(提醒你:原來圓餅圖和3D立體是地雷!)
  3. 拔掉與重點無關的雜草→簡單才是王道!慎選放在頁面的元素,刪掉會耗腦力的非必要元素。
  4. 人人都能當設計師→把你的頁面變得更易讀、更好用、更漂亮。
  5. 集中聽眾目光→了解人類視覺運作原理,將觀眾的注意力導向你想要的地方。
  6. 說動人故事→學編劇大師,說出清晰明瞭、有起承轉合的故事;確保故事順利傳達到聽眾耳裡,達到你想要的效果。
  7. 實戰演練→step by step教你把資訊說清楚,把爛圖表改好,把好圖表變生動。

文/Google人力營運部資深副總裁,《Google 超級用人學》作者 拉茲洛.博克

  每個人都有被投影片擺一道的經驗:字型、顏色、項目符號和醒目提示亂成一團,整個簡報變成一場慘劇。資訊圖表根本看不到資訊,讓聽眾怵目驚心。統計圖和表格甚至還會誤導聽眾,讓人越聽越迷糊。

  現代社會科技方便,信手就能做出一張圖表。我能想像有個倚老賣老的傢伙(說不定我也是這種人?)站在我背後,邊搖著頭邊念念有詞,說什麼當年他們都要用手畫圖,下筆之前都要用腦袋好好想過。

  全球的資訊唾手可得,但此般優勢並沒有讓溝通變得更輕鬆,反而產生了反效果。手頭的資訊越多,越難去蕪存菁、挑選出最重要的精髓。

  於是,柯爾.諾瑟鮑姆.娜菲克(Cole Nussbaumer Knaflic)來拯救大家了。

  2007 年末,我認識了柯爾。我在前一年獲Google 公司招聘,負責召集「人力營運」團隊,為Google 尋找人才、留住人才、並為內部員工安排活動。加入Google 不久後,我便決定成立人力分析團隊,並要求團隊成員讓人事方面的創新不輸給產品層面。柯爾獲選進入此團隊、成為關鍵創始成員之一,擔任分析團隊和Google 其他部門的溝通橋樑。

  簡潔扼要似乎是柯爾的天性。

  她接收到的業務訊息都是最棘手、最難處理的資訊,像是「如何當個好主管」之類的主題,但她一向都能用這些資訊製造出最洗鍊、最好吸收的圖像,並用最有說服力的方式來訴說故事。「千萬別讓數據跟著流行走」(刪減花稍的過場動畫、圖像和文字,以訊息為中心)、「簡樸才是王道」(簡報的重點是清晰易懂的故事,而非漂亮的數據圖)等,都是她做過的精彩指南。

  我們請柯爾到各地授課,在接下來的6 年內開了50 次以上的資料視覺化課程,最後她決定出走,完成自己「消滅世上爛PPT」的偉大使命。如果你覺得這問題根本沒那麼重要,那就上Google 搜尋看看「PPT 害死人」(powerpoint kills)吧,結果將近有五十萬條條目呢!

  本書是柯爾針對現下環境寫出的著作,替愛德華.圖夫特等資料視覺化先驅的作品進行補充與更新。她過去的合作對象包括全球資訊處理量數一數二的公司,也包括了一些使命導向、數據資訊量極低的機構。無論對象為何,她皆能成功協助它們塑造公司訊息與思考模式。

  柯爾的這本大作是一本有趣、平易近人又相當實用的作業指南,教導大家如何從一片雜音當中汲取出真正重要的訊號,讓我們的聲音更容易為他人聽見。這不就是重點所在嗎?

Comments