讓「少」變成「巧」/史考特.索南辛

張貼者:2018年9月27日 上午2:35主編F

讓「少」變成「巧」:延展力:更自由、更成功的關鍵

Stretch: Unlock the Power of Less -and Achieve More Than You Ever Imagined

作者: 史考特.索南辛
原文作者: Scott Sonenshein

譯者: 薛怡心
出版日期:2018/08/08









【書籍簡介】
  目前為止我們知道:要擴張人脈、要增加業績、要追趕時間、要匯聚資金……
  但拚命追逐這些後,換到的不是豐盈的生活,而是無止盡的辛苦。
  這樣的人生,真的成功嗎?

  事實證明,從公司主管到創業者、運動員到藝術家、專業人士到上班族,在局限之下反而有更好的表現;若一味尋求太多資源,反而容易失敗且影響身心健康。

  如果你問一個孩子平底鍋的用處,他的回答很可能是「可以敲出聲音,當作樂器」;如果你沒有榔頭,或許可以找塊石頭,或是拿起手邊任何的硬物,來將釘子釘到牆上。

  我們必須打破對資源的僵化思考:平底鍋不只能拿來做菜;迴紋針不只能拿來夾紙;競爭對手不一定會威脅你的生意……資源是可以「延伸」與「展開」的,學會把少變成巧的「延展力」,你將能巧妙地運用現有資源,把限制轉化為資產,找出具創意及效率的方法解決工作與生活上的各種難題。

一九七八年,西伯利亞地質學家意外發現了四十二年前消失的一家人。利科夫(Lykov)一家當年為了躲避宗教迫害,逃到薩彥嶺一處荒地,近一千三百萬平方公里以內杳無人煙,曠野一片。雖然逃難時物資也不充裕,但來到這個距離最近的人類住處有兩百六十公里之遙的荒野,成為他們此生遭遇到最大的挑戰。他們在此與世隔絕,渾然不知二次世界大戰爆發及結束。此處氣溫長年接近零下三十度,不僅考驗他們的體能狀態,遺世獨居也是心理上的一大挑戰。夏季時,外人必須乘坐獨木舟長達一週,才能抵達利科夫家族的居處;冬季時天候太過惡劣,除非搭乘直升機,否則根本不可能來到如此偏遠之地。

這對父母卡普(Karp)和艾庫琳娜(Akulina)養育了兩個兒子沙文(Savin)和迪米特里(Dmitry),還有兩個女兒娜塔莉亞(Natalia)和艾加菲亞(Agafia)。最小的兩個孩子迪米特里和艾加菲亞是到了薩彥嶺後才出世的,因此在地質學家發現這家人之前,他們從未見過父母及手足以外的任何人。

利科夫一家人與文明斷絕長達數十年,無法享受任何現代便利設施,也無法與家人以外的外界社會接觸。別無選擇之下,他們只能就地取材,隨機應變。他們沒有文明人視為理所當然的器具,於是用馬鈴薯皮和松子殼搭建房屋及地板。他們還用大麻籽做衣服,用樺樹皮做鞋子。沒有適合的打獵用具,迪米特里就光著腳追逐他的獵物,有時候一追多日,直到動物筋疲力竭死去為止。

利科夫一家人學著去適應環境的限制,並設法將他們擁有的少許資源,轉換為生存的基本要件。但那是因為他們沒有選擇,否則就只能等死。在我們驚嘆於這家人的創造力,並感恩自己的環境條件比他們好得多的同時,利科夫一家荒野求生的極端例子,顯示人們在危機關頭竟能如此善用資源,而達到不可思議、超乎想像的成就。

Comments