慢慢走,拔得頭籌!/ 羅塔爾.塞維特

張貼者:2019年11月28日 下午7:25主編F

慢慢走,拔得頭籌!
作者: 羅塔爾.塞維特 

譯者: 吳信如
出版社:知識流 

出版日期:2006/06/08

最有效率的德國人,為什麼成為歐洲的強國?因為除了EQ「情緒管理」課,德國大學生還必修「時間管理」課:回力鏢原則!




簡介:

前言 新型態的時間管理

一九八二年,我出版了第一本書《給重要的事多些時間》,其中包含了我對於時間管理的所有看法。自此之後,我的讀者和講座聽眾逐漸增加,到目前為止總共有兩百萬名讀者看過我的書,數十萬人參加過我在歐洲各地舉辦的相關講座。二十年前,這些講座聽眾還不關心「生活目標」等議題,他們只希望能在日常生活中有效利用時間,以便在更短的時間內做完更多的事,追著時間的輪軸賽跑。

效率的魅力

他們朝氣蓬勃地走進工廠,在同一期限內完成更多工作,而且顯得比過去更有精力。「一乘一的時間管理法」讓他們順利完成既定工作,可以承接更多任務。當然,他們也有週末和休息,不過,週末時全家人反倒像陌生人般勉強坐在早餐桌前,用餐後又匆匆離去。直到有一天,他們發現朋友一天天減少,才驚覺事態嚴重!

我給的下一個建議是:「一乘一的自我管理」。因為我和讀者都認為,光是完成任務、排出優先順序或組織行事曆都已不敷所求,我們已經從蜜蜂般利用時間的人,希望變成時間的主宰,除了工作之外,還想滿足個人與社交需求。時間表上除了多項的工作之外,還加上了晚間的休閒活動、親子時間,甚至「每星期四記得買花」。人們學會享受自己的生活。這些新的轉變與角度,解決了一切以工作績效和能力為評斷標準的問題。但是,這只是短暫的成功,許多讀者繼續向我反應:他們很想一直遵照我的建議,不願錯失所學,但是能力已經到達極限,雖然事業成功,生活充實,卻感到精疲力盡。

時間管理:生活領導

我們要把自己塑造得更完美,就必須忍受更高規格的要求。只有一個原則能幫我們脫離這個致命的循環:趕時間的話,就慢慢來!

過去幾年間,世界的變化極快。自從個人電腦、網路、電子郵件和手機進入日常生活以後,人們發覺,必須再度將自己「標準化」,才能符合新時代的要求。不只必須管理時間,還得為生活品質而負責:這就是「生活領導」。

人們對於生命領導的呼籲就是:給重要的事多些時間,運用各種工具來對抗「時間竊賊」。除此之外,就我個人的學說來看,更關鍵的地方在於找到個人生命的平衡點。

這就是本書的目的:在健康的身體、成功的事業、愉悅的人際關係和生命的意義等以上四方面,取得最佳的平衡點。

弓箭手與回力鏢客

還有另一個想法是我過去幾年的思考重點。起初,我會特別求教於那些能訂定目標並有系統地按計畫達成目標,時刻拉緊弓弦對準目標的人。我將這個類型的人描述成:「能制訂激發動機的目標,並毫不猶豫地向前邁進。」

但是,在講座中我也認識完全不同類型的聽眾。他們找到達到目標的路,但也不懼繞路而行,甚至能從無意義中創造出意義,也就是拓展人類的知識與創造力。他們會用非正統方式來完成工作,經常改變自己的觀點,在混亂和秩序中找到平衡點,用長期循環的方式來管理目標,因為不管怎麼走,終究會繞回到目的地。

這兩者都是成功的人!

以回力鏢方式行動的人就應該了解,這種方法並非較差,應該學會如何掌握並享受這種模式。

本書可以同時提供這兩種生活概念的人更好的生活品質:藉著豐富的測試可以徹底分析你的現狀;許多實際的建議和有效的策略,也可以幫你找到介於「工作」和「休閒」之間的平衡。

  • 你可以了解,什麼會使你緊張、會阻礙你或偷走你的時間。
  • 在生活的四個領域取得平衡:工作、身體、人際關係和生命意義。
  • 你可以找出什麼能夠激發動機,讓你感到「愉悅」。
  • 利用目標和計畫的力量。
  • 在混亂和秩序中找到平衡,並提升創造力。
  • 獲得更多時間來做重要的事並充分擁有休閒、輕鬆的時光。

把回力鏢擲出去吧!不是現在,還待何時?


Comments