史賓塞的快樂教育/赫伯特.史賓塞

張貼者:2018年11月29日 上午1:10主編F

史賓塞的快樂教育(暢銷修訂版)

作者: 赫伯特.史賓塞

原文作者: Herbert Spencer
譯者: 顏真

出版日期:2013/03/16

快樂教育並不是放任孩子,而是用快樂的方法教育孩子!教育的目的,是讓孩子成為一個快樂的人!!







【內文摘要】


狼爸虎媽也打不出「自我鞭策」

要讓孩子學會為目標而努力,耐心練習、努力追求,藉由操練他自己選擇與熱愛的事物,必定是最有效果的方式。因為這種自我鞭策並非一時恐懼於大人的脅迫與處罰,而是源自孩子內在恆久的渴望與熱愛。

孩子比你還懂「天下沒有白吃的午餐」!
一個嘗過「神馳」甜頭的孩子絕對會上癮,就像每天都得喝上一杯咖啡一般,無可自拔地重複追求著這種深沉的自我陶醉感。一旦孩子踏上重複的過程,正是進入勤奮的「自我操練」階段。

喜愛籃球的孩子一有空閒就跑到球場練習投籃,汗流浃背卻不覺時光飛逝;喜愛玩組裝積木的孩子,為了建構自己嚮往的機器人,可以忍受好幾小時的靜默不語,恍若與世隔絕;手指在琴鍵上流瀉飛馳的孩子,一遍又一遍的雕琢著每個琴音,直到自己與樂曲流暢合一,方能罷休。

但是你可能會說,那是因為孩子在玩,當然不知道累啊, 是的,孩子就是必須經歷這種「不知道累」的過程,才可能自動自發地忍受几長又繁重的練習過程,才可能盡情釋放童年裡珍貴而無限強大的能量。

在這個過程中,請你儘管卸下狼爸虎媽的凶惡嘴臉,大方丟掉手裡的棍子鞭子,因為你孩子自己就會緊握著更強韌有力的鞭子,自我監督。在有興趣的領域,漫不經心的孩子也會轉性成一個不折不扣的「完美主義者」,巴不得做到無可挑剔。

藉由這自動自發的辛勤耕耘,孩子們不斷提升自我的能力,終於把自我引導到一種駕輕就熟的「精熟」境界。此時,他們身心洋溢著篤定感、充實感、自我成就威,完全感受到自己就是掌控自己的舵手、引領自己的主人。

這不只是一種感受自我的能力、挑戰自我極限的境界;更重要的是,你的孩子
因而能自然而然地體認到「努力」的價值,非常確定「精熟」可不是憑空而來,確實是得靠著自己一點一滴的努力累積而來,這是一段自我證明「天下沒有白吃的午餐」的過程,再懒散的孩子也能由此明白這個人生道理。

這也是為什麼每當我看到翔翔埋首在自己的小說創作之中;凱凱把房門一關,創造自己的手做作品;鈞鈞在嚴冬中起個大早,觀賞社區鳥類生態時,我完全不加以打擾、樂見其成的緣故。

因為,他們正在學習人生中極為重要的功課|體認「努力不懈、堅持到底」乃是達到「精熟」的唯一金鑰,他們不但在享受「發揮自己能力」的樂趣,更藉此鍛鍊出自我的堅持度。當然,你也可以效仿狼爸虎媽,以非常手段來威逼孩子朝著你為他設計的目標精進,而且效果絕對顯著。但差別是,一旦鞭子不見了,你的孩子也會停止前進,因為前面並沒有真正吸引他內在動機的目標,他之所以快步前進,乃是因為害怕你的鞭子重重抽下。

相反的,你更可以拿著紅蘿蔔在他前面晃蕩、誘惑他前行。但是同樣的,紅蘿蔔送完了,孩子的遊戲也就玩完了。

鞭子與紅蘿蔔,都是外在的力量,孩子的內心從頭到尾都沒有被餵養飽足,除非他們自己拿著鞭子,自己餵自己吃紅蘿蔔。「精熟」本身帶來的成就感就是無可取代的紅蘿蔔,而沒辦法達到自己理想的境界,心中的「缺椒」就是最具威脅性的鞭子。

讓你的孩子學會為目標而努力,耐心練習、努力追求,那麼藉由操練他自己所選擇、自己所熱愛的事物,必是最有效果的方式。因為這種自我鞭策絕不是一時恐懼於大人的脅迫與處罰,乃源自於孩子内在恆久的渴望與熱愛。



Comments