情緒靈敏力/ 蘇珊‧大衛

張貼者:2017年9月30日 下午3:59主編F
情緒靈敏力:哈佛心理學家教你4步驟與情緒脫鉤
Emotional Agility: Get Unstuck, Embrace Change, and Thrive in Work and Life

作者: 蘇珊‧大衛  

譯者:齊若蘭
出版社:天下文化
出版日期:2017/08/30



【內容介紹】取自原書的內容介紹
  研究情緒對行為影響已二十多年的哈佛團隊發現,情緒驅動想法,也影響行為並帶出其他感覺,然而,情緒並非事實,只是反映你看事情的觀點!
  你感覺很糟,並非你真的很糟;他讓你生氣,跟你感覺生氣是兩回事。
  有情緒是人的本能,善用最新認知科學,簡單四步驟讓人不再情緒一來就上鉤:
  第1步:坦然面對(找出模式)
  80%的成功純粹贏在到場現身,所謂現身就是抱持好奇心去面對自己的情緒與想法,如此才能找出哪些負面思緒最易讓你上鉤。
  第2步:跨出去(標示情緒)
  思考過程、容忍矛盾,然後一笑置之,改變觀點或用第三人稱和自己說話,接著戳破它:被困住是真的,但情緒並非事實。
  第3步:依循價值觀(與情緒脫鉤)
  隨波逐流會讓你失去工作和生活的意義,你的決定必須和你重視的事情產生連結,否則只是在浪費時間。
  第4步:向前走(做最好的自己)
  大腦非常在意你相信什麼,可塑性高的自我感覺是情緒靈敏力的基石。人生是一連串片刻的累積,每個片刻做些微調,加總起來就可產生重大改變。
  情緒勞動攸關生活品質,更是工作表現的關鍵。最成功的人往往也是最懂得如何快速調整思緒,自我轉型,把壞情緒轉化為好能量的人。長期假裝或壓抑,表面上雲淡風輕,私下卻咬牙切齒的人,不僅會傷害自己,也會傷害組織。本書幫助你跳脫毫無助益的情緒慣性,建立人生成功最關鍵的能力,實現你想要的工作與生活。

YouTube 影片



Comments