就因為「沒時間」,才什麼都能辦到/吉田穗波

張貼者:2017年10月29日 上午3:31主編F   [ 編輯組玉子 已於 2018年5月29日 上午1:11 更新 ]

就因為「沒時間」,才什麼都能辦到:四個孩子,照拿哈佛學位!女醫生分享提高時間密度的33要訣

作者: 吉田穗波  

譯者: 李漢庭
出版社:如何  
出版日期:2014/03/25

Make a difference!「與成功有約」完全實踐版!
給一直沒有忘記夢想的人、總是感嘆沒時間的人、不想向人生妥協的人。
如果她都辦得到,你一定也可以!




【內容介紹】
只要妳想要,就能夠做得到!──工作和生活滿檔的超人氣作文名師 陳安如

如何在實現自我與美滿家庭之間兼顧,是一門辛苦的修練。身為女性,總是渴望能擁有幸福的家庭。誰不想下班接孩子回家後,為孩子做一頓熱騰騰、名為「愛」的飯菜?誰不想讓也同樣辛苦工作下班的老公,在回家後還未走進家門,就先聞到飯菜香?還看見一屋子整潔明亮?誰不想在孩子睡前,能擁有一段和孩子共處、「有品質」的閱讀時光;然後等孩子入睡後,能跟另一半閒話家常?想要的那麼多,但能實現的又有多少?

每天都在疲憊中度過,夢想永遠掛在那裡嘆息。心裡想著:只要這陣子忙完了,我就要去學什麼;結果,忙完了這件事,偏偏又有新的事要忙。或是想著:只要孩子這次感冒康復,接下來我們就要進行一場全家旅行;沒想到,家裡又有其他人生病,也只好等下一次的假期來臨。就這樣,好多想做的事永遠來不及做;夢想,也就在我們歲月蹉跎中,永遠只能是一場夢。

穗波醫師這本書,能帶來鼓舞的力量。

她寫實地告訴我們:身為一個婦產科女醫師,同時又是三個孩子(赴美當時)的媽,卻能夠領著一家大小往美國出發,實現她的留學夢,拿到哈佛大學的碩士學位……即便背後有多麼的辛苦與艱困、充滿生活的難堪與層出不窮的麻煩。但,無論多崎嶇又艱辛,她都辦到了。

穗波醫師這本書,還帶來「安慰」的力量。誰不想要優雅地在工作與家庭之間穿梭來去,而非狼狽不堪地趕來趕去。

穗波醫師毫不吝嗇地讓我們知道:嗯……在那些女強人招牌下的她,其實,亂七八糟,也是理所當然的啊!
即使不承認,我們多多少少還是希望自己可以把工作與家庭搞定,如果以分數計算,大家都想要拿滿分,誰希望生活品質,只能是在及格邊緣徘徊?

可是穗波醫師把自己稍微凌亂,且辛苦的生活掀開來讓大家看:要兩邊兼顧打一百分?怎麼可能?要有心理準備:亂七八糟是一定的。只要做好這樣的心理準備,還過得去就可以了,只要……最終的目標有達成就好啦!

我們總會要求完美,希望能家庭事業兩邊兼顧。但是,時間就那麼多,不管我們多想親力親為每一件事,都不可能做得到。

這時,我們就要懂得如何「分配時間」與「降低標準」了。要求所有事情都做到十全十美,那就什麼事都完成不了。也就是,要忙碌的媽媽們放寬心,不要再拿高標準檢視自己。

媽媽們常常會給自己很大的壓力,希望與孩子相處的時光能較有品質,希望每天能夠住在井然有序的乾淨環境,希望家人吃的飲食能夠健康營養……有一點點沒做好,就會自責自己不算個好媽媽;孩子生病了,若不能在一旁守候親自照料孩子,天啊!嚴重罪惡感就會跟隨自己一整天,搞到工作時也不太能專心。

想當「媽媽超人」,還真辛苦!但我們就是得學會接受生活裡大小事的不完美,才能夠真正擁有「完美」的人生。沒時間彷彿是一種困境,當我們生命遇見困境時,就會心生出渴望「突破」的念頭。這時,我們的生命就會尋找出路。一個新的目標,彷彿是一場可能的救贖,拯救深陷在家庭與職場之間奔波的我們。

穗波醫師,是個行動派人士,說做就做。尤其是她的「衝動行事」最令人瞠目結舌了。怎麼可以草率衝動呢?做事不是應該要謀定而後動嗎?不是應該謹慎嚴謹嗎?原來穗波醫師秉持的是樂觀主義者的行事風格,即是要有正向思維,不要有太多負面思維,保持信念,相信所有事情自然會橋到船頭自然直、水到渠成。

很多事情常常是因為我們想太多了,瞻前又顧後,反而裹足不前,一事無成。我們都要相信:只要踏出小而確實的一步,自然會擠出時間、排除萬難,繼續做下去。

穗波醫師並不打算在這本書中告訴讀者她有多厲害多能幹。而是要讓讀者清楚明白:設定好目標,就算生活有時被攪和得一團亂,每天面對的事情讓自己狼狽不堪,只要願意面對、克服困難,並且放下無謂的「堅持」,尋求幫助,就能夠達成自己想得到的目標。

穗波醫師的成功守則,以及許多做法都是前所未見的新思維,這不只是一本「工作聖經」,還是一本超級療癒的「媽媽手冊」,能讓我們在為家事與工作感到疲憊時,得到些許安慰:「穗波醫師也是這樣撐過來的喔!」

樂觀派的傻勁,讓穗波醫師同時完成了這些「不可能」,化「最不可能」為真實的故事,展示在我們眼前,激勵著我們:只要妳想要,妳就能夠做得到!相信妳也能在閱讀完這本書後,對自己寬容一點、標準訂低一點,不再對自己要求百分百完美,而能包容生活中的小混亂,甚至,將生活中的麻煩,視為理所當然,肩上的壓力會小一點、情緒的緊繃也能得到舒緩。

原文取自博客來網享的推廌文。

Comments