談美感/漢寶德

張貼者:2016年10月28日 下午3:10主編F

作者: 漢寶德  

出版社:聯經出版公司  

出版日期:2007/11/15



「人類文明的進步確實靠喜愛新奇的心理,但是對美的敏感反應卻是文明的基石,有文化素養的人可以陶醉在美感中,享受精神的愉快。這是我們需要的基本修養。」





【內容介紹】

我們的藝術教育在錯誤的觀念下敷衍了一百年,到今天有些積重難返了。時代飛逝,再回到一百年前重新出發是很困難的,目前改為「藝術與人文」的辦法如何呢?

  不成。教改的大人先生們以為把各種藝術讓孩子們沾點邊,就可以提高人文的素養。這把藝術素養當成科學知識了。「人文」談何容易!不但是小孩子,即使是大學生、研究生,吸收人文價值都是有困難的。學校的藝術教育要先檢討教育的目標,也就是說,先要問學校通過藝術教育要完成什麼?在蔡元培的心目中,藝術教育的目的也就是提高審美的素養,進而提升精神境界,因此他認為美可以代替宗教。這些到今天好像已經沒有人相信了,那麼在學校裡教藝術何為?

  如果教藝術為的是人文素養,必須把藝術與人文課,亦即歷史、科學、哲學等合起來教。在美國已有學校這樣作,要在高中實施。紐約有一所Ross School就是這樣的學校。這是很高的理想,把藝術當成施教的主軸,需要一群非常成熟而且能與學校合作的老師。這樣的藝術教育,是通過藝術來認識文化,深度的了解人文現象。只是要達到其理想是非常困難的,只有在貴族學校中才有此可能。

  在二十世紀的三○年代之後,歐洲開始把藝術教育視為開發創造力與想像力的教育。這顯然是受了現代藝術的影響。教育的方法就是創造。美感的培養是在創造中潛移默化而得到的。與十九世紀的藝術教育比較起來,是自寫實的圖畫與工藝性的繪圖轉化為自由表現的繪畫與幾何圖案藝術。不論是強調規矩的圖,還是強調想像的畫,都可以通過手腦並用的練習達到審美訓練的目的。只是早期的藝教偏重於國民就業與工業生產的實用觀,後來的藝教則以中產階級的感性教育為重點而已。

  可是台灣的美術教育僅止於教學生繪畫,對於有些才份的學生就要他進才藝班,當小藝術家來教育了。沒有藝術天才的孩子失掉了接受藝術教育的意義,美術課就成為聊備一格的課,大多數的學校,為了學生準備升學考試,都出借給主科補習之用。老師們也樂得輕鬆,可以多些時間創作,為自己的美術前途努力。

  台灣的美術教育就這樣混了幾十年,但是二十世紀八○年代、西方在藝教上的觀念變革,把藝教的功能自人文素養轉變為對社會與文化的理解所形成的混亂,也還沒有影響到台灣。 那麼,我對藝術正規教育的主張何在?

  首先要按學生的年齡分為三階段。在國民小學的階段要以動手、創作、描繪為主要內容。在這種年齡的孩子可以發揮想像力,以手腦並用的動手製作或創作多少帶有遊戲意味的作品為課堂的作業,激發他們在造形上釋放創造力的興趣。描繪實物,也就是寫生,在某些十來歲的孩子來說,也可以發生興趣,因而通過繪畫深刻地認識外在世界。這一部分在台灣藝教中做得大體不差,只是在落實的方法上尚有問題而已。

  在創作的教育之中一定要佐以知識與思辨的內容,美術的初步判斷要在這時候引入課堂教育中,最好把抽象畫的欣賞與討論作為小學高年級教學的一部分。

  第二階段,也就是國中,是美感教育施教最重要的年齡。在重創作、表現的小學藝教之後,在身體機能逐漸成長,智力發展趨於成熟的階段,應以設計教學的方式施以生活美學教育。

  今天的設計教學以電腦為工具,已經不是枯燥的功課。把基本的審美原則通過電腦軟體使學生自遊戲中學習,應該很容易成功。當然了,只靠高科技工具是不夠的。傳統的工藝,如應用陶藝、簡單的金屬工藝,甚至木工,都可增進孩子們對生活器物的理解與審美判斷力。但是國中的藝教仍然應以平面設計為主,反覆練習點、線、面的組合,比例與構圖,色彩的調配與造形的原則。這些都是在現在的美術課中點到為止,不受重視的那一部分,其實正是美感教育最有效的工具。

  換言之,在國中階段要完成手與眼的訓練。其主要目的在審美眼力的養成。美感以眼為窗口,通過手的實踐,連結理性與感性,為一生的審美生涯打下基礎,這是最重要的階段。對於有藝術天份的人,在此階段可以加強寫生畫的訓練,培養作為創作家的基礎。在九年國教的計畫中,還應該注意適當增加些名畫的欣賞與討論。

高中課程則應實施結合創作、藝術史與藝術評論的綜合性課程,視學生的性向,三部分的份量可有增減,對大部分的學生而言,是自欣賞到認識藝術,從而深度的體會其文化背景與社會涵構。


Comments