接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命/小倉廣

張貼者:2015年12月27日 下午6:43主編F   [ 已更新 2015年12月27日 下午6:45 ]




接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命


  • 作者: 小倉廣  譯者:楊明綺
  • 出版社:遠流  
  •  
  • 出版日期:2015/02/01

阿爾弗雷德·阿德勒Alfred Adler),奧地利維也納,心理學家及醫學博士,個體心理學派創始人。與佛洛伊德、榮格,並稱心理學界三巨頭。阿德勒開創個體心理學,影響了人際關係學大師戴爾・卡內基,有「自我啟發之父」的美稱。






【前言】

一切取決於自己!!

阿德勒說:認同、接受自己的不完美;認同、寬待對方的不完美。他認為:不完美也沒什麼不好,這樣才有人味,也是可愛之處。

  阿德勒心理學,是帶給人「勇氣」的心理學。所謂「勇氣」,就是克服困難的活力,缺乏勇氣的人,一遇到困難,就會墜入人生的黑暗深淵。



人生有「工作的任務」、「交友的任務」與「愛的任務」,當我們在任務中陷入困難時,如果還擁有「關心對方,以對方為優先考量」的想法,就能生出勇氣。

  「我只有在覺得自己對他人有貢獻時,才擁有勇氣。」阿德勒如此說。

  有勇氣,就能面對一切困難;有勇氣,就能不受他人的評價左右,接受真正的自己,接受不完美的自己。

  本書不同於一般學術書以及心理學入門書,用淺顯易懂的詞彙和說法「超譯」阿德勒與他的學生、後代門生說過的佳句100句,期待能帶給讀者一些突破的勇氣:

  .一切取決於自己
  .接受真正的自己
  .隱藏在情感中的目的
  .性格能在當下的瞬間被改變
  .所有煩惱都是人際關係的根源
  .家族就是世界
  .不能斥責,也不能稱讚
  .對他人有貢獻是讓自己幸福的唯一方法
  .擁有克服困難的勇氣
  .不必背負著他人的課題

  從個人出發,談到人際關係、家庭、教育、直到世界。

  「人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。」

  阿德勒認為:人生不是取決於「命運」和「過去」的創傷,而是自己的思考方式。

  也就是:「人生中,沒有你辦不到的事!」

人生沒那麼困難,
是你讓人生變得複雜了,
其實,人生非常單純。

其實「人生一點也不辛苦,不痛苦」,是你故意「把自己的人生搞得非常辛苦、痛苦」,阿德勒舉了這般例子。

「有兩種方法可以通過高度僅五英呎〈約1.5公尺〉的門,一種是挺直身子走過去,另一種是彎身走過去,若是採用第一種方法,勢必會撞到門頂。」也就是說,覺得「人生很辛苦、很痛苦」的人,就像挺直身子穿過門,結果就是撞到頭,要是能稍微彎身走過去,就能免受皮肉之痛。但大多數人都會怪罪「門太低」,而不是反省其實是沒有彎身的自己不好。

那麼,什麼樣的生活方式迫使人生滿是辛苦與痛苦?什麼樣的生活方式能讓人生變得單純?答案實在無法用一行字來表達。恐怕要閱讀這本書,進而能慢慢了解。現階段能傳達的是,當下的人生不是取決於「命運」和「過去」的創傷,而是自己的思考方式。正因如此,只要下定決心,人生就可以變得很單純,所以別再做挺直身子穿過門的事,也別再「把人生搞得很複雜」就行了。


Comments