開路:社會企業的10堂課/社企流

張貼者:2018年2月27日 上午5:06主編F
開路:社會企業的10堂課

作者: 社企流  

出版社:聯經出版公司  

出版日期:2017/07/07

「社會使命」是社會企業與一般企業最大的不同之處。一樣的產品,能否發揮不一樣的影響力,端看創業者在產品、銷售與公司治理等面向,如何守住底線,毋忘初衷。





【書籍介紹】

創業者如何從理想到實踐,開拓未來活路?
支持者如何以專業和資源,打造支援網絡?
消費者如何用良知與行動,改寫明日之路?

  社企流自成立起,一路伴隨台灣社會企業的發展進程:從概念倡導、創業管理、政府與企業支持,到最近的政策討論和治理責信——我們發現台灣的社企發展不只需要回顧,更需要記錄和傳承。社企流將數年來的深刻觀察濃縮為「社會企業的十堂課」,邀請社會企業的關注者、消費者、創/從業者、投資者等共襄盛舉,不僅反思台灣社會企業的發展歷程,也一同展望、開拓未來的道路。

  社會企業的十堂課,由初衷到藍圖,由理想到行動,看見台灣社企發展的篳路藍縷。不唱夢想成真的高調,也不高舉社企是唯一解方,而是真實地告訴每位逐夢/築夢者,每次創業都危險。這十堂課緊追台灣社企發展脈絡、掌握國際社企大勢,廣納資訊與個案,且深得其情,才能精煉出這十顆社企功力大補丸。讓前人走過的腳印,都成為後繼者前行的引路地圖。

同樣是透過買賣行為賺取利潤,社會企業與一般企業最大的不同,就在於社企要比市場法則及法律規定多出更多的自我要求,並在市場競爭中保住本心、堅持初衷,以促成公共利益的實現。更具體來說,社會企業在產品研發、市場銷售、公司治理等面向,若要貫徹社會使命,便須做得比一般企業還要多。

更多企會社業的報導
從一份課堂作業到拯救 20 萬新生兒,Embrace 創辦人:「為一個大於自己的願景而努力,你就能無所畏懼」

產品設計,不是發生在「真空」的環境裡
接下來的故事便廣為人知—— 2007 年,在史丹佛一堂「為極端需求設計」(Design for Extreme Affordability)的課堂中,Embrace 保溫睡袋的概念誕生了。當時的教授出了作業,要學生們設計出一個只需要傳統 1% 成本的嬰兒保溫箱。



Comments