媽媽做自己,孩子就能做自己 /黃淑文

張貼者:2013年10月24日 上午12:25編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2013年10月30日 上午3:49 更新 ]
黃淑文是位奇女子。三十五歲放棄教職,希望能追求自己夢想成為作家。幾年下來,在家工作的她,除了能照顧一雙兒女外,已陸續出了好幾本書。

童年的黃淑文非常喜歡幻想,從地上的小洞、掛著露珠的蜘蛛網,到天上的白雲,總有編不完的故事,她的志願是當作家、畫家、心理學家,探索世間隱匿的心靈,但嚴肅務實的父親覺得那是沒有意義又不會賺錢的行業。堅持要她去當老師。
黃淑文認為她自我領悟太慢,傻傻地等到確切知道自己要的是什麼時,已經太遲。三十五歲那年,取得先生和家人的支持,她終於鼓起勇氣辭去教職,成為文字創作者,一邊照顧孩子,一邊圓自己兒時的夢。

她說:與其遺憾與空想,不如給自己更多的可能。至少努力過,踏踏實實的為自己活過,哪怕後來不盡人意。活著,就沒有遺憾了。
教養是找回自己,忠於自己,希望孩子成為怎樣的人,就先讓自己成為那樣的人。


媽媽做自己,孩子就能做自己

  • 作者:黃淑文
  • 繪者:杜欣諭(小紅豆)
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2013/01/25
  • ISBN:9789862416525
  • 叢書系列:健康人生
  • 規格:平裝 / 240頁 / 17 x 23 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣













黃淑文老師自序

教養是回到自己,
找到情感的根、土地的根、生命的根


我想,成為父母最大的福分就是藉由養育孩子,宛如實境模擬般把自己變成一個小孩,重新回到過去。不管過去在原生家庭是傷心的、遺憾的,甚至是無法挽回的記憶,你都可以試著把它轉化成美好的養分,從「失去的時光中,收回一片片土地」,成為你和下一代生活的重要磐石。

時光回轉像個小孩,像穿越了某個生命的通道,發現你在目前的家庭和原生家庭的「銜接處」,竟然住著另一個靈魂(一個調皮的頑童或一個受傷的孩子),如果你能褪去大人的外殼,住進這個小孩的心靈,追尋記憶中的某個時刻,定定地看著自己和原生家庭的連結,也許你就能恍然明白,不管是出於命運,或一種難以言喻的因緣,我們自身、包括我們下一代的成長環境,其實冥冥之中,都被家庭某種不可抗拒的力量緊緊牽引著。
結婚之前,我和多數人一樣,對家的概念模糊而懵懂,直到有了小孩,透過養兒育女觸摸到生命底層的根鬚,我才猛然察覺,緊緊牽繫我們的、那條無形的家庭絲線,是情感的根、土地的根和生命的根。

找到情感的根:了解原生家庭如何塑造你
你愈瞭解自己,就愈瞭解小孩


這幾年與媽媽們互動的過程中,有媽媽直言自己和原生家庭沒有什麼好探索的,童年也沒什麼遺憾和傷痕。剛開始我們只是盯著小孩的成長,沒有自覺要把目光轉向自己,等到孩子愈來愈大,你會發現你對孩子的管教態度,取決於你內在的人格特質。而你內在的性格其實取決於原生家庭如何塑造你。當你學習用長大的眼睛重看兒時的自己時,你會發現你愈瞭解自己,就愈瞭解自己的小孩。

還有一種情況是,有一天你發現孩子的缺點,竟然正好是自己的一部份,尤其這個缺點激烈的造成你和另一半的爭執時,就如同村上春樹所言,不得不從自己的根部往內挖掘,有時不想看的東西也不得不看。因為,這個要命的缺點造成你和另一半爭執的糾結點,很有可能是幼年的際遇種下的根。你不得不把過去聯繫你和原生家庭情感的根部拉出表面,好好瞧個清楚,了解問題的所在。

也許你會恍然察覺,原來,孩子有你童年的影子。當你願意回到原生家庭找到你情感的根芽時,孩子便成為你探看自己的鏡子。養孩子,另一個自我成長的層面,好像也在養自己的心,藉由重新修補,自己也因此活得更完整。

找到土地的根:親近故鄉、在地生根的教養
不管孩子飛多遠,都不會忘記回家的路


一旦你開始往內心探勘「挖井」,撥開橫阻在你和內在的自己,幾十年被歲月和柴米油鹽淤積囤塞的淤泥,剛開始只是輕輕的搔痛,涵藏一絲絲酸酸甜甜、模模糊糊的記憶,一旦挖掘到內心底部的活水層,那不顧一切蜂擁而上的泉水,瞬間就化為百味雜陳的往事和無可抑止的淚水。

也許是這個緣故,有時候我們很怕痛,常常懷念一種味道,卻又害怕聞到它的氣味。很想搞清楚自己的困惑和糾結,卻又不敢追根究柢想得太清楚。但,最終我們還是要面對啊,就像我們終究要回家一樣。

這或許是為什麼離開家鄉多年,仍住不慣都市的繁華,而選擇住在隱匿的山間和大樹小花小草為伍的主要原因。土地的根鬚,從台南到淡水,哪怕經過多少的風風雨雨,人事的變遷,幾十年來像剪不斷的臍帶緊緊抓住了我,成為我的養分和不離不棄的依靠。很自然的,在我成為母親之後,我選擇了一種親近土地、親近故鄉、在地生根的教養。我希望土地的根鬚不僅牢牢抓住我,也緊緊抓住我的小孩,我希望他們永遠聽得見原野的呼喚和土地的心跳。

想想,一個人的童年只有一次,童年一去不復返,電玩手機卻在每個階段隨時隨地、甚至只要有錢便可以擁有,又怎麼能夠取代「只屬於自己」的親情,和長大後「有錢也買不到」的童年經歷呢?

有很多人感嘆,這一代孩子的靈魂好像都空空的,那是因為他們活在網路的虛擬世界,生命的根鬚離土地太遠了,找不到可以歸根的地方。故鄉就是泥土,如果孩子的童年只是緊緊黏住電腦和網路遊戲的螢幕,而沒有聞過家鄉泥土的味道,長大後又如何循著故鄉的氣味,踏上歸鄉尋根的旅程呢?

因此,我和先生對兩個孩子的教育,總是從孩子的出生地淡水為中心,再將觸角往外延展到新北市、台北市,以及台灣各地。不論是陪伴孩子在山中的小徑探險,在溪流戲水或在草地上奔跑打滾,參與各種廟會慶典、老街踏查、生態露營,或到圖書館演藝廳看演出、聽故事,我們總是想辦法幫助孩子在生長的土地,伸出感情的觸鬚,在自己的故鄉生根。

有時我會想,如果我真的想藉這本書大聲地說一點什麼,那一定是每次看到有些孩子被父母關在家裡,或和父母一起成為「低頭族」關在網路世界,都非常的不忍心。因為年幼的孩子正在成長,其實很需要空間自由伸展,他們要在開闊的土地盡情奔跑,和藍天、小鳥、清風、太陽同步呼吸、同步歡笑,才能長得好,活得快樂。孩子跟大人不同的地方,在於孩子是開放的、豐富的、好奇的。有些東西也許你已經失去新鮮感,他們卻還興致勃勃躍躍欲試。孩子的心靈就像發電機,當你已經筋疲力盡,他們卻還神采奕奕精神飽滿。

倘若孩子成長的故鄉是都會,不妨讓孩子參加自然生態體驗營,或從都會附近的山間小道、社區公園開始踏查,尋訪有特色的古厝、店家,或拜訪當地的藝術家,甚至可以像義大利作家卡爾維諾一樣「發揮想像力,為你的城鎮創作一幅畫像,想像你在畫中遇見的每樣事物,都充滿魔法、誇張變形︙︙採用你偏好的記錄方法,什麼都行。」我想,只要父母願意回復好奇的童心,陪著孩子在生長的土地探索,把家鄉的每一棟房子、每一條溪流、每一棵樹,都當作有生命的個體去觀察、去對話,自然能幫助孩子打開耳朵聆聽,用雙手觸摸,用嘴巴品嚐,用五官攝取故鄉的影像,不管將來孩子飛多遠,沿著童年走過的軌跡和曾經有過的感動,都不會忘記回家的路和原鄉的呼喚

黃淑文老師作品:











Comments