幸福餐桌 -飲食教育從小開始

張貼者:2010年4月27日 上午9:55主編F   [ 已更新 2010年4月30日 下午5:28 ]

 
  
在愛的幸福餐桌上,我們不談功課,不論成績,充滿了三心二意』「開心」、「用心」、「貼心」、「創意」及「謝意」,共享美食與健康。
 
本期愛的圖書館為您推薦這本充滿創意與溫馨的<幸福餐桌 -飲食教育從小開始>,這是第一本為父母與孩子共同探討飲食教育所作的書!
 
在食物陷阱與誘惑充斥的此刻,「食育」已經遠比「智育」還重要!太多非天然食材與化學添加物,不僅讓食物失去原味,更有害身體健康。作者用最輕鬆有趣的筆調讓孩子認識並學會判斷如何「吃對食物」,甚至還可以自己料理簡單的四季食材,讓孩子從小建立正確的飲食觀念,快樂而健康的長大!
 
 
 
 
   
當爸爸媽媽的你是否用心在孩子每天吃了甚麼?
 
前一陣子充滿了「三聚氰胺」、「新流感」、「速食店的油品問題」……等食品健康有關的問題,除了害怕吃到不健康的食物外,我們是否能選擇陪著孩子一起培養挑選健康食物的能力?
 
而健康的食物是否就意味著剝奪了享受美食的權力? 在本書裡我們找到了吃得美味與健康的方法。
 
本書作者陳惠雯是一位光復「吃」的天才,在這本充滿創意與童趣的書裡,還沒翻開書就可以感受到環保健康、綠意盎然的田園風光。翻開後更發現是一本有許多故事、生活照片與可愛漫畫,適合親子共讀的書。
  
 
透過「食育小學堂」與孩子們16堂課有趣的生活對話教育中,探討了像是稻米的成長過程、挑選健康的食材、應該挑選本地食材的觀念、食物添加劑的危險、牛奶應該是小牛喝的、該挑選區分四季的當季蔬果、要孩子一起珍惜食物與感謝地吃等食物教育觀。
 
 
第二部分則是起而行,提出春、夏、秋、冬四季菜單,配合精彩的照片,真是讓人食指大動,心動不如行動! 親子一起來健康地挑選食材、煮一桌愛心滿滿的菜、邊吃邊聊享受歡愉的時光! 
 
 
Reference: 
幸福餐桌 -飲食教育從小開始:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010443170
線上收聽 -教育電台「教育好夥伴」節目2010.4.29 訪談陳惠雯:幸福餐桌:飲食教育從小開始
Comments