情緒教養,從家庭開始 / 楊俐容

張貼者:2011年10月11日 上午2:06主編F



情緒教養,從家庭開始:高EQ,是父母教出來的

作者:楊俐容

出版社:天下雜誌

出版日期:20090401

 

 





分享為兩個面向,來分享該如何讓孩子與自己的情緒相處。

 

.適情適性,孩子輕鬆教

        如同愛團所言,每一個人,每一個孩子都是一顆珍珠,因此每一個珍珠都有其獨特的地方,每一個珍珠所展現出來的光茫也都不一樣,如同每一個人展出現來的氣質一般。那何謂氣質呢?氣質指的是對人或外在環境的反應方式,氣質是個性的一部份,主要來自天生遺傳。美國學者姆斯列出九種氣質,同時認為嬰兒在初生時,於九個面向上,有其獨特性。其九個面向分別為:

 

  1. .1 活體量:代表一個孩子的活動能力,也可以說是一個體能的表現。
  2. .2 規律性:表示一個孩子生活的規律性,何時該做何事很容易掌握。
  3. .3反應閾:「閾」表示門檻,一個人對外在事物所反出應出來的敏銳度。
  4. .4反應強度:指的是孩子因情境所表現出來的回應能力。
  5. .5適應性:因為環境改造能夠適應的能力。
  6. .6 情緒本質:天生的對情都所能感應的能力,有的孩子天生就較為樂觀。
  7. .7 趨避性:是指對於新的事物會主動接近,是退避三舍。
  8. .8 埾持度:孩子對一項事情展現出來的毅力
  9. .9 注意力分散度:是指孩子有多容易受到環境週遭刺激吸引而忘了原本作業的程度。

 

        了解天生的不一樣,書分亦分享天生氣質因材施教的六原則: 

  1. .1 了解原則無法改變,但可以調整。
  2. .2 提高親子氣質速配指數。
  3. .3 對你喜歡的氣質表示欣賞。
  4. .4 避免為孩子的氣質貼上負向標籤。
  5. .5 找出因應孩子氣質的教養方法。
  6. .6 引導孩子的自我了解與自我調整。

 

.有方有法,家庭EQ       

        EQ教育與教養的核心概念是每一個人都要讀一讀,從小到大,個人並未接收到這方面許多的知識,其中教養的核心有兩點至為關切--「情緒感受沒有對錯,情緒反應有恰當與否。」

        EQ教育上,有幾點可以著有的面向:1 學習身心放鬆術;2 學會換個角度想;3 掌握表情與肢體 

        這些都是書中提及的一些知識,但個人認為以目前雙薪家庭為多數的社會結構,情緒不僅是小孩要學,父母必需有意識的去避開家庭的暗礁,就是要避免盛怒時斥責小孩,太多的情境下因為情緒失控而造成許多後悔的決定,該如何作呢?其中幾個原則,供參考:

  1.      
  2. 1.注意身體的警訊
  3. 2.暫停、放鬆、深呼吸
  4. 3.學習表達自己的情緒
  5. 4.牢記親子對話的禁忌
  6. 5.勇於認錯,積極修正

 

.心得感想

        一個家庭的經營不易,套句廣告詞,我是當了爸爸才開始學爸爸的,社會快速的節奏,讓我們習慣用相同的速度來對待家人,孩子。回到家中,還是能用最快速方式,來解決問題,這就很容易產生溝通的問題,而溝通正是培育情緒的基石。從自己的身上,也難免發現自己,從自己的角度想讓孩子變的好,因此態度較為嚴厲,此時雙方的EQ就是備受驗情境。愛與管教,我想個人自己的對EQ修煉很重要,畢境孩子的第一個老師是父母,若是我們用了很激烈的手段來教我們的孩子,又如何期能教養出一位情緒控管力很高的小孩呢?

        分享由書中知悉的一首詩:黎巴嫩詩人紀伯倫在『先知』中的段落『孩子』,寫著關於親子的論述。 

孩子不是你的,他們是「生命」對自身的渴慕。

孩子經你而生非自你而來,與你為伴卻不從屬於你。

 

你可以供給孩子愛而非思想,他們自有見解。

你可以庇護孩子的身體,但不可禁錮他們的心靈,

因為孩子的心靈居所,是你即使在夢中也無法企及的明日之星。

 

奮力向孩子看齊,而不要設法讓他們像你,

因為生命就不走回頭路,也不滯戀往昔。

 

父母是弓,而孩子是充滿生命的力的箭,藉由你力量射向前方。

弓箭手知道無垠路徑上的目標,衪盡其所能將你拉開,使衪的箭既快且遠。

欣喜的順服衪的旨意吧!

因為正如衪愛那飛翔的箭,衪也愛那堅定的弓。

Comments