為什麼聰明人都用方格筆記本?/高橋政史

張貼者:2015年10月28日 下午6:43主編F   [ 已更新 2015年10月28日 下午6:55 ]




【圖解範例版】
為什麼聰明人都用方格筆記本?

譯者:謝敏怡
出版社:方智  
出版日期:2015/07/27

筆記本是學生讀書應試的利器,也是商務人士的絕佳戰略武器!
只要改變寫筆記的方法,不論是學習、工作都更上手!
能力強的人,使用的筆記跟普通人不一樣!

  外商顧問等能力強的人,會使用大量圖表,視覺化且有邏輯地整理出「易於閱讀」的筆記;而總是事倍功半的人,筆記只是單純的抄寫,即便反覆閱讀也無法完整消化吸收。




【前言】

舉凡會議紀錄、腦力激盪、資料整理、代辦事項安排……等等,根據日經《Associé》雜誌的調查,上班族的日常工作中,半數以上都與資訊的處理與傳遞有關,而「做筆記」,正是所有資訊處理工作的基礎。

光是把「筆記」做到確實,就能協助工作者釐清各項資訊與工作進度,減少錯誤與不確定性,避免浪費時間在反覆確認與修改上,大幅提升工作效率,避免陷入「終日忙亂、成果品質卻不佳」的瞎忙窘境。

養成動手做筆記的習慣,不只強化記憶,還能增進對資訊的敏感度,讓自己的構思與創造能力,更上一層樓。


書寫,就是在鍛鍊腦力,「書寫」並不只是手指的活動,而是運用全腦才能達成的一連串行動集合。換言之,筆記的書寫過程,其實是生活中最方便的腦力鍛鍊。

具醫學博士學位、專攻神經內科的米山公啟解釋,人們在寫字時,要先從大腦內負責記憶的「邊緣系統」中將文字取出,交給負責語言理解的「顳葉」做分析,接著再回到主司思維、決策與學習的「前額葉」,進行資訊判斷與暫存。

儲存在「前額葉」中的文字資訊,會再經由「大腦頂葉的運動中樞」接收,並隨著運動神經下達的「書寫」指令,一同傳給手指。而手指的動作,則由「小腦」負責控制。

最後,寫下的文字將會以圖像方式,透過眼睛傳回大腦中負責視覺處理的「枕葉」,並由「前額葉」在腦中與記憶交叉比對,確認所寫的文字是否正確,再由手指進行修正。因此,善用紙筆書寫,可以有效刺激腦部的活化。

【書籍簡介】

全書以簡明易懂的圖像化呈現,利用視學化來學習,內容易懂,共收錄五大單元:

    1. 一次公開24個方格筆記實例:具體介紹學習筆記與工作筆記的實例應用。學習筆記細分為:國語、數學、英文、歷史等科別;工作筆記細分為簡報、會議紀錄、企畫提案、進修心得等不同用途。
    2. 7個方格魔法,6秒改造你的筆記:從有效率的工作方法「待辦清單」,到學習筆記、企畫筆記等,方格魔法改造你的筆記!
    3. 用方格筆記本,實際體驗各種讓頭腦變聰明的方法:用方格筆記本,你也可以簡單實踐「芬蘭式筆記法」「康乃爾式筆記法」等其他筆記方法。
    4. 孩子的第一本方格筆記本:讀書心得也能簡單上手!小學一年級也輕鬆掌握的方格筆記本「三大要點」學習教室。
    5. 輕鬆擦!魔擦筆的方格筆記魔法利用方格筆記本與魔擦鋼珠筆,簡單繪製邏輯式圖解!

Comments