停心/釋心道

張貼者:2012年12月24日 上午6:00主編F   [ 已更新 2012年12月28日 下午3:42 ]
導引人:039蔡興正

停心:停止時間,活出自己


作者:釋心道

出版社:橡樹林

出版日期:2012年09月22日

語言:繁體中文




    為何停止時間,即可活出自己呢?深被這樣的主題給吸引,在此之前,21012/12/21這一個時間點,被吵的沸沸揚揚的,見到釋心道師父於一開始就探討這樣的議題,裡面提及,在一片混沌黑暗裡,靈性心光也幽現廓然,就如<<首楞嚴經>>所說,「又此以心,研究澄徹,精光不亂。忽於夜半,在暗室內,見種種物,不殊白晝。而暗室物,亦不除滅。」這段話大致的意思為:「以這個定的心,研究清徹。這種澄徹的精光不亂,有一種定力。忽然間在夜半,在一個沒有光的房子裏邊。看見種種的東西,不但房子裏的東西看得見,房子外邊的東西也看得見;不但房子外邊的東西,可以看得見,房子裏邊本有的東西,也可以看得見;不但本有的東西,可以看得見,從這個房子外邊所來的東西,也看得清清楚楚。這是一個心定的感覺,停止時間,不是時間,而是心,心定後,才能見真我,於混亂不安的年代中,心定,有如一盞明燈,照亮未來。當一切萬籌莫展時,讓自己有一個好的反省覺醒,對世界就是非常正面的而實際的貢獻。

    古老文明中,總是留存很多驚人的啟示。首先,地球的存在和宇宙星系是息息閜關的,其他的銀河系也是生生不息的。<<華嚴經>>中說「大方廣」的法界宇宙,從極巨到極微,好比「芥子納須彌」。宇宙與地球,也像是身體與細胞,彼此息息相關,相依相存,緊密連結。宇宙的本質是寂靜,心神也是好靜的,但現代人的慾望太多,心神不定,心一旦不定就干擾到了神,心神不定,災映就接連不斷發生了。身心五毒熾盛,好比地球失衡生病,這時我們該做的,就是「停心」。心如果跟著慾望走,就會不停下來 不斷造業起惑。停心,讓心回歸原點,才可休息安住,才能恢復平衡,保持健康;地球也要寧靜下來,才有機會重整,恢復健康。因此,當你把自己的心照顧好,心平安,神識就平安,心和平了,地球也就和平了。

    呼吸,生命的開始。佛教禪修中,呼吸法是最普遍的。練習專注呼吸,到後來便會回復到如嬰兒的呼吸,嬰兒是呼吸最原始的自然,也是最能夠和生命創造源頭連頭上線的一種呼吸方式。胎兒的呼吸,稱為胎息,胎兒呼吸時會自然捲舌,呼吸從裡收;人死時的氣息則是反過來是往外吐。許多修行法門強調返回胎息,很多人都在修,但這對了脫生死有何幫助?人身和宇宙實是可感通的。從華嚴經<<世界成就品>>,到易經理的太極,到無極。無極之後是盡滅,盡滅後還有個靈光獨耀,這才是道。所以,生命就像大樹的種子,這士地上發芽生長,種子變成樹,再不斷的生出種子,綿綿不絕。但比「永生」更根源的是「無生」。「無生」是靈覺的根源,無生也無滅,無始亦無終。原來,美花開,看似美麗,但重點是在花謝,因為有花謝,才能會有果實 ,是植物後代的部分 ,才能真正長出果實和種子,為無生也無滅而不斷的循環,這一切就是我們生活中,大自然早已告訴我們事情,然而,我們永遠都在注意在花開,而不是花謝!

    在靜坐當中,我們身體內的四大--地,水,火,風都會變化轉換,身體所有一切,包括血氣都會轉換成一種能量,就叫光明。血裡藏了很多業習,脈裡也藏了很多生生世世的累積,當我們靜坐轉為光明,業會得到清淨,原來一直在輪迴的記憶也會得到清淨。禪修,就是做這樣種轉換的功夫,把不清淨的轉換成清淨,把清淨轉化為光明。呼吸是我們常用的方法,從粗息漸漸轉換,粗的息轉換到細的息,再更微細,細到止息,而沒有了息,就會變成「停心」。

.數息和六妙門
    調身先調息,調息而調心。呼吸法是禪修的重要方法,「五停心觀」裡有數息觀,天台智者大師把呼吸門分為:數,隨,止,觀,還,淨,稱之為六妙門。六妙門,分為三個階段。
 
    數息:先數呼吸,一呼一吸算一數,從一到十,反覆數。把心相繫在呼吸上,呼吸與生命同在,會很有感覺。
    隨息:讓你的心隨呼吸出入息的韻律,只要能把心維繫在跟隨出入息,心息在一起,心就不會亂。
    止息:止息,不是停止呼吸,止息是惟息,是你要的心止於息,心念只在呼吸上,心念惟息,別無其它。
    觀息:為照見息。能觀的心與所觀的息打成一片,觀止於息,息觀不二,息無而觀住,完全以觀為主。

    「數、隨、止」是「定」的修練,讓你的心專一而不散亂,再進到「觀」。能觀亦無自性,本無觀心,故返本還源,才是還回到你的清淨本心。「所亡」而「能淨」,就是「還門」,這時境智雙亡,返照回本覺,心無所依,妄念不起,還原到本淨止,則是修「淨門」。

    這本書,於2012年底推廌給各位,寧靜是一切的本,未來如同心道師父所言,這是一個進入靈性的世界。身心靈自是在最高處,是一個值得不斷修練的功夫。於王安石的〈登飛來峰〉詩:「飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日昇。不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。」這樣意境,於不同世代的交接,不同年份的接交時,更具意義性。2012年代表字為憂,讓人心神不寧。這樣的混亂的時代裡,反而是靈性覺醒的關鍵時代,如在暗室中更清楚的覺察心光燦爛,讓我們從吸呼法進入開啟靈性的修煉,而能心進入止觀,止以後,是停心,停心之後,明清見性,處於混也不會不安,讓們共同期待,2013的代表,就是加入人字「優」。








Comments