如果我十五歲:成長是組合的遊戲/郝明義

張貼者:2019年1月27日 上午12:45主編F


如果我十五歲:成長是組合的遊戲


出版社:網路與書出版
出版日期:2018/12/28


世界是組合而成的:各種事物的本質是組合,各種知識、創造,本質也都是組合。人類運用五感與思想,讓自己的組合能力不斷增進,也組合出各種知識、文化、形成文明。組合起源於幼兒時期的探索遊戲:重組語句學說話,打翻物品隨意組合嬉戲——遊戲與學習的本質都是組合,是好奇又快樂的事,享受這種好奇和快樂是我們的天性。






世界的本質就是「組合」。人類不同於其他動物而有演化,因為會組合。動物裡,鳥獸的組合能力頂多及於築巢。但人類會運用五感,讓自己的組合能力不斷增進,也組合出各種知識、文化、文明。

個人從搖籃裡接觸奶瓶、牙牙學語,就開始組合。玩各種遊戲是練習組合,上學是為了學習組合。識字是組合,算術也是組合。工作是組合,結婚生子也是組合。人生,應該是我們好奇又快樂地探索各種事物組合的過程。而十五歲,在這個過程中有特別的意義。作者解釋了他的成長與組合過程,畫出了三張他的組合循環圖給讀者參考,希望每個人都能探索自己的組合,整理出自己的組合循環圖。


圖文:https://www.books.com.tw/products/0010809601


Comments