聚焦第一張骨牌:卓越背後的超簡單原則/ 蓋瑞‧凱勒;傑伊‧巴帕森

張貼者:2014年9月23日 下午9:48主編F   [ 已更新 2014年9月25日 下午6:38 ]

【聚焦第一張骨牌】

成功,不需要把每件事情做到完美,而是聚焦、專注做對能帶動後續變化的事!  
行動前,先想想:「哪一件事,做了之後,其他每一件事就會變得比較容易?或者不必做?」

作者: 蓋瑞‧凱勒, 傑伊‧巴帕森 
原文作者:Gary Keller,Jay Papasan 
譯者:羅耀宗 
出版社:天下雜誌


【簡介】

      骨牌的效應,影響有多大?我們來看看以下的實驗…

      一張5公張高的骨牌,能推到多大的骨牌呢?只要輕輕一點,就會讓您的大吃一驚

YouTube 影片


      根據上述的影片,各位你知悉嗎?以下的結果,可能會讓您難以想像…

      我用第一張的骨牌,大小為5cm,我就可以推倒以下的內容

      第10張骨牌的大小,就會與籃球好手,約與林書豪(191公分)一樣高

      第18張骨牌的大小,與比薩斜塔高度不相上下 

      第31張骨牌的大小,與略高於聖母峰

      那麼,你可以猜出來,第幾張骨牌,可以作為月亮與地球的橋樑嗎?答案為:                  (見最下方)

      為何會如此呢?這是一個幾何級數的概念,幾何級數就像一列很長的火車,一開始開動時很慢,幾手沒有感覺,然後,愈來愈快,停不下來。

      瞭解這樣的道理之後,我們如何應用在我們的人生呢?我想就用書中的一段話來開始,這是一部電影的對話,是關於人生秘密…


      確實,人生
秘密就是如此簡單,分享書中的三個觀念給大家,希望對您的人生,進一步,有所助益:

      ①必須捨棄東西:所有的事都是重要,就等於都不重要,若能找到一件事,持續專注的進行,那就有無限的可能。書中分享了作者公司的故事,當生活一團亂時,要重整公司,千頭萬緒,教練建議他只做一件事,那一件事就是找到14個人,來處理公司的事情。作者辭去公司執行長,專注的做這一件,重啟公司的動能。

      ②小處著手:是指忽視所有可做的事,只做該做的事。這表示你必須認清並不是所有事情都同等重要,因此必須找出最重要的事情。不同凡響的成果直接取決於你能夠將注意焦點限縮得多窄。

      ③取得不同凡響的成果:如果你安排好每一事情的優先順序,將所有的精力投入於完成最重要的事情,那麼你也可能抵達月球。只要在你的生活中產生骨牌效應,就能取得不同凡響的成果。

       這讓我們重新思考,當一個八爪章魚,或許不是一件聰明的事,回頭想想,那一件事,值得您的投入…


 ※第幾張骨牌,可以作為月亮與地球的橋樑嗎?57張骨牌
Comments