少年小樹之歌/ 佛瑞斯特‧卡特

張貼者:2015年4月27日 下午3:08主編F   [ 已更新 2015年4月29日 上午5:38 ]












【內文精華整理】

小樹從小在崇尚自然、珍惜自然的爺爺的生活態度下受到深刻的影響了,他以誠摯的心去看待這個世界,也在山間生活,從各種生物的反應中,感受並體驗到大自然的美好,而且產生了成長的自信與勇氣。小樹還學會了族人和大自然和平共處的能力,知道如何輕聲走路而不驚動任何動物,他更明白遵守大自然的法則─只取自己所需,絕不貪婪多取,謙卑地向大自然學習,融入自然中,成為自然中的一份子。

 爺爺會帶著小樹觀察清晨山林的甦醒,觀察動植物生態和大自然的規則。他每 天都跟爺爺到山裡頭去,有一回他親眼目睹了老鷹很殘忍的捕食鵪鶉,爺爺安慰他說這就是大自然的規則,不管是人類或是所有的動物都有求生存的本能反應,那就是填飽肚子,為了活下去維持生命,我們吃一些動物或植物,和老鷹吃鵪鶉一樣,這就是自然界弱 肉強食的法則。

從《少年小樹之歌》中,我們可以體會到印地安人如何尊敬自然、如何與人相處、如何生活。

(一)順應大自然的規則

祖孫倆在山上看到老鷹俯身抓鵪鶉,小樹親眼看見老鷹攫獲獵物,心中不免難過,爺爺就告訴他:

「別傷心,小樹兒,這就是大自然的規則。老鷹把跑得慢的鵪鶉抓走,跑得慢的鵪鶉就沒有機會生下和牠一樣跑不快的鵪鶉核子了。老鷹也抓田鼠,這樣就不會有太多的鵪鶉蛋被田鼠偷吃。老鷹依賴大自然的規則生存,牠是在幫助鵪鶉。」 (《少年小樹之歌》,P.23)

爺爺說明大自然規則,就是你只能拿你需要的東西,就好像獵鹿時,一定要抓瘦弱而且跑不快的鹿,這樣強壯的鹿才能繁衍強壯的後代,人們才有更好的鹿肉可吃。在爺爺眼中,人類應該在有需要時才拿取適量的所需,而非總是貪取過多自己應得的東西,才不會發生戰爭。所以原住民平常和獵物和平生活在一起,在需要時,才捕捉牠們,而且只捕捉較弱小的。只要不去破壞自然,它會供給你一切生活所需。

再者,大自然會有他大掃除的方式,他會用強風將乾枯的枝條、一切脆弱不適合生存的東西,全清除乾淨,讓新生命有生存的空間。換句話說,也就是生命的終結是一件自然的事,有死亡才有新生。

(二)精神心靈較肉體心靈重要

奶 奶說人類的身體裡有兩種心靈,其中一種和肉體的生存有關。我們利用這種肉體心靈尋找遮風避雨的地方,還有填飽肚子的糧食。我們依靠這個肉體心靈尋找伴侶、 繁衍後代。另外一種心靈,就是精神的心靈。光使用肉體的心靈思考,行為會變得貪婪卑賤。肉體心靈完全佔據身體時就是「
活死人就是看見女人,只想到骯髒的事;任何人在他們眼裡只剩缺點;看見一棵樹,只想到原木和財富;不知道美是什麼」:當軀體死亡時,肉體心靈也跟著死亡,但精神心靈卻是永遠存在的。精神心靈是可以鍛鍊的,那就是體察內心的事物,並試著去了解別人,就會使精神心靈茁壯。

(三)對自我負責

在〈小樹兒〉中,描寫小樹因父母親過世,要跟隨爺爺奶奶回山上住,回去的路上,小樹因為體力不支,愈走愈慢,奶奶提醒爺爺要放慢腳步,但是爺爺卻說:「在認輸的時候,最好先確定自己有沒有盡了全力。」(《少年小樹之歌》,P.13)從這句話中可以明白爺爺希望小樹做任何事情都能盡力。爺爺告小樹,只要能自己早起就帶他上山,還告訴他:「一個男子漢早晨是自動自發起床的。」(《少年小樹之歌》,P. 18)並且隔天早上還故意把牆撞得乒乓作響,提高和奶奶說話的聲調,還發出一大堆噪音,目的就是要提醒小樹自己起床了。

(四)謙虛的重要

爺爺教小樹設置捕捉火雞的陷阱,可是陷阱的出口並沒有關上,然而火雞還是一再誤入陷阱,小樹問爺爺為什麼火雞不肯低下頭逃出來?爺爺認為,「老火雞就像某種人類,認為自己知道的東西多,就對周圍的事物不屑一顧了,頭抬得老高,結果什麼也沒有學到。」(《少年小樹之歌》,P.24)而這也是現代的人的通病,總覺得自己學這樣就已經很夠了,自滿的結果便是停止再學習,可是怎麼也沒想過知識是永遠都學不完的,常言道:「活到老,學到老。」在這個世界上,有許多東西都是需要透過累積才能有所得。

(五)樂於分享

奶奶說,當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把她分享給任何你遇見的人。這樣,美好的事物才能在這個世界自由散播開來。(《少年小樹之歌》,P.87)奶奶教導小樹和別人分享美好事物的重要,希望美好的事物讓世界更好。

文章中有一個小女孩的爸爸是佃農,沒有自己的土地,家裡很窮。天氣很冷時,也光著腳沒鞋穿。佃農的收入很少,小樹和小女孩一起分享棒棒糖,而且小樹的奶奶還替小女孩做了一雙漂亮的鹿皮便鞋。可見印地安人很樂於助人與分享,很富有悲天憫人的胸懷。

備註:文章重點精駐,取於網路文章

Comments