薩提爾的對話練習/李崇建

張貼者:2019年4月28日 下午11:26主編F



提爾的對話練習:以好奇的姿態,理解你的內在冰山,探索自己,連結他人


作者: 李崇建
出版社:親子天下
出版日期:2017/11/23


問今天學校怎麼樣,孩子總是省話一哥;夫妻吵架,老公講不贏你乾脆低頭滑手機,假裝沒聽到;朋友找你訴苦,你理性分析,只換來朋友一句「唉呀你不懂啦!」;於是,對話就結束了。
當與孩子、伴侶、家人、朋友相處時,對話卡住了,該怎麼辦?








  薩提爾是二十世紀最有影響力的心理師之一,也是家族治療的先軀。她於一九七二年提出「冰山」一詞,冰山是一個隱喻,每個人都是一座冰山,能被人看見的,只是冰山一角,也就是水平面以上的部分,而更大一部分,則藏在冰山的深層,那是人的內在,包括感受、期待、渴望與自我。

  我們看不見彼此的內在,一如我們看不見水平面下的冰山,因此,我們只能猜想、揣測、自以為,衝突因而產生。要如何深入了解一個人的內在呢?薩提爾告訴我們,可以透過冰山對話,一步步探索。


本書三大特點

  冰山模式:完整介紹二十世界最有影響力的心理師之一,薩提爾的冰山模式
  深刻對話:建構冰山對話的脈絡,以實例示範對話的方法
  關係探索:將冰山對話運用在各種關係上,親子、伴侶、師生、朋友、親人


作者序

內在寧靜的旅程


  我三十二歲那年,受程延平校長之聘到山中學校教書,這個決定,成為我生命的重要轉折。在那之前,我的人生很荒蕪,生活幾乎談不上目標,理想離我甚遙遠,工作斷斷續續接替,曾從事泥水匠、貨櫃搬運工、工廠作業員、餐廳服務生,乃至酒店少爺,甚至經歷過一段失業時光。我不僅日子過得艱難,與親人的關係糟糕,既多衝突又多疏離,且內在常感浮躁、氣悶、憤怒與無奈。

  上山教書是個巧合,起因某日偶然一瞥,報紙刊登徵人啟事,動了心念前去應徵。且當時學校招聘無人,我以無教育資歷的素人,順利錄取至山中任教,現在回想也真是不可思議。山中學校幾無校規,自由得幾近放任,且教師不准責罵孩子,遇孩子不進教室、情緒衝突,或者孩子犯錯了,師生間互動成了學問,我教書一旦遇挫折,常有不如歸去念頭。

  我生長於破碎的家庭,父親雖然關愛有加,亦不免責罵教訓,我因此脾氣孤僻不群,甚少參加互動或學習。只為了教師職務,我欲學習與孩子溝通,受張瑤華老師推薦,報名薩提爾模式講座,進而與張天安老師同伴,一同受教於約翰‧貝曼,成了我人生的轉捩點。

  約翰‧貝曼熟稔冰山對話,我初探薩提爾模式,便對冰山探索驚為天人,自此埋首冰山學習。我不僅將冰山運用於自我,也運用於與孩子對話,甚至家長、同事、父母、手足,都獲致和諧的結果,尤其懂得探索且應對情緒,我的內在和諧寧靜了,甚至肩頸僵硬、偏頭痛與胸悶都不復出現,那是一個不可思議的歷程。

  我深入冰山探索的學習,並且以此為基礎,涉獵不同書籍資訊,導入生活與教育現場,並且至新加坡、馬來西亞、香港、澳門與大陸講座,陸續舉辦多場工作坊,每一段時間都覺得又有所得。尤其近四年來,我認識張輝誠老師,被其教學熱情感染,將薩提爾模式帶入學思達,又受各企業家贊助推廣,影響更多現場教師,我乃覺冰山運用更深化,也有更多個人心得能分享。

  我不斷講述冰山教學,至今已經十七年過去了,感受教師與父母的認真,逐年不斷增加精進的人們,想要改變自己,進而改變孩子。我透過一場場講座,以及工作坊的培訓,遇見認真的學習者,也看見不少人的改變。也許因此之故,我很想寫一本書,介紹冰山對話的運用。念頭一直懸在心上,計畫一直擱在口袋裡,遲遲未曾動筆,直至開春培訓學思達教師,內心有諸多心得感想,恰好親子天下的何琦瑜執行長提案,邀我為冰山寫一書,我才認真思索整理脈絡,更自薦隨書錄音呈現,並得親子天下大力配合,諸多編輯夥伴如好友陪伴,讓本書得以順利完成。

  我自從三十多歲受程延平提攜,認識薩提爾同儕,一路遇到如此多貴人,成為今天這樣的自己,我實在是幸運的人。冰山一書的呈現,正是自己幸運旅程中,所習得最美的註腳,也感謝協助此書誕生的夥伴,以及這本書中出現的生命故事,他們給了我最多的接納,豐潤了我人生的旅途。



Comments