謝謝你遲到了/湯馬斯‧佛里曼

張貼者:2017年2月13日 上午12:05主編F


謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引
Thank You for Being Late An Optimist’s Guide to Thriving in the Age of Accelerations
作者: 湯馬斯‧佛里曼  

出版日期:2017/01/20
語言:繁體中文

主導未來數十年的重大趨勢──地球上最大的三股力量──我稱為「市場」(數位全球化)、「大自然」(氣候變遷),以及「摩爾定律」(電晶體的效能每兩年就會倍增。)這三股力量不僅同時呈指數型加速,更是彼此餵養,不但改變了世界的面貌,更重新形塑了現代世界。






【內容介紹】


取自姚仁祿老師的Facebook

照片前景的新書《謝謝你遲到了》,我昨日拿到,翻翻,興奮,趕緊多買了幾本,寄送朋友。

作者Thomas Friedman,也是《世界是平的》作者,三度普立茲獎得主,他說,這本也許是他的最後一本。

書的29-41頁,描述了這位舉世聞名大作家,在一個人口六萬餘城市的飯店停車場,與一位63歲的停車場管理員(衣索比亞國立大學經濟系畢業的移民)偶遇、閒談,這位收費員,為了理想,認真經營自己部落格的意志,引發他的好奇、深思。

這深思,讓他決心「暫停」作為名人作家的陀螺式忙碌生活,開始這本書的寫作。

您我,都遇上一個自己忙碌,而周邊世界看起來混亂,毫無章法時代⋯

也許,Thomas Friedman的論述「暫停,是讓內省與思考,獲得足夠的空間⋯」以及他600+頁的新書,能讓我們,也學著暫停,深思。

我很開心,有緣與此書相遇。





博客來介紹文

 沒錯,我們都感覺到了──世界加速變化,有什麼大事正在發生。

  由於科技呈現指數型發展,當今世界的運作受到地球上三股最大力量的牽引,包括「摩爾定律」(Moore’s Law)、市場(Market)和大自然(Mother Nature)。這三股力量的交互作用,正在快速重塑現代世界,改變地球的面貌。

  關於科技,佛里曼帶我們一窺網路時代的萬神殿,為我們指出一顆驚人的「超新星」,了解電腦、感測器、軟體和平台等,如何交互連結、日益演進,導致現在人人手上都有一部微電腦,可用低成本參與全球流動,並從雲端汲取力量。現在,無論個人、機器、企業或國家,都獲得前所未有的能力。

  關於市場,佛里曼帶我們觀看各種全球流動,包含Facebook的友誼流、Airbnb的租房流、Amazon和阿里巴巴的電子商務流、PayPal的支付流、教育流、資訊流、影音串流、工具流等,了解這些流動如何移轉知識、能力與財富,讓已開發/開發中國家人民受益,也讓窮人中最窮的人──「最後一人」受益。

  關於大自然,佛里曼帶我們遠走天涯地角,來到西非觀察黑暗世界的移動,一探難民遷徙的面貌。由於氣候變遷導致土地欠收,全球有高達六千多萬的人被迫流離失所,試圖從失序世界進入有序世界。氣候變遷不是電視上的報導,它真實存在於生物多樣性的消失、升高的海平面、沙漠化的土地,以及冬天熱得像夏天的日常生活裡。

  儘管世界加速劇變,身為樂觀主義者的佛里曼認為,就業的前景不是終結,只要個人、企業和政府致力於終身學習,機器人不會搶走所有工作飯碗,科技甚至會創造出更多新職缺。

  最後,佛里曼帶我們回到他的家鄉明尼蘇達州,訴說了他的成長故事,讓我們了解,在不斷變化的加速時代中,想要繁榮興盛也必須仰賴一些基本價值,例如開放、信任、合作、建立連結等。

  佛里曼說:在加速時代中,偶爾試著「暫停腳步」,省思幫助自己或他人的方法,可以找到新的定錨與啟航之處。若這麼做使你稍有延遲,也別擔心。





Comments