精準學習/成甲

張貼者:2019年6月20日 下午11:25主編F   [ 已更新 2019年6月20日 下午11:43 ]
精準學習:「羅輯思維」最受歡迎的個人知識管理精進指南

作者:成甲著

出版年:2017[民106]
出版社:先覺
出版地:臺北市

在海量資訊時代,我們不僅要持續學習,還必須掌握少數能帶來關鍵影響的「臨界知識」和學習方法,
才能變知識為資產,讓學習成為真正的財富積累!





【關於本書】

讀了這本書,你所學的將能真正發揮功效!
讓「中國最受歡迎說書人」引導你把碎片知識化為可以不斷擴充、能實際應用的知識體系!

知識並不平等,有些知識比其他知識的威力更大。
所以,你需要「精準學習」!

在海量資訊時代,我們不僅要持續學習,還必須掌握少數能帶來關鍵影響的「臨界知識」和學習方法,
才能變知識為資產,讓學習成為真正的財富積累!

為什麼讀了這麼多書,可是依然感覺自己學識有限?
因為,大多數人都掉進「低等勤奮」的陷阱。
  • 買了很多書,下載了幾十G的電子書、音頻節目,但從沒真正打開來讀過?
  • 看了N多書、上了N多課,但回過頭來,卻發現似乎什麼也沒記住?
  • 越學越覺得要學的東西太多,不知從何入手,感到焦慮?
  • 學習很努力,但是進步卻很慢,沒找到「開竅」關鍵?
在成長的路上,你需要一本改變學習思維和方法的書!

 ※準備好,在臨界點爆發 ──「羅輯思維」首席執行長脫不花

  我喜歡的作家史鐵生曾經寫過一句「特別政治不正確」的話:「人與人之間的差別,大於人與豬的差別。」任何一個人和任何一頭豬之間的基因差異,是恆定的、可量化的,但是人與人之間的差異則會大到完全超乎你的想像,乃至無法預測。

  人與人之間會因種族、文化、性格、價值觀等產生諸多區別,但是我更願意把這些區別都歸因於一點:認知差異。因為認知不同,事實上人們是活在各自的平行世界裡。《人類大歷史》的作者哈拉瑞提出了「想像的共同體」的概念,它在本質上也是「認知的共同體」:認知水準趨同的人,更有可能結成虛擬「社群」,在生活方式、個人成就和社交關係中表現得更為接近。

  成甲寫的這本書,在我看來,就是一位重度學習者為識別茫茫人海中的同類而打造的一個信物、傳遞的一個暗號,因為只有那些熱衷於研究學習方法,並且長時間持續刻意練習這些方法的人,才會理解「臨界」這一概念的寶貴價值。

  自從加入羅輯思維以來,我時時刻刻都感受到「人比人氣死人」這句真理的壓力,因為身邊都是認知水準極高的神人。羅胖(羅振宇)就不用說了,他是以為別人提供知識服務為業的。像我們的朋友張泉靈,她長期以來保持著一個分享習慣,我稱為「一秒鐘系列」,就是她能教給別人一些本事,可以幫助你一秒鐘分辨判斷那些原本非常混淆和模糊的事物。這種學習和分享能力是驚人的,所以她從央視主持人轉型創業投資,幾乎不需要過渡期,入行就是專家,一年時間就打造出績效非常好的紫牛基金。再比如《浪潮之巔》的作者吳軍老師,他目前一邊在史丹佛大學講課,一邊做投資、拍攝自己的攝影作品、定期到世界各地旅行,他每天堅持運動之餘,還保持每日給「得到」用戶寫一封長信。每當我想要從他們身上獲得一些「祕笈」時,他們總是會很謙虛地說:「不過就是掌握了一些學習方法,沒什麼特別的。」

  天哪,還有比這更特別的嗎?

  我們為什麼要學習「學習方法」呢?因為這個世界太大,而我們的智慧有限。只有掌握更有效率的學習方法,才能在極為有限的時間裡,把自己的認知水準比別人多往前推進一釐米。

  認識成甲,是在羅輯思維籌備「得到」App期間。我們當時想要做這樣一個產品的原因,就是強烈地感受到「生有涯,而學無涯」的焦慮,希望能夠為更多用戶提供節省時間、提高效率的知識服務。成甲是一位研究學習方法的專家介紹給我的,一聊之下,我發覺他最有價值之處不僅在於有一套相對完整的學習方法論,而是他本人長期使用這套方法論進行知識產出。所以,我非常迫切地邀請他正式成為「得到」App的內容合作者,將他的產出分享給更多人。

  一年以來,成甲出品的《成甲說書》這一知識產品,收到了大量熱烈的回饋,很多年輕用戶不僅是他的聽眾,而且也受他帶動,養成寫作讀書筆記、繪製思維導圖、在社交圈中分享好書的習慣。

  現在回想成甲一年前對我提到的「臨界知識」概念,雖然至今我仍然覺得這個概念可能在傳播上會因為比較冷門而略顯吃虧,但經營「得到」這樣一個終身學習工具滿一年,我對這一概念產生了強烈的認同感。出版業、傳媒業、教育業、互聯網,每天都在以海量的規模產出各種各樣的知識,然而,「知道這麼多道理依然過不好這一生」,就是因為99.99%的道理都不能通往行動,只有那些極少數能夠啟動人們去行動的知識,才能達到「臨界值」,繼而引爆你的小宇宙。

  很多掌握頂尖學習方法的人,並沒有時間或意願把他們的祕密透露給更多人,幸運的是,成甲願意。

  所以,就讓我們摩拳擦掌,跟著成甲一起在通往獲取「臨界知識」的道路上好好學習,隨時準備在這條道路上歡喜奔跑吧!

Comments