少,但是更好/葛瑞格‧麥基昂

張貼者:2015年3月30日 上午4:26主編F   [ 已更新 2015年3月30日 上午6:23 ]


少,但是更好

essentialism:The Disciplined Pursuit of Less



作者: 葛瑞格‧麥基昂
原文作者:Greg McKeown
譯者:詹采妮
出版社:天下文化
出版日期:2014/09/25
語言:繁體中文






【前言】

        為什麼讓生活化繁為簡如此重要。

        一旦有「事事都重要」、「有沒有辦法做好所有事」的想法,不管什麼請託、要求都攬在身上,結果就是自己愈繃愈緊,焦頭爛額,反而工作生活兩頭落空。

  為了達到「專準主義」(Essentialism)的狀態,作者在書中以三步驟來解釋:第一,精挑:要判斷出目前什麼事情才是首要,先問問自己,「現在所做的事情,是否值得投入?」如果不是,應該要勇敢拒絕。要成為「Ichoose to」,而不是「I have to」的人。第二,簡化:如何刪除瑣碎無謂的枝節。第三,準確執行:如何移除障礙,讓執行過程減少阻力與痛苦。

  不是教你如何在最短的時間內完成最多事情,而是教你如何只做正確的事。並非時間管理或提升生產力的策略,而是提供一個系統性的方法,教你如何在個人和專業領域中變得更有效率、更有生產力和更有影響力。

  最終,你會過忠於自己的生活,而不是別人期待你過的生活。


【心得分享】

        書中的觀念,有一個重要的表格,讓大家釐清觀點,這是自我的選擇,而不是並要的。個人總是覺得,知識大家都了解,少了做法,就是紀律。要能有紀律,並不是一件事容易的事情。除了一個有遠大想像,否則會實十分難以堅持。因為有目標,做這樣的事情也可以,做那樣也可以。想像一下,自己是否曾經有設定要將自己的弱項補足,卻難以做到,因為沒有願景的驅動,只要有一個誘惑,就會忍不住。

        忙的團團轉,通常是沒有經過思索就進行,這本書可以帶給大家,深刻的思考,好好檢視自己的時間真正的問題。若能一步一步的去思考,慢慢的進行檢討與反思,相信,您會慢慢體會到,為何少?但是會更好這件事。






參考資料:文中表格,取自於網路blog(點選超連結)

Comments