機會效應/洪震宇

張貼者:2018年5月28日 下午10:52主編F
機會效應:掌握人生轉折點,察覺成功之路的偶然與必然
作者: 洪震宇  

出版社:時報出版  
出版日期:2018/01/30

有時候,歧路才是真正的道路。岔路的出現,會讓習慣反思且好奇的人,
反思原本的假設,在錯誤邊緣追尋探索,一直到無意間發現真正的創新方向。








或許,我們都應該在人生中走一次岔路……
給自己一個機會,去了解
做自己真正想做的事,可以帶來什麼改變。

  每個人都希望能控制自己的命運,有步驟、有策略地朝著事先規劃的「正途」前進,然而真實人生卻總是跟我們唱反調,充滿各種無法預料的變數。書中二十個故事,就像你我人生的縮影,我們可能都曾在某個時刻,遇到相同的困境或者產生相同的疑惑,但跟他們不同的是,我們選擇留在「正途」上痛苦堅持,而忽略了岔路所通往的袤廣大陸,以及人生的豐富可能。

  書中這些在未知領域中找到新規則的成功人士,他們成功的原因,絕不僅止於個人的才華與努力,更重要的是,他們都是在偶然的狀態中抓住了機會。走上人生的「歧路」,因為機會效應的作用,從一個無心微小的舉動開始,引發一連串複雜動力,創造無法預測的變化,並帶來更多成功的好運。

  他們的故事向我們證明了人生的形狀不是只有一條線,而是可以有各種轉彎、轉折與分歧,只要我們放放開心胸、轉換視點,讓各種偶然與意外進入我們的人生,我們也可以活出屬於自己的形狀與價值。

  從他們故事中,作者提煉出六個可以學習的「必然」能力,作為走向歧路的裝備,讓我們有冒險的勇氣去發掘隱藏在幽微中的美麗事物,抓住渴望已久的機會,在混沌中找到前進的方向。

▍1. Disorder——刻意製造混亂
▍2. Discovery——歪打正著,意料之外的發現
▍3. Diversity——耕耘多元的人脈植物園
▍4. Dislocation——絕境的創造力,憂點激發優點
▍5. Disruption——自我破壞的進擊
▍6. Distraction——適度分心,創造洞察的機會
Comments