人際智能的真實體驗與延伸閱讀

張貼者:2011年6月6日 上午4:30主編F   [ 已更新 2011年6月6日 上午5:08 ]

    人際智能的學習,來自真實的體驗,這一期圖書館略有變更,將一些前輩關於人際的經驗放於前面<<出自於愛你一輩子守護團的三重團隊>>,讓大家多一點真實的互動,而相關人際智能的延伸閱讀,則是放在第二部份,作為第一部的補充,共有五本書,值得大家看看哦!

第一部:人際智能的真實體驗

撰寫人:劉玉慧

    凡是人不能離族群而居,人與人相處能力就是人際關係,[說者無心,聽者有意]說話溝通的藝術就顯得非常重要。人緣好壞,就在言語之間,你是否懂得關心別人,懂得讚美,站在對方的立場思考問題,如果答案是肯定的, 相信你人際關係一定非常好。 

    [開心門]裡提到良好人際關係來自[衝突] [接納]是一切改變的開始。當你開始對別人感到興趣,就會發現[覺察]的功夫是如何重要。肯定自己,尊重別人,不要以自己的想法去設想對方,用[客觀行為描述],不要主觀判斷, [積極聆聽]對方真正心意,說出他想說的話,他的心聲,建立彼此信任,我相信你會獲益良多。必要時用[責任訊息]表達自己的看法,影響,感覺。讓溝通沒負擔,人際關係趨於和諧。當你把心門打開,別人才能進來,想要改變自己,就要真誠對待別人,同理對方感受,不吝嗇給讚美,懂得付出才會有收穫。人際關係就像蜘蛛結網,需要時間經營,每天做一件讓別人快樂的事情, 記住別人的姓名,與人為善。凡是反求諸己,只要小小改變,世界因你而變。 

撰寫人:黃燕卿 

有了愛就有了一切 }----冰心名言
    時光在不知不覺中流逝 ,參加愛團已滿2年了。首先感謝全家盟展出的「愛你一輩子」讓我有機會參與,進而參加「開心門」,為了延續「開心門」就有了「讀書會」,這一連串的活動,讓我的生活和生命充滿了愛的能量。六月輪到020 PO文電子報,題目是「人際溝通」,這個題目對我來說是一道非常難的題目,也是目前我正在學習的功課。但從參加326的月聚會,去爬山回來,睡了一個午覺後醒來,突然靈光乍現,讓我有提筆的勇氣。

    讀書會這次讀的是「人生的四大秘密」中的「愛的秘密」。我覺得是「人際關係」的最大法寶,因為當我們心中有了愛,有了溫暖,有彈性的愛時,人跟人之間的距離會拉近,態度和善,接納區會擴大,就比較容易在無問題區相處。 

    有了「真愛」,你就會願意去了解一個人,進而真正的尊重他,真誠地為他著想,考慮到對方的需求和立場適時地給予驚喜、微笑、肯定和擁抱,都是很棒的方法,所有的關係都跟給予和獲得有關。成熟的尊重彼此和欣賞是友誼很重要的一環,透過碰觸、擁抱和握手,都可以強烈地接收或傳遞愛的感覺。愛可以改變我們的生理狀況、精神面貌乃至情感。所以接觸的力量是非常大的。如果對錯並不那麼重要時,有需要為了證明自己的想法而破壞彼此的關係嗎? 捨棄無謂的自我,有助於增加人與人之間的情感。學習寬恕可以使我們擁有完美的人際關係,但溝通卻是人類最需要學習的課程,像我就沒有能力和家人好好溝通。承諾的力量能讓彼此產生信任、熱情及關懷,是與家人和朋友間非常需要的。 

    「愛的秘密」所說的十種力量, 我在愛團有看到,在020期同學身上更有感受到,所以我只要好跟隨愛團的腳步,讀書會的力量及020期同學的能量,必能創造出愛的人際關係。 

撰寫人:王梅芬 

    個人以為人際關係很重要的依循法則仍是同理心; 與所有往來的人, 包括父母、子女、同事與朋友們, 能有同理心予以接受() 則無往不利也


撰寫人:劉美喬  

主題:如何建立人際關係---經驗談 

    在現實生活中,人際關係的管理,包括社交技巧及溝通能力。有的人人際關係很好,朋友很多。有的人人際關係不好朋友很少或根本沒有朋友。這是為什麼呢?要怎麼學?才能做得到呢! 


    我是一個野人獻曝的人,就是一個市井小民。我生活的自在簡單,朋友很多,我女兒形容我『媽媽的朋友有兩卡車!』聽了感覺還不錯!以前的我小學到國中是一個不敢說話的孩子。因為不敢跟人說話只有自己看書也就不用與人交談。國中畢業因家庭環境不佳,爸爸只有小學畢業;但教育我們還是很嚴格規規矩矩有禮貌的生活(可惜也沒有教我們如何與人溝通的方法),從學校畢業學了一技之長『中文打字』就踏出社會工作。我的第一份工作就是中文打字員。這份工作只要看稿就可以,字看不懂就問;看懂了就一字一字打出來即可。根本不需要講話,公司裡我年齡最小,我也只有默默工作,有工作我ㄧ定主動做,甚至只要我看到我會做的我ㄧ定主動完成。同事要我做事;我也從不說「不」字。不知不覺中我學了很多知識也懂了很多技巧。這是一家出版社,從徵稿、徵文、整理稿件,老闆談事情出書細節等等都要文字敘述;都要經過我打字整理過。老闆請客戶或友人吃飯我也都受邀之內。這份工作做了八年,想想我得到的是金錢買不到,外面也無法上的到的課程。其實在這期間我用心工作,學習到人與人之間溝通技巧。我常常聽大人說話,他們彼此溝通的方式;ㄧ而再再而三的聆聽。我學了很多我自己都不自覺。是有一天,碰到一個國中同學,她說:「咦!妳以前很少說話嗎!怎麼現在能言善道的很厲害耶!」我只是和她聊了一會,她就說我和以前不一樣。回想過去:自己有下功夫,有努力、也很用心;老闆也願意我;我虛心學習的結果。日積月累知識、常識、本事,都是自己所有的財富。我還是不停的再學習。也使得我現在是一個溝通無障礙的人。這就是金錢買不到的富足! 

    人際關係是人與人之間社會生活的重要環節。大多數人並不是與生俱來就有受人歡迎的魅力,在培養受人歡迎的過程中,是要付出許多努力,才能受到別人歡迎。也才會有人樂於認識你,你做事才會順利,無形中你的人際關係就能獲得肯定。有好的人際關係與人無杵,也可創造漂亮的人生。每一個人都希望善於交往,都希望透過交往建立和睦的-家庭關係、朋友關係、同事關係、同學關係等等。這些良好的社會關係,可以使人在良好的環境中快樂地學習,獲得生活與工作的樂趣。在現實的生活過程中,總是「不如意者十有八九」或許會影響人際交往的正常進行。但凡事不要退縮勇敢面對挫折。千萬記得『機會是給準備好的人,不斷的學習;成功是要靠自己去努力!』

第二部:人際智能的延伸閱讀

推薦人:陳儷

    書名:《秘密青少年版》 原書名:The Secret to Teen Power
    作者:保羅.哈林頓 譯者:謝明憲
    出版社:方智出版社 
    系列:方智叢書
    相關連結:http://www.booklife.com.tw/asp/showbook_cart.asp?bookid=00100192 ;

    你最大的義務就是要快樂盡興!要如何運用這股力量,由你決定!


推薦人:董麗雲

    書名:人生一定要有的8個朋友
    作者 :湯姆 雷斯
    出版社:商智文化
    推手 支柱 同好 夥伴 中介 開心果 開路者 導師 ,是人生一定要有的8個朋友. ,友誼影響我們對生命的期待 健康的維護 甚至工作績效 婚姻幸福


推薦人:吳今意

    書名: 親子資優班:從心開始的53個身心靈教養計畫
    作者:許添盛醫師/主講、 謝明君/執筆 繪者:蒂朵
    出版社:賽斯文化

    沒有「最好」的教養,只有「最適合」您和孩子的教養



推薦人:陳秋華

    書名 : EQ家庭教出好情緒, 父母必修的四堂課 
    作者 : 楊俐容 
    出版社 : 天下雜誌 

    書名 : 終結霸凌:洞察孩子內心世界,打破霸凌的惡循環
    作者 : 王美恩 
    出版社 : 天下雜誌
Comments