邁向目的之路:幫助孩子發現內心的召喚,踏上自己的英雄旅程/威廉.戴蒙

張貼者:2013年5月24日 上午12:03主編F   [ 已更新 2013年5月26日 下午11:00 ]
039:蔡興正


邁向目的之路:幫助孩子發現內心的召喚,踏上自己的英雄旅程 
The Path to Purpose─Helping Our Children Find Their Calling in Life 
作者:威廉.戴蒙 



原文作者:William Damon 
出版社:天下雜誌 
出版日期:2013年03月26日 


<引言>

    本書的作者--威廉.戴蒙,是當今世界上研究人類發展最傑出的學者之一。他是史丹佛教育系的教授,以及青少年中心的主任。在1997年來到史丹佛大學之前,戴蒙是布朗大學的教授,以及人類發展研究中心的主任。過去三十年來的研究,他認為自己不去探索某個特定的主題,然而,關於目的,卻對作者而言,是一個不同的意義,就是將過去關於道德承諾,品格教育,以及人類發展研究的一個終點。尤其在此刻,普遍存在的空虛感是我們當前最大的心理危機,就社會層面來看,目的的研究將變的十分重要。

    從過去的一些研究--「非凡的道德承諾」發現,那些追求崇高目的的人心中,是充滿喜悅的,即使他們要持續不斷的地自我犧牲。同時,研究也發現,那些在事業上獲得社會價值肯定,被視為「良工」的人,這些人能夠清晰的回答有關他們想完成的目的,以及「為什麼」。

    一個高舉的目的始終在他們的心中,驅動他們每日努力向前。這些目的是他們的終極關懷,是他們個人成功的基本要素—當他們完成目的時,目的能帶給他們能量、帶給他們滿足;當他們遇到阻礙時,目的可以讓他們不屈不撓。之後,當我被邀請去開設教育工作坊,協助那些處在職涯中期的記者創造更多高尚的工作時,我和我的同事發現,這種培訓工作坊最有效的開場白就是問他們一個問題:「你希望在你的工作裡達成什麼樣的目的?


    青年是充滿理想主義的時期,年輕人總是會認真的聽取有關如何實踐人生抱負與熱情的建議。但是這樣的建議,通常只偶爾出現在他們日常生活的經驗裡(像是在畢業典禮上或是某些儀式場合),而且大多是含糊籠統的泛泛之言,少有實用的細節。年輕人想知道,在真實世界裡的競爭、工作要求,和社會責任上,我可以想像找到某個東西,它是同時擁有價值又有意義的嗎?我如何在追求夢想並避免「違背原則」的同時,不會減少了我為自己和我想要的家庭作好準備的機會?這些都是年輕人當他們要做人生中最重要的抉擇時,早晚要遇到的問題。

    如果你進入到一個典型的課堂裡去聽聽看老師都在囑咐學生做些什麼,你會聽到大量的作業分派、考試的指示,以及一連串的題目練習。如果你去聽聽看為什麼老師要學生做這些事,你會聽到一連串狹隘、工具性的目的,像是:在班上表現優異、得到好成績以及避免失敗,或者可能,如果那班學生夠幸運的話,老師會告訴他們學得一技之長的好處。但是你很少(如果有的話)聽到老師和學生討論這些任何一個小小的目的可能會把他們帶向更寬闊的目的。為什麼人們要讀詩或寫詩?為什麼科學家要分裂基因?為什麼我自己,的確是真的,這麼努力的想要成為一位老師?難以置信的,在我身為一名專門研究青年發展與教育的學者這些年當中,我從來沒有看到任何一位老師和他的學生分享為什麼他會進入教學這個職業。就此而言,我也沒有在家裡或在任何設定給年輕人看的電視節目裡,經常聽到有關於為什麼我們要付出這樣的努力,背後更深層的意義。我們如何能夠期望年輕人會在他們所做事情上找到意義,如果我們自己很少引起他們來注意我們日常所做的工作對我們個人的意義與目的。

12步驟、9大祕訣,幫助孩子邁向目的之路

(1) 12步驟
01.和家庭成員之外的人有啟發性的對話。
02.觀察有目的感的人是如何工作。
03.第一次獲得啟示的時刻:發現世界上某些很重要的事情可以被修正或改進。
04.第二次獲得啟示的時刻:我可以有所貢獻,並且造成一些改變。
05.確認目的,並且展開行動去完一些事情。
06.獲得家人的支持。
07.以起初和隨之發展出來的方式,更加努力地追求目的。
08.獲得完成目的所需要的技能。
09.更加的務實,有效率。
10.樂觀和自信心的提升。
11.長期投入在目的上。
12.把在追求目的過程中所獲得的技能與人格優勢,轉換到人生其他領域。

(2) 9大祕訣
01.找出火花,然後煽風點火。
02.利用平常的機會展開對話。
03.對子女的興趣保持開放的心胸,並且表達支持。
04.傳遞你對人生目的的想法,以及從工作中獲得的意義。
05.教導孩子務實的生活智慧。
06.介紹孩子認識潛在的人生導師。
07.鼓勵創業家精神。
08.培養正向的人生觀。
09.培養孩子的自主性與責任感。

   目的是一個穩定且全面性的企圖,企圖想要去完成某件事,這件事是同時對自己有意義,並能為個人以外的世界帶來重要的影響。目的與目標不同,目的較像是人生的意義或是人生的夢想,是以長期的眼光來看待自己的生命選擇。而目標,是短程的,可以量化,然而,夢想,卻是沒有完成的一天,可以讓我們追尋一輩子。人生起伏難免,目的在順境時,帶給人喜悅,在逆境的時候,帶給人復原力。目的,值得探究與追尋。


Comments