思考的要訣/松浦彌太郎

張貼者:2016年8月28日 上午12:38主編F

思考的要訣



作者: 松浦彌太郎

 
譯者:洪逸慧
出版社:天下雜誌 

出版日期:2013/06/05
語言:繁體中文


松浦彌太郎關心的根本不是工作帶來的功利與效率;不是工作如何成就人,而是人如何成就工作,因此人的想像、信念、智慧才是推動工作的驅策力,而不是工作為人的慾望與野心服務。



【內容介紹】

為了成為一枚齒輪/松浦彌太郎

《思考的要訣》敘述我自己在這三年來新學會、新發現的工作方法,以及現下才有的、對於工作的新感受等,將我在工作上為了提升自我而寫下的筆記,做了些整理。

步入四十歲之後的這一年,著實是變化顯著的一年。許多在昨天還認為是正確的事,今天都必須加以修正,這個過程是一連串的學習與發現。如果能夠在這樣的日子中,挑出一些稱得上是新發現的工作方法,儘可能與多數人分享,並且一起思考,我將衷心感到欣喜。另外,我希望本書對於時代的主人翁,也就是目前年屆三十幾歲的人而言,能夠成為充分享受未來工作的契機。

最近讓我深有所感的是,所謂工作,並不是完成許多事、加快速度,或是迎頭趕上什麼。而是打造出自己的模式,讓自己每一天都能以高品質,樂在其中、不勉強地持續下去。而且,重要的是,不去追求世間一般所謂應該如此這般的理想,而是自己一一下工夫、一一發現保有自我的工作方法,一邊謀求與大環境的調和,一邊將它琢磨地更好。

我是社會中的一枚齒輪,真好。自己這個小齒輪,如何才能與社會這個大齒輪緊密咬合?我希望能夠想辦法讓兩者緊密咬合。要達到這個目標,自己這個齒輪的齒面,應該呈現什麼樣的狀態?為了避免因為缺乏保養而造成磨損、打滑,必須要確實琢磨,保持尖銳,使二者總是能緊緊咬合。透過這樣,讓周圍的人開心,努力工作對社會有所貢獻。正是為了這個目的,所以我想要好好保養自己這個齒輪。

現在這個時代,在工作上,比起花了多少「時間」、或完成多少的「量」,更訴求「質」,也就是在事情該怎麼做的這一點上,必須要有強烈堅持。我想,每一個人在想把工作做好、想要貢獻社會等心態上,應該要有更多的堅持和不受拘束。為了達到這個目的,我們該學些什麼?我認為,其中之一就是「思考的要訣」。

「思考的要訣」,不是學校或職場會教導我們的。只有這一項,是非得靠我們自己去學習不可的。而所謂「思考的要訣」,所有人都以為自己知道,然而出乎意料之外,其實並不然。而這常常也是到了這把年紀之後,實在無法啟齒向人提問的問題。

「思考的要訣」,也可以說是讓自己在某件事情上成功的原理或原則。只要工作方法的基礎,也就是「思考的要訣」穩固了,便能配合每天發生的事情,彈性地採取最好的對應。

我認為,經常抱持著積極的態度,並且立志於將來是非常重要。貢獻一己之力於社會發展,是工作的最大目的。因此,必須把「思考」,這件比「知道」還要難上數百倍的事情,當作是自己的新學習。而此書做為《找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術》的應用篇,希望在讀者摸索貢獻於社會的工作或做事的方法上,或是在自己持續變化與成長的人生路上,能夠有所助益。



Comments