魔法親親 /058期 爵穗

張貼者:2012年9月24日 上午7:07主編F   [ 已更新 2012年9月24日 下午6:39 ]



繪本:魔法親親

作者:奧黛莉.潘恩 Audrey Penn

繪者:茹絲.哈波∕南西.理克 Ruth E. Harper and Nancy M. Leak

譯者:劉清彥 

出版社:上誼文化公司 

出版日期:2007年08月31日
 
 
 





浣熊奇奇站在森林的邊緣哭泣。

 
「我不想上學,」他對媽媽說:「我想和你留在家裡,跟我的朋友玩遊戲,玩我的玩具,看我的書,盪我的鞦韆。可以讓我留在家裡嗎?拜託嘛。」
浣熊媽媽抱著奇奇,用鼻尖碰碰他的耳朵。
 

「有時候,我們都必須做一些自己不想做的事,就算那些事剛開始看起來很陌生,又令人害怕。

可是只要你去上學,就會愛上學校。」媽媽溫柔的說。

「你會交到新朋友,玩新的玩具,看新的書,盪新的鞦韆,」媽媽接著說:

「還有,我知道一個很棒的祕密,讓你晚上在學校可以和白天在家裡一樣溫暖又舒服。」

奇奇擦乾眼淚,好奇的看著媽媽:「祕密?什麼祕密?」

「一個非常古老的祕密,」浣熊媽媽說:「是我外婆告訴我媽媽,我媽媽再告訴我的。

它就是『魔法親親』。」
 

「魔法親親?」奇奇問:「什麼是魔法親親?」

媽媽拉起奇奇的左手,把他小小的手指全部攤開,然後身體微微向前傾,在奇奇的手掌心親了一下。

奇奇覺得媽媽的親親從他的手很快的衝上手臂,鑽進心裡。

就連他毛茸茸的黑色臉頰,也感受到一種特別的溫暖。

媽媽笑著說:「從現在開始,你覺得孤單和需要家的關愛時,只要把手貼在臉頰上,心裡想著『媽媽愛你』,這個親親就會跳到你的臉上,讓你覺得溫暖又舒服。」

媽媽拉著奇奇的手,小心的把親親包起來。

「千萬別搞丟喔!」媽媽開玩笑的說:「不過別擔心,你張開手洗食物的時候,我保證那個親親會一直黏在你手上。」

奇奇好喜歡他的魔法親親。現在,他知道不管自己去哪裡,媽媽的愛都會和他在一起。
 

那天晚上,奇奇站在學校前面,邊看邊想。突然,他轉過身對媽媽笑一笑。

「把你的手給我,」他對媽媽說。

奇奇拉著媽媽的手,把那又大又熟悉的手指全部攤開,他微微向前傾,在媽媽的手掌心親了一下。

「現在,你也有魔法親親了,再見,我愛你。」奇奇對媽媽說完就轉過身,蹦蹦跳跳的離開了。

浣熊媽媽看著奇奇跳過樹枝,進入學校。媽媽把左手貼在臉頰上,忍不住露出了微笑。

奇奇溫暖的親親化做特別的話語,充滿她的心中,彷彿在說著:「奇奇愛你,奇奇愛你。」

 


這本書的譯者在故事最後寫了一篇文章,內容提及作者的創作靈感源自於她女兒幼時的經歷。

潘恩女士(作者)的女兒四歲大即將進幼稚園時,經歷了極大的分離焦慮。

有一天,她和女兒在住家附近的公園看見灌木叢中有一對浣熊母子,

浣熊媽媽正在舔小浣熊的手,接著拉起小浣熊的手摩挲自己的臉頰,好讓牠仔細聞聞媽媽的氣味。

後來她查詢資料才明白,原來浣熊媽媽在離家尋找食物,或是必須和小浣熊分開時,都會這麼做,

目的是希望小浣熊因為有媽媽的氣味相伴而不致於害怕,能夠安心的待在家裡。

於是,潘恩女士決定如法炮製,每天送女兒上學前,先在她的手掌心親一下,

並告訴她:「不管什麼時候,只如果你需要媽媽的親親,只要把手貼在臉上就行了。」

她發現女兒的情緒和情感因此獲得極大的安定力量,於是她寫下這個溫暖動人的故事。

看了這篇文章,感覺好像又更貼近故事一點,更能感受到媽媽對孩子的愛。


最近,女兒的課後共學團體正計畫暑假五天四夜的平溪之旅,

女兒的意願不高,因為她心裡有些擔心,她還不會自己洗頭,也不想離開家裡這麼久......

原本想尊重女兒的意願,但看到這麼精采的活動內容,又覺得不去可惜了,

於是我想到也許可以用魔法親親......

誰料,在還沒使用魔法時,女兒昨天在回家的路上就興沖沖的告訴我:「媽咪,平溪好好玩喔!

老師說我們會一起溯溪、玩水、看螢火蟲、放天燈、看電影、打球、還要自己煮飯吃!

而且,老師說不會洗頭沒關係,她可以幫我洗!我好想參加,我一定要去!」

女兒180度的大轉變讓我頗感驚訝,「可是,你不是說不想離開媽媽這麼久?」我問。

「沒關係啦!我有同學就好了!」女兒說。

「那......你需要媽媽送你魔法親親嗎?」我還是想使用魔法......

「不用啦,你之前已經給過我了......」這個回答讓我有一點點的落寞與失望.......

晚餐的時候,我繼續問她:「如果沒有同學願意去平溪,你還要參加嗎?」

「真的嗎?你是說只有我跟老師喔?那我才不要!」女兒毫不猶豫的拒絕。

「那......如果只有Sam和你一起去呢?」「那我就要去!」

「如果只有SeanCassieLinden呢?」「那也可以啊!」

「所以,只要其中一個人願意去,不管他是誰,你也都願意囉?」

「對啊!只要有人陪我一起就好!」

「那......如果同學都不去,可是媽媽可以陪你去,你願意嗎?」爸爸插進來問了一句。

嘿嘿,這小妮子居然想了一下,勉強的點點頭說:「好吧......」(果然不出我所料......

「那如果是爸爸陪你去呢?」「好吧......」還是一樣勉強的回應。

女兒的反應並不讓我們感到意外,因為她向來就喜歡和同學一起玩,

只要有同學在,我們就會被晾在一旁,說好聽一點,就是我們可以放個假,暫時不去理她。

女兒現在已經開始殷切期盼暑假的平溪之旅,

雖然不知道當她真的離開家這麼久的時候,心裡是不是會有一絲絲的不安與思念,

可是,我還是相信她一定能調適的很好,能玩的很開心,能留下很棒的回憶......

也許就是因為我這麼放心,也許是女兒已經有足夠的安全感,她才能沒有顧忌的自己去外面玩吧!

晚上睡覺時,我們互送給對方一個魔法親親,祝對方有個好夢,

然後,女兒說:「媽媽,妳多送我幾個魔法親親也沒關係啦!」

看來,魔法親親真的有魔法唷~~~

 

Comments