學習的革命:從教室出發的改革

張貼者:2013年8月25日 上午6:31網管20187
文/蕭慧英

2012年開始,日本佐藤學教授的學習共同體忽然在台灣的教育界成為很夯的話題。

親子天下封面大大寫著:「為何孩子從學習中逃跑?,如一顆大石頭丟進平靜的湖裡,掀起了一陣波瀾,衝擊著台灣的教育界。長期以來,我們這些熱心教育改革的家長,總是苦口婆心呼籲「現在的教育讓孩子不喜歡學習,教學才是教育改革的關鍵」,但教育部卻總不敢太碰「教師專業」這議題,只放些 「小利」想來吸引(或說鼓勵)老師們自覺,來改善教學。

親子天下的大石頭,總算逼著教育界來正視教學效能的問題。

我認為佐藤學教授的理念不是甚麼新的理念,早在1994年教改時「以學生為學習主體就已是共識。問題是這個理念要如何實踐?答案其實就在教室裡。
教學這件事真的是技術,也是藝術。老師們並不容易憑空突破原有的教學模式,佐藤學教授在日本便一班一班、一校一校的改變,用行動證明「以學生為學習主體」是可行的。
台北市教育局率先派出訪問團到日本取經,激起來不少校長及老師的熱情,願意投入教學的改變。教育局更撥出經費,鼓勵參加實驗的班級。據聞,這股風潮也已傳到其他縣市。
我在去年邀請了北政國中高松景校長上教育電台,分享在北政的經驗;今年也邀請了丁亞雯局長談台北市的政策。
「學習共同體」是否會是這一波教改重要的動力,讓我們拭目以待。



作者:佐藤學
譯者:黃郁倫、鍾啟泉
出版社:天下雜誌
出版日期:2012年04月03日
語言:繁體中文 ISBN:9789862414941
裝訂:平裝
















本書簡介:

佐藤學在日本創建、推動「學習共同體」革命,經歷一千所學校的失敗,三十年後的今天,全日本已經有超過三千所、十分之一學校實施導入「學習共同體」。「學習共同體」讓學生彼此對話、相互幫助;老師「少說多聽」、教室打開大門,成為可以共同觀摩學習的現場。透過合作學習、分享表達,讓孩子找回學習的樂趣,老師找到成長的動力,更間接提升整體的學力表現。「學習共同體」也因而成為改革公立學校的一把金鑰匙。

  佐藤學「寧靜革命」的成功,讓亞洲鄰近國家也紛紛取經:韓國、香港、中國、新加坡、印尼等都陸續導入佐藤學的著作、頻繁往返日本觀摩「學習共同體」的導入學校。在日本之外其他國家也陸續出現成功案例,讓佐藤學的影響力從日本擴散到亞洲各國。

  本書綜整了佐藤學近十年來的四本重要著作,從他對亞洲各國現況與困難的分析,到「學習共同體」理論的建構,乃至於他親自訪視一萬所學校的現場經驗,以及帶領學校成功的改革歷程,完整呈現在台灣讀者的面前。

  佐藤學從理論與實踐上證明,唯有「從教室開始的革命」,才能保障每個學童的「學習權」,真正實現「教育公平」的理想。過往教育現場金字塔式、少數菁英得利、多數「陪公子念書」、優勝劣敗的結構,已經無法應付未來全球化、知識高度複雜化的社會;唯有轉化為公平、均質、多元發展,相互學習連結與分享的學習形態,才能適應未來世界。

  在台灣即將展開12年國教之際,佐藤學《學習的革命——從教室出發的改革》一書,非常值得所有關心教育的讀者,更進一步的思考、討論、探索。

媒體影音報導:

關於學習共同體

關於台北市推動
1. 聯合新聞:12年國教將上路 台北市先行學習共同體
Comments