生涯探索,SOS!/楊俐容

張貼者:2015年7月28日 下午11:42主編F   [ 已更新 2015年7月29日 上午1:59 ]



作者: 楊俐容 
繪者:江長芳
出版社:天下雜誌 
出版日期:2014/04/02
語言:繁體中文


隨著孩子邁入中學,升學、考試與成績成為生活主旋律;
但國內外研究顯示:自我探索,才是青春期最重要的「關鍵課程」。
這個時期的自我探索成功與否,攸關人生滿意度。






【作者序】生涯探索,與孩子一同啟航

  《生涯探索SOS!》,是一本和父母分享「如何陪伴青少年發現潛能、追逐夢想」的書。

  在這個充滿機會、高度競爭的時代,對未來有想像、對自己有期許的青少年,才能感受學習的樂趣、體會成長的喜悅。特別是十二年國教即將開跑,空有選擇的自由而無決策的能力,將使得一切朝向開放的改革,都成為沒有意義的形式轉換,甚至帶來更強烈的焦慮。而唯有父母先穩住自己,才能順利陪伴青春期的孩子展開生涯探索之旅。

  這是我從二○一二年四月開始,在《親子天下》雜誌〈家有青少年〉專欄寫「生涯探索」系列文章,而今集結成冊的動機,也是以下這幾個名詞解釋共同串起的意義。

青春,指春天。春天,是新芽初冒的季節,大地草木繁茂,所及一片青綠,所以稱為「青春」。

  青春,又被用來比喻年輕。十二至十八歲之間的年華,剛好是一個人快速成長的階段,不管是身體和認知,還是心理和社會等各個層面,都處於生氣蓬勃、生機盎然的狀況,因此被稱為「青春期」。正因為每個領域的勃發,青春期這六年,孩子開始能夠理解現實、想像未來,也必須為自己的教育計劃和生涯發展做決定。

  生涯,指生命有止境。這個說法來自《莊子》內篇的〈養生主〉:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆矣!已而為之者,待而已矣!」意思是說,人的生命有限,但知識卻是無限的,用有限的生命去追求無限的知識,會為人們帶來焦慮與不安;如果這麼做了還自以為聰明,那就更加危困不安了。

生涯,也被引申為一個人所過的生活或所經歷的人生,或者賴以謀生的工作。

  近一百多年,人類社會進入一個變遷快速、發展多元的新世紀,無論知識、生活的內容,或者工作、事業的樣貌,都遠超過人類自身的想像。處於這樣的時代,莊子的話語更顯智慧,生涯選擇沒有標準答案,也無法窮盡思索。先有這樣的體認,才能不慌不驚、不急不躁地,允許孩子自由探索。

  探索,有摸索、探求、尋找、搜索之意。因此,探索不是靜止的狀態,也不是最後的的結果;而是一項自主的行動、一段生命的過程。

  SOS,緊急求救信號。一般人以為這是某三個英文字如“Save Our Ship”等的縮寫,事實並非如此。這三個字母的組合沒有特殊意義,只是國際摩爾斯電碼中的「… --- …」,也就是三個圓點、三個破折號,再加上三個圓點而已。它們的讀音為「滴滴滴,答答答,滴滴滴」,剛好是最容易發出和辨識的電碼,因此能夠快速發出信號以爭取時間獲得救援。

  既然青春期的生涯探索,只是青少年自身的一項行動、一段歷程,為什麼需要緊急求救?因為《三國演義》第四十三回裡有這麼一段文字:「青春作賦,皓首窮經,筆下雖有千言,胸中實無一策。」;
即使動機強烈的孩子,擁有父母的關注、引導和支持,方能不枉少年,更何況是渺茫徬徨的大多數。另外,需要救援的還有父母自身,希望本書能提供父母安定的船錨、方向的羅盤。


【閱讀心得】
生涯規劃於過去,是一個非常冷門的事情,因為只要肯努力,一定就會找到工作,然後專注在工作上,即能開始過人生。不需要有過多的思考,只要專心投入即可。例如,嚴長壽先生便指出, 於他那個年代,還沒有所謂的生涯規劃,年輕的他,只知道努力,努力學,努力做,在看得見與看不見的地方,都很努力。然後,幸運與貴人伴著「努力」同來,一路爬升到業界的頂尖地位。「永遠要記住:不努力,就沒有機會。」這是嚴長壽經常掛在嘴邊的一句話。 

  但如今,世界的變化,讓我們越來變化的越來越快,年輕人不要老想著靠自己摸索,應該懂得「走捷徑」。這個「捷徑」的意思,不是靠關係、門路,而是找有經驗的人,拿他的經驗,幫你增加歷練與擴展視野,這就是一個生涯規劃的思考,於
生涯規劃的面向上,確實要從興趣,能力與價值觀出發,不能單單只有興趣,更重要的要去思考,要到什麼地方去發展,這才是一個至於關鍵的問題。

  這一本書,從家長自身出發,測驗看看你是阻力還是助力,,一部從知已篇→知彼篇→決策篇,提供一個家長相對完成的介紹,讓沒有經驗的人,一路的去探尋自己的需求,借由不同的工作與方法,來思考孩子的未來。生涯規劃從來不一件事,一次就可以確認的事情,經由不斷的思考,探索與選擇之後,一步一步的走向屬於自己的人生。如同價伯斯,「如果你能把每天當作你生命中的最後一天來活,有一天你會做出對的決定。」這句話改變他對生命的看法,他曾被診斷罹患胰臟癌,生命只剩3-6個月,後來腫瘤切除後幸運的根治,在鬼門關前走一趟的他,更了解時間的重要,光陰有限,人們不應該浪費時間活在別人的陰影下,依賴旁人的思想過活,你想要達成的目標,也只有自己最清楚。因此,他勉勵所有即將畢業的新鮮人「保持好奇,虛懷若谷。」
Comments