精進的力量/采銅

張貼者:2017年5月31日 下午4:12主編F
精進的力量
你也能讓「思考」成為削鐵如泥的利器
作者: 采銅  

出版社:智言館  
新功能介紹
出版日期:2017/04/01
語言:繁體中文

 這是殘酷的事實,只是,從來沒有人告訴我們,「思考」就和書法繪畫、健身或廚藝一樣,是可以透過訓練而「精進」的。

  因此,我們的思考總是停在「生鐵礦」等級,看不清「時間」的本質和強大力量;沒有經過思考的淬鍊就亂做「決策」;不知如何驅使自己「行動」;無法精準提升「競爭力」,只能遙望別人的「成功」,而自嘆不如。


【內容介紹】

作者序

透過思考的淬鍊,你也能成為「厲害的人」

  在老家的一間屋子裡,有一台用了多年的掛鐘。

  這鐘看上去很尋常,毫無特別之處。但每次我回家看望母親時,看到這個掛鐘時就會覺得很放鬆,這與我看其他鐘錶的感覺很不一樣。用其他東西看時間時,我只覺得時間走得好急,都已經到這個時間點了,好多事情都還沒做,怎麼辦,怎麼辦……可在母親的房子裡看到這個鐘,就一點緊張感都沒有,咦?原來才這個時間點,還早嘛,稿子還沒寫,沒關係,慢慢來好了……

  於是,依照心理學裡常見的做法,我替這個現象取了一個通俗的名字:「母親的掛鐘效應」,並給了學術化的解釋:「歸家的溫馨感和母親的關愛,導致主觀時間感變慢。 」

  可是有一次,我發現在這個解釋之外,竟還有一個更「科學」的解釋。那天母親在陽臺晾衣服,回過身問我:「兒子,現在幾點了?」我抬頭一看掛鐘,說:「9點15分。」又低頭看手機。這時恰好有一則訊息發過來,顯示的發送時間是「9:20」,咦,怎麼回事,剛才還是9點15分,怎麼突然就20分了?我又抬頭一看鐘,確實是9點15分,再一看手機,確實是9點20分……

  手機的時間是即時網路校對的,不太可能錯,那就是母親的掛鐘慢了。但我之前竟然沒有想到。

  原來,母親的掛鐘慢了,慢了5分鐘,所以每次當我看這個鐘時,它顯示的時間總比我內心估計的時間要慢了那麼一丁點,但,就是那麼一丁點,竟讓我放鬆下來,不再焦慮、緊張,覺得可以心安理得地多享受一點時光,像是意外收獲了一種妙不可言的福利。

  我沒有把這個發現告訴母親。如果我告訴她,她一定會把鐘調回正常時間。而鐘一旦調回來,不僅我所享受的輕快閒適感會消失,更重要的是,母親家這個悠閒的世界,也會消失不見。因此,只要我不告訴她,她就可以一直生活在比別人慢5分鐘的世界裡,在這個世界裡,她不僅沒有失去什麼,反而得到了更多。

  記得我讀小學的時候,母親就說:「手錶要故意調快幾分鐘,這樣不容易遲到,而且,做任何事情都容易搶在別人的前面。」對此,我一直深信不疑,就像很多我們從小被教育的事情一樣。但,就是這類的信念,迫使我們在同一個方向上奔跑,然後愈跑愈累,愈跑愈迷茫,愈跑愈痛苦……

  令我驚奇的是,這種「錶要調快」的觀念,如此頑固卻又悄無聲息地存在著,框住了我們的思維。更令我驚奇的是,一旦這個框被敲開一個小口,竟會有如此出其不意的效果。

  我們從來沒有想過一種反過來「把錶調慢」的可能性,畢竟,這看上去太異想天開了,顯然以及肯定是「錯」的。但,這樣看起來荒誕的事情,一旦付諸實施,或者只是像「母親的掛鐘」一樣無意間實現了,你的人生可能就會呈現出另一種別致的模樣。甚至,就像你發現了一把你尋覓已久的鑰匙,這把鑰匙意味著可以用另一種全新的視角、經驗、智慧,審視我們既有的生活,而這種審視本身,就意味著生活的改變。

  我恍然大悟。生活就像一面多稜鏡,它有不只一個鏡面,相應地,也有不只一種可供觀察和理解的視角。它應該不只有一種標準、一種模式、一種狀態,它應該是多元的、豐富的,並且具有不同縱深的內涵。這也就意味著,我們看待自己和世界,看待現在和未來,看待情感和理性的時候,存在著遠比我們已知的更多可能性。

  我們總是在慣性中生活、在教導下學習、在成規中思考、在勸解中決定,並在無助的結果中自責。我們真的需要一種智識和能力,去觀察、反思自己被局限的生活,去發現和實踐更多成長和成才的路徑。但,問題是,大多數時候,當我們對眼前的一切習以為常時,我們連這種「需要」都沒有意識到。於是,我決定寫這本書。

  這是一本特別的書。說它特別是因為,它是某種複雜的混合物,裡面有我的經歷以及對經歷的思考,有心理學,也有不同學科、不同實務領域的經驗和知識。但我希望這種混合並不突兀,在我看來,經歷和學習,經驗和知識,實踐和理論,這些都並非是截然兩分的,而是應該互相印證、互相補充的。更進一步,閱讀、思考、寫作和生活本身也應是渾然一體的,見解並非存在於僵固的教條裡,而是鮮活地生長在流動的生命中。

  在這本書中,我打開了人生的七個面向,分別是「時間、選擇、行動、學習、思考、才能和成功」。

  「時間」是我們的座標,我們做任何事都離不開這個座標,所以,處理好與時間的關係,是我們成長和改變的前提。

  「選擇」往往發生在人生的十字路口,它令我們迷茫、無助和焦慮,而學會選擇也就是學會認清自己以及自己在這個世界中的位置。

  「行動」是生命力的象徵,也是解決一切問題的依歸,而令人不解的是,現代人行動的步伐愈來愈沉重,無力感不斷蔓延,所以我們更需要行動的勇氣和智慧。

  「學習」是人之所以為人的一個特權,對很多人來說更是融貫一生的修行,學習的規律和技巧正是很多人需要補上的一課。

  「思考」發生在生活中的每時每刻,但是對思考本身的思考卻顯得稀少和珍貴,當我們想要解決工作和學業中的各種難題時,你就會發現它的價值。

  此外,在這個激烈競爭的社會裡,一個人的「才能」是立身之本,但如何獲得不凡的才能,對很多人來說是一個難解的謎團,解開這個謎團,需要打破一些積非成是的迷思。

  「成功」是一個讓人愛恨交織的字眼,無數人為了所謂的成功,變成了他們原本討厭的人,而我更相信,只有堅持做一個你所喜歡的自己,你才可能實現真正意義上的成功。

  對於剛打開本書,準備尋找更好的生活、成長和改變的方法的你來說,應該已經發現,這七個面向並不是各自獨立的,而是相互交錯、交織,共同構成一個整體。

  我們的生活不應是割裂的,它有不同的面向,有不同的解讀,有不同的路徑,以及不同的期待。即便在對每一個主題的討論中,我也儘量呈現出對同一主題的不同視角,也就是說,在多稜鏡之中還嵌套著多稜鏡,在不同的折射光路之上還折射出不同的光路,我想,這便是我們五光十色的人生吧。

  我是一個思考者,我思考如何才能獲得一種豐盈、獨特、完整、自足的人生,思考如何才能擺脫內心的禁錮,以更勇敢、更開闊的方式去生活。我推崇當代思想家蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag)的生活風格,她說,她會思考生活中遇到的每一件事情。此外,我也明白在這個過程中,實踐、表達和思考一樣,占據著同等重要的位置,而寫一本書,就是能同時承載三者的理想行動。

  我希望在這本書裡,展現了一些你原先未曾想到、未曾看到又甚為重要的東西,這些東西就像鐵鍬一樣,開始一點點地撬動你頭腦中,某些僵化或者凝結已久的結構,使它們開始鬆動,並發生新的可能。

  如果這樣,那這本書的目的就達到了。

Comments