家長如何培養子女同理心?

張貼者:2010年5月27日 上午1:51主編F   [ 已更新 2010年6月14日 上午12:46 ]
       同理心定義,是站在對方的立場上,去了解他的感覺及內在世界。把對對方的了解表達出來÷讓對方知道你對他的感覺,想法、行為有所了解和領悟。因此我們該如何避免未在同理心的狀況下即溝通,避免山頭理論的持續發生,參考從我到我們的世代一書,是出與子女共同培養同時的五個方式,讓你讀書同理的資料後,也可展開行動哦!


1. 討論感覺。

每天問孩子有甚麼特別感受,也告訴他們你的感覺,藉此教他們了解會經歷高興、滿足、痛苦、挫折、生氣、得意、驚喜及活力等情緒。

2. 適度規範。

讓孩子知道不好的行為背後會有哪些情緒成本,藉此幫助孩子了解他們的一舉一動會影響別人。甚至,也可以用合理的獎懲,而不是用 父母的威權來讓孩子知道,有權力的人必須以公平與尊重對待弱勢的人。

3. 讚美孩子的良好行為。

當孩子做了好事,就指出來,讚美他。你可以說「我看到妳幫助妹妹,你真是一個好人。」這會讓孩子認為自己很好,也幫助他們把這項特質發展成主要個性。

4. 善用行為楷模。

孩子天生崇拜英雄,所以藉著讚美英雄來強化孩子的這種天性,孩子會效法、學習別人好的行為,內化那些積極正面的價值與道德感。
以身作則。孩子常會把父母幫做偶像,且深受父母行為的影響。這表示,如果父母仁慈、無私、有同情心、有愛心,孩子也一樣。


5. 提供道德指南。

教導孩子明辨是非且做正確的選擇,這樣的討論攸關孩子倫理與道德觀的養成,且會鼓勵他們將規範內化,導引他們未來的行為。

     這些作法可以融入你最習慣的作息中,例如你有寫日記,將此五點每日有做到的加入日記中。若你有小孩有行為的規範,就融入大家的協議中,如此一來,不會因為新的學習,而忘了已有且美好的舊有習慣!



參考書籍:我到我們的世代:新一代的快樂人生哲學

作者:魁格、馬克.柯柏格
出版社:天下雜誌


Comments