啟動孩子思考的引擎:活用四層次提問的有效教學/宋慧慈

張貼者:2014年10月29日 上午6:25主編F   [ 已更新 2014年10月29日 下午11:25 ]

【啟動孩子思考的引擎:活用四層次提問的有效教學】

對話教學是什麼? 對話教學強調「共同討論」及「合作思考」,
帶領學生從簡單的交談到深度的對話及思辯性的討論活動,透過「有效的問、接納的聽」,促使學生的思考歷程透明化,再藉由理念和經驗的分享及批判,洞悉並理解個人的經驗,
進而建構新的知識。


作者: 宋慧慈 
出版社:遠流 
出版日期:2014/10/01







【簡介】


這是一張兩雙鞋相片,來談「接納差異,進而因材施教」的生命課題?
何妨試試四個層次的提問… (取自書中第083頁)











 ﹙1﹚ 記憶性的問題:
  •  在照片中,看到了什麼?
  • 這兩雙鞋有哪些不一樣呢?
﹙2﹚ 覺受性的問題:
  • 猜猜看,這兩雙鞋的主人是什麼關係?
  • 再猜猜看,這兩雙鞋的主人有什麼不同的個性?(生活方式?興趣專長?學習特質?)
  • 如果你是這兩雙鞋的主人的家長(老師),會面臨哪些教育上的挑戰?
  • 你會用什麼樣的態度跟他們相處?
 ﹙3﹚ 詮釋性的問題:
  • 在你的生活中,是否曾經遇到差異這麼大的兩個朋友(同學,同事,家人…)
  • 你曾經有過適應上的困難嗎?
  • 你怎麼接納他們的不一樣?
 ﹙4﹚ 創造性的問題:
  • 經過這場會談的故事交流之後,你對自己的「接納功課」有什麼新的發現或新學習?
  • 離開會場後,第一個讓你重新接納的對象是誰?
      是否發現,學習變的有趣,而非單向的思考.也不是談天的教學方式,透過四個層次,讓孩子一步一步的學會思考,老師則是經由四個層,認真的備課,傳達孩子所需要的事情與內容,這就是翻轉的樣貌。

  新時代教育的目標,始終朝向「給孩子魚吃,不如給孩子一根釣竿」,並且宣揚「要教孩子學會如何釣魚」的理念,希望能給孩子更開放、更多元的教育環境。但是除了十二年國教的政策實施引起諸多爭議,幾波教育改革多半落入「換湯不換藥」的無奈下場,少有學生能夠走入「樂在學習」的校園,也少有老師能因課程改革而享受到「教學相長」的喜悅感。終究還是考試領導教學,老師只能照表操課、照本宣科;卻有越來越多家長為了孩子的教育不惜島內移民,尋覓體制外學校、特色學校,可見家長的觀念已經逐漸改變。

  受到少子化與學生多元化的衝擊,基層教師面臨的挑戰越來越嚴峻,提供標準答案、質問、訓話、指導式的教學方法難收成效,老師們的挫折感也越來越強烈。宋慧慈老師在多年的教學經歷中也曾面臨瓶頸,雖然積極參與體制內的教師研習,理論與實務之間始終存在無法跨越的鴻溝,直到接觸了「意識會談對話教學法」──利用四層次提問,經過不斷實際演練及創新課程之後,她重新看見孩子,而不是只看到分數與各種指標;從引導學生說出內心話,到啟動孩子自主學習的能力;建立親師、師生之間的信任關係,學生的學習達到最佳效果,個人也尋回了教學的熱忱。

  在書中活潑生動的呈現出,意識會談對話教學法:從提問中產生豐富、多元且深度的對話,激發學生表達和參與的能力;經由對話的互動與回應,強化班級的動力與學習的效果,並建立優質的團隊共識。
Comments