數理邏輯學習-從小開始

張貼者:2011年3月12日 下午11:10主編F   [ 已更新 2011年3月12日 下午11:36 ]

作者:李國榮  Daniel Lee 

        很榮幸這一期接受愛你一輩子守護團的邀稿,將教導小孩數學學習的過程與大家一起分享。 

        雖然表面上看起來是我在教我家老大Alan,一個今年即將上小一的幼稚園大班小朋友,但其實從26歲這幾年的教育過程中,我也從他身上學了很多東西。從他的成長學習過程中我得到了一個非常重要的心得-“數理學習對每一個人都可以是非常簡單的,這其中的關鍵就在於教導的方式 

        其實只要用正確的方式來進行數理教育,每一個孩子都不會被數理教育難倒。Alan 的數學教育過程中我秉持著幾個重要的原則,而這些原則融合了個人求學時的經驗,職場上教育領導同仁的工作經驗,以及腦神經學的原理。

        主要的原則如下:

1.      不告訴孩子解法及答案(所以要忍住講出解法及答案)

解法及答案如果不是孩子自己想出來的,就不會變成他自己的東西,沒有經過思考內化就無法成為自己的經驗,沒有經驗值的知識就是別人的知識,孩子的學習過程有一個很重要的目標-“把老師的知識變成自己的知識

2.      經過適當設計的問句可以讓孩子自己把解法及答案想出來:

當教導小孩時透過仔細的觀察與互動可以了解孩子的思維卡在哪裡,每一個問句都正在引導孩子的神經網路生長,這樣的練習方式可以讓孩子長出自己想出解法的智慧腦。

3.      重視邏輯性,並且一個步驟都不能跳過:

跳步驟是數理學習的大忌,一旦用速算法或跳步驟就容易養成孩子忽略細節的習慣,魔鬼就在細節中,每一步的推導都代表一個人思維的細膩程度。

4.      用活潑故事性的方式來引起孩子的興趣:

人的大腦習慣忽略平常的訊息,當我們採用活潑故事性的方式教導孩子學習時很容易抓住孩子的注意力,專心就是天才,一旦專心時學習效果是很棒的。

 

接下來以幼兒加減法的教學當成案例與大家分享:

在幼兒數理教育部份由於電子報的篇幅限制,本次範例說明僅節錄我家老大Alan加減法的實驗案例,其他乘除法部份如要詳細說明的話,可能要寫成一本書了。

        Alan 一歲多時就喜歡玩積木,當時我嘗試用積木及手指頭教Alan 數數字1232歲時Alan讀幼稚園幼幼班,那時候開始教Alan 簡單的加法,1+1=2 2+1=3。坦白說當時是滿氣餒的,教了半天Alan 常數錯,一直到約三歲多Alan 開始對加法稍微有概念,可以作10以下的加法計算,主要採用的工具就是用手指頭。

        教導Alan 加法時為了讓他能夠自行理解累加的觀念並且約束他脫序的行為,我到文具店買了很多玩偶標籤,一旦Alan 表現良好時就給他乖寶寶標籤,但是給標籤之前都要他先回憶自己擁有多少個乖寶寶標籤,新增加的標籤給了他之後會變成多少個標籤? 這時後Alan 往往會躲起來用手指頭偷偷算,答對之後他也會有成就感。 

        相對的作錯事就要扣乖寶寶標籤,而且也要算出扣了標籤後總共剩下多少個乖寶寶標籤,一旦答錯的話就會多扣幾個乖寶寶標籤。就這樣Alan 在四歲時奠下了加減法運算的基礎。5歲時開始進步非常快,加入了乘除法的運算練習,但是在加減乘除的運算過程中,減法及除法相較之下是比較抽象的概念,必須要很有耐心的用不同的故事及案例來教育。 


        在教育Alan 座標平面及四個象限時我用Excel 設計了附圖中的灰太狼捉沸羊羊遊戲。玩法如下:

1.      一開始兩個人先討論規則,原則上灰太狼走的線段數量要比沸羊羊多。

2.      然後兩個人猜拳,猜贏的人要喊出對方所代表人物的座標。

3.      如果沸羊羊被灰太狼捉住後遊戲就結束了。透過這樣的方式Alan 很快就學會了座標平面的四個象限,以及座標的表示方式要先講x座標再講y 座標。


透過以上的互動學習方式,讓我們家Alan 喜歡上了數學,並且覺的數學很好玩。希望上述的案例分享能夠提供給家長們親子數理教育的參考。

 

n 推薦書目

n   The Human Brain Book (作者 Rita carter): 官網http://www.ritacarter.co.uk/  該書也可以在Amazon 買到 http://www.amazon.com/Human-Brain-Book-Rita-Carter/dp/0756654416/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1280803407&sr=8-2 這本書中有附很棒的DVD , 其中包含腦部組成的動畫.

n          幼兒學習的基本理論:

u          書名:卡爾威特的教育

u          作者:卡爾威特

u          譯者:劉恆新

u          出版:京華出版社

 

Comments