今天:366天,每天打開一道門/郝廣才

張貼者:2015年6月28日 下午3:09主編F   [ 已更新 2015年6月28日 下午3:24 ]



作者: 郝廣才 
出版社:格林文化 

出版日期:2014/10/01


一天一則精選的真實故事,回到每一個改變世界的瞬間。
橫跨東西,貫穿古今,集結各種領域的動人故事,讓你洞察世界,改變人生。




       
每個「今天」,都是改變世界的日子﹔每個「你」,都是改變世界的起點

  小小的齒輪,推動巨大的世界。看似平凡的每一天,都隱藏著等待發現的故事。

  改變世界,不需要偉大,只需要成為你希望看到的改變。

  印度聖雄甘地以脆弱的生命抵擋暴力,喚醒大眾走向和平。地質學家派特森孤軍奮戰,面對黑心財團的威脅利誘也絲毫不屈服,終於促成汽油無鉛化,拯救世界億萬人的健康。

改變世界,更不需要等到長大,孩子也能親手創造理想的未來。

  五歲女孩凱瑟琳化身為蚊帳大使,拯救非洲孩子免於瘧疾之苦,成為他們的守護天使。九歲男孩菲力斯發起為地球種樹的運動,三年內就種了一百萬棵樹,為地球帶來一片綠色希望。

  黑暗中,有人高舉希望的火炬﹔迷途中,有人指引光明之路。

  當所有人都乖乖臣服於極權的腳下,造船工人蘭德梅瑟卻敢站出來說不。一張老照片,帶我們看見大時代下,一位眾人皆醉我獨醒的英雄。曼德拉用運動解開種族間的心結,讓嚴重分裂的國家與國民,重新凝聚團結意識。

生活中每一個看似微不足道的小事,都可能成為改變人生的轉捩點。

  年輕的J.K.羅琳碰上火車故障的意外,沒想到靈光一閃,日後創作出《哈利波特》的靈感就此誕生。一部超過半世紀無人聞問的劇本,遇上一通媽媽打來的電話,讓劇本終於大放異彩,造就出《王者之聲》的奧斯卡金獎傳奇。

危機也許是轉機,挫折其實是轉折。

  歐普拉曾經從主播台上被開除,但她堅持自己的路,最後成為知名的脫口秀主持人。米開朗基羅被迫去做一件自認不擅長的工作,卻因而創造出宏偉壯麗的壁畫「創世紀」,成就後世藝術家的典範。

  每一個「今天」,塑造出現在的世界;每一個「今天」,也將造就我們的未來。一個人的力量有多大?不要忽視一個人的力量。信念有多強,力量就有多大。改變的時機,就在當下,堅守信念、相信自己,乘著心中的夢想之翼,活出精采人生、創造美好未來。 

※影音專訪


閱得的感動

        每一個偉大的故事,似乎都有著微不足導的起點,初見此書,讓書中每一個簡單而勵志的感動著。世界不缺少負向評論者,但正向的報導,總是太少。每一天若能閱讀一篇改變歷史,人生的故事,讓我們重新看見不見不一樣的起點,現在就是改變的最佳起點。

        閱讀到6/19這一天,這一個故事,又再重回自己的腦中,是如此的熟悉,一個良醫,一位媽媽,決定一個孩子不一樣的未來,若只是單純依之前的模式進行,相信,6/19並不會是這一個故事,容我再一次將這一個故事打下來…

        一九九七年六月十九日,音樂劇《貓》以六一三八場打破紀錄,成為百老匯公演最多場次的音樂劇。《貓》的編舞者是吉莉安.琳恩(Gillian Lynne),她是當代最著名的編舞家,可是她小時候差一點被困在制式教育的牢籠。

        吉莉安八歲時,父母收到學校的通知。老師認為她有「學習障礙」,因為她在教室注意力無法集中,常常亂動,影響同學,干擾上課。媽媽滿懷憂慮,帶她去看心理醫生。醫生讓她坐在大沙發上,小小的吉莉安雙腳懸空,她把雙手壓在大腿下,免得自己亂動。

        醫生一邊詢問媽媽,一邊觀察她。這樣過了二十分鐘,醫生對她說:「妳很乖,謝謝妳。不過我還要請妳再乖乖待在這個房間,我要跟你媽媽單獨講幾句話。別擔心,我們一下就回來。」然後,醫生把收音機打開,放音樂,便和她媽媽走出房間。他們到了房間外,醫生對她媽媽說:「我們可以從這扇窗看見她,她看不見我們,來觀察看看她會做什麼?」

        音樂一放,像海豚遇到水,吉莉安坐不到一會兒便起身,隨著音樂擺動、走動、舞動。醫生轉過頭來說:「妳知道了吧?琳恩太太,你的女兒沒有病,她是個跳舞的天才!讓她去學跳舞吧!」


        愛你一輩子談的愛,正是如此。愛孩子原來的模樣,雖是一句簡單的話語,要做到卻不是一件容易的事情,除非於您的心中有這樣的一個信念,畢竟走一個沒有人走過的路,是需要極大勇氣,也更需要更多的正向的力量,支持著每一個人,閱讀一本好書,閱讀一個動人的故事,都是今天改變的最佳起點。

Comments