教出好兒子一點都不難!:只要把男孩天性變優勢、玩具當教具、權威加引導!

張貼者:2013年6月25日 上午7:40編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2013年6月26日 下午10:46 更新 ]
文/蕭慧英

很多人以為我很會教孩子,但我常常不得不誠實地向那些求助於我的父母們承認:我不懂教養男孩。身為三個女兒的媽,與相同性別的孩子相處,很容易理解。但我看男孩就像一種「小動物」,看別人家男孩跑上跳下,撞來撞去,我常不小心就被嚇壞。

五月多我邀請了彭菊仙上教育好夥伴廣播節目談她的新書。對於年輕媽媽出版的書,有時我會帶著懷疑的心態:孩子都還沒長大,足夠能力看到教養的全貌來出書嗎?

但那天晚上我一口氣讀完,第一個念頭是:愛團那些還有活蹦亂跳年齡男孩的年輕媽媽們,都來讀讀這本書。
這本書將理論和自身經驗相結合,引用台灣各種生活化的教養現象提供解析與建議,相較於國外作品,更貼近台灣讀者需求,可實行性和可參考性也更高。整本書
分六大主題,並以條列方式提供具體作法和守則,觀念和應用兼具,很方便參考。
彭菊仙除了在觀念上帶著我們認識了「男孩」,更提出許多有效好用的方法。她說她不喜歡教出好兒子,一點都不難這個出版社訂的書名,她想說的其實是「教兒子好好玩」。我想用對方法,養孩子本來就是很好玩的事。


  • 作者:彭菊仙
    版社:野人
    出版日期:2013年05月03日
    語言:繁體中文 ISBN:9789865830083

本書簡介:

引自博客來網路書城: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010584113

男孩的思考和行動模式,深受大腦的生理驅力所影響,他們喜歡向外探索、解構物理,卻很難察覺看不到也摸不著的情緒感受;他們熱愛冒險挑戰、競爭勝出,但也很崇拜英雄、需要權威與指令;他們的創意和想像力無邊無際,對抽象的語文讀寫卻缺乏耐性……

  只要摸清男孩腦,了解男孩的天生特質,投其所好、順勢引導、恩威並施,就能順利收服小皮猴、奠定學習好基礎、造就男孩大未來!而媽媽的柔性思維和語文優勢,將成為男孩成長中的最佳互補力量,幫助他們在生活整頓、人際社交和閱讀寫作上,也能轉弱為強,成為理性和感性完美平衡的溫柔男子漢!

  全書共分為六大主題,涵括男孩身心發展的各種面向,每一章均以一個父母最想了解的教養疑問作為前引,解說相關的現象成因,之後並提供【實用妙計】的實作建議,條列出各種具體解決方案,幫助父母掌握要領、即刻實踐。

  書中特別針對台灣父母關切的數位時代管教之道,如電玩、臉書的影響、如何幫助孩子善用電腦等,提出實用建議;對於男孩更需提升的閱讀寫作力,則提出一套從圖像到文字、從口述到筆寫的漸進引導方法;「把玩具當教具」的創意教養法,更是讓男孩在「寓教於樂」的遊戲中,享受雙重喜悅。媽媽們,好好把握這個教養兒子的機會,讓自己再過一次「男孩版」的歡樂童年,也讓兒子成為人見人愛的新好男孩!

  【兒子讓人頭痛問題,菊仙媽有方法各個擊破!】
  ●為什麼男孩的書包永遠像垃圾桶,考卷老是皺巴巴?
  ●為什麼男孩很難將心比心,也不容易聊出一朵花?
  ●為什麼男孩比較不愛寫字,對寫作也興趣缺缺?
  ●如何幫助男孩開始閱讀純文字書籍?
  ●為什麼男孩愛玩遙控器,常把各種物品拆得面目全非?
  ●為什麼男孩不愛拼圖,樂高、Lasy卻玩得一級棒?
  ●如何讓電腦成為男孩交友與學習的輔助利器?
  ●為什麼男孩總是會心不在焉,漏看題目、抄錯數字?
  ●怎麼說、怎麼教,男孩才會乖乖守規矩?

  【實用妙計,實用妙計!】
  ●書包塞得一團亂?--選擇方便收納的學用品,教男孩分層整理,並且定期檢查!
  ●考試看漏又抄錯?--設計簡單好記的口訣,幫助孩子寫考卷時自我提醒注意點!
  ●叫他不要踩水偏要踩?--別說「不要」、「不可以」,直接告訴男孩要怎麼做!
  ●苦口婆心不管用?--男孩不愛聽訓但擅於模仿,身體力行做給他看最有效!
  ●愛玩打架肉搏戰?--男孩渴望運用肢體,只要明定遊戲規則,不必過度反應!
  ●調皮搗蛋惡作劇?--男孩缺乏同理心,要適度讓他自食苦果,或舉實例讓他知道嚴重性!

  【PART1】 培養新好男孩,媽媽是最佳推手--生活與社交
  媽媽是男孩認識異性的起點,也是幫助男孩養成柔性人格的最佳推手,對男孩的生活整頓和人際交往弱項,可以發揮兩性互補的輔助效果,讓他們更能自在適應,滋養心靈力量。

  【PART2】 善用男孩腦,天性就能變成優勢--學習與開發
  媽媽必須了解男孩在探索事理和組織架構能力上的特質天性,讓他們在成長和學習中適性發展,同時也要當他們的煞車閥,讓他們盡情發揮之際適可而止,不會演變得太過極端。

  【PART3】 玩具兼教具,讓男孩玩出一片天--遊戲與玩具
  遊戲和玩具,是男孩成長歷程中的重要元素,但教養男孩的媽媽們,無法複製自己的童年遊戲經驗,只有重新認識並接受男孩的需求,才能幫助孩子在玩樂中有助於智識成長。

  【PART4】男孩學規矩,權威和引導都重要--管教與溝通
  好動愛冒險、急著挑戰目標的男孩,更需要他律來規範行為、與他人和諧互動。但太過專斷的溝通方式也可能招致反效果,而媽媽剛柔並濟的管教力量將是絕佳的親子互動管道。

  【PART5】生活數位化,N世代教養有方法--電玩與網路
  數位生活讓N世代男孩不再踩著我們熟悉的路徑長大成人,當男孩安於順應本性的數位舒適圈,媽媽更要負起帶領的任務,讓他們去發現真實世界的美好,善用科技的正面效益。

  【PART6】讓男孩愛上書本,寫出無邊想像--閱讀與寫作
  寫作和閱讀總不是男孩的強項,但媽媽可以善用自己在語文藝術上的相對優勢,以男孩的興趣為敲門磚,從探索知識到享受閱讀、從觀察記錄到創作故事,讓他們感受文字魅力。

本書特色

  1.本書作者將相關理論和自身經驗相結合,引用台灣各種生活化的教養現象提供解析與建議,相較於國外作品,更貼近台灣讀者需求,可實行性和可參考性也更高。

  2.全書六大主題全方位涵括各種教養議題,並以條列方式提供具體作法和守則,觀念和應用兼具,方便父母參考、取用。

  3.在教養知識之外,作者也穿插分享了感性溫馨的親子互動故事,讓本書更顯柔軟、親切。

作者簡介

彭菊仙 Chu-Chu

  曾任民視監製、中天新聞及TVBS節目製作、電視記者,現在是三個壯丁的媽咪。她喜歡孩子,喜歡和孩子玩,喜歡孩子愛玩的東西,喜歡和孩子動手做好玩的事情。受到她的激發,三個寶貝的學習狂熱讓她一刻不得閒,也激發出她的教養天賦。跟著孩子的心意趨向,腦海中就會接連不斷點燃教養的巧思;當她把靈感落實,孩子又給她更多的回饋。當媽媽,令她快樂、投入,學得更多,也更有成就感!

  著有《教養好好玩》《幸福教養》,現為<親子天下部落客共合國>特約作者。

  彭菊仙 Chu-Chu媽咪的教養實驗室~教養幸福又好玩
  tw.myblog.yahoo.com/jenniferpeng722jenniferpeng722
  中時部落格——彭菊仙之教養幸福又好玩
  blog.chinatimes.com/peng6408/

 

Comments