史丹佛最強「創業成真」四堂課/婷娜‧希莉格

張貼者:2016年9月30日 下午5:13主編F   [ 已更新 2016年10月28日 下午2:59 ]


史丹佛最強「創業成真」四堂課:矽谷創業推手教你以最少資源開創最大志業

作者: 婷娜‧希莉格 
譯者:林麗雪

出版社:遠流 
出版日期:2016/03/30


想像帶來創意。創意帶來創新。創新帶來創業。

  在這個充滿創業機會與創意靈感的時代,每個人都懷著雄心壯志要打造自己的人生,也企圖解決世界更重大的問題,而唯一能將想法付諸實現的方法就是運用知識、技能與態度。可惜的是,大部分的正規教育教的是記憶,而不是創新。但如果有一套清楚的指示能幫助你實現想法,那會如何呢?





【內容介紹】

希莉格試圖將創意、創新、創業的內涵放到論述中應有的位置,讓一般人可以清楚看到:創意的點子如何提升到創新的點子?創新的點子若被拿來創業,又須具備什麼態度與行動才有成功的可能?因此,她提出了一條「三創」路徑圖,即「發明循環」(Innovention Cycle),全書內容圍繞這個核心論述展開。

她在書中提到的態度(投入、動機、專注和堅持)及行動(預見、實驗、重新架構和激勵),也不可能寫出這麼精采的內容。

  點子的四種分類,希莉格將點子(idea)區分為四類:
  1. 一般的點子:我們每個人每天在處理事物時都會用到的。
  2. 有創意的點子:需要靠「想像力」來激發。想像力是可以學習的。
  3. 創新的點子:需要靠比想像力更高層次的「創造力」來產生。創造力也是可以學習的,《學創意,現在就該懂的事》這本書就是專注在創造力的培養。
  4. 可以用來創造大事業的創新點子;這是指非常稀有的創新點子、造福人類的點子。
  從這個簡單的分類來看,希莉格將想像力當做創意的基石,創造力則是創新的基石。本書的英文副書名是「把腦中的點子做出成果」(Get Ideas Out of Your Head and Into the World),通常我們會說「好或壞點子」(good or bad idea)、「有用或沒用的點子」(useful or useless idea),但都不是精確的用語,那麼「有創意的點子」(creative idea)或「創新的點子」(innovative idea)又有什麼區別?希莉格在書中用「發明循環」的模式將想像(Imagination)、創意(Creativity)、創新(Innovation)及創業家精神(Entrepreneurship)四個階段明確區分、嚴格定義,並清楚提出每個階段發展的必要態度(心態)及行動(行為),佐以各種淺顯易懂的說明及精采無比的例子,絕對可以讓讀者心領神會、大呼過癮。

  那麼,以此四種分類來看台灣目前的「三創」,又是什麼景況呢?
  1. 一般的點子:我們的教育界喜歡「標準答案」;產業界喜歡代工,照標準規格製造;公務員喜歡照章行事。產官學都是如此心態,訓練「想像力」這件事只能是空中樓閣。
  2. 有創意的點子:台灣社會崇尚自由民主,總還是會培養出一批有「想像力」的族群,他們也會想出一些有創意的點子,有些人便用這些創意直接去創業,於是形成「小確幸」產業。這不是壞事,但非國家經濟發展的支柱。
  3. 創新的點子:根據希莉格的分析,要將創意提升到創新階段,光靠創意(想像力驅動)階段的要素「動機」及「實驗」是不夠的,必須再加上「專注力」及「重新架構問題的能力」。若以矽谷的標準來看,台灣產業界創新階段所需要的「創造力」訓練嚴重不足。創造力是想像力的進階版,有豐富「想像力」的人可以為一個問題想出許多不同的解答,但要像愛迪生將各種可能的解答進行千千萬萬個實驗,找出真正有突破性、可稱為創新的想法,其所需要的「專注力」及在實做中不斷「重新架構問題的能力」就非常人所能企及。
  4. 可以用來創造大事業的創新點子:台灣有這樣能力的人當推張忠謀先生,他用「晶圓代工」的創新點子創造了台積電。這個傳奇故事已歷經數十年。同個世代也出了宏碁、神通、廣達、聯發科、華碩等大企業,後面的斷層則是眾所周知、令人困惑的現象,或許讀者可在本書中找到台灣裹足不前的部分解答。
  婷娜‧希莉格教授曾出版過一本暢銷書《真希望我20歲就懂的事》,內容談的是如何在年輕時培養創業家精神、執行點子,並啟發他人達到共同願景,她也是史丹佛大學的教授,專門教創業課程。在台灣的教育,通常在二十二歲大學畢業後才開始接觸社會,有些人為了延後面對社會的壓力會選擇繼續就學或考試,對一個可能花了十六年時間在學校的學生來說,出了社會又要重新適應,事實上已經與實際需求脫節了。

  而國外的創業教育卻和台灣大大不同。國外的教育是真正去解決問題,從小培養對問題的質疑與思辨能力以及想像力的啟發,訓練孩子尋找可能性的答案而非標準答案。在台灣,大部分的創業課程都是練習,即使大學時期曾接受創業課程的洗禮,畢業後面對社會的期待與生活的壓力,許多人還是決定選擇一條平穩的職業道路。但創業精神就是解決問題的精神,創業在於看到問題、看到機會,並在不斷的試驗中找到可以不設限的解決方案。

內容:參考博客來推薦書籍的內容

Comments