學習的王道/喬希.維茲勤

張貼者:2013年3月19日 下午9:25主編F   [ 已更新 2013年3月23日 下午3:44 ]
039期:蔡興正


書的訊息

原文作者:Josh Waitzkin

譯者:游敏
 
出版社:大塊文化
 
出版日期:2009年08月25日

經歷:
九歲八度榮獲全美西洋棋冠軍
22歲學太極拳,贏21次全美太極拳冠軍
作者最拿手--學習的藝術、太極拳、冥想、武術和心靈成長、學習過程觀察、試驗與探索




初遇

    作者在六歲時就開始學西洋棋,年少時即獲得無數的大獎,經歷比賽期間的壓力,內心充滿張力的思考下,想要進一步蛻變,是修煉心法的成長,而不是棋譜的精進。18歲讀了道德經,道德經渾然天成智慧,使得作者嚮往是內在的平靜,因此1998.8.15太極入門,陳至誠太極拳古老步法輕巧移動,對身體充滿生命感到不可思議,向古老的方法去取得源源不絕的能量。進階後的感受,運拳不思考,而是隨著意念而動,家居的冥想練習,能讓身體直覺出招。

    與西洋棋的連結,把西洋棋當成打太極拳,沒有刻意下棋,卻贏了一盤棋。心靈成長,專注鑽研、援引心智潛力,成長變為心無罣礙,習數以忘數,習形以忘形。段數高深的棋家很少談基本功,但基本功卻是成就不凡的磐石。

    書中正些文字對而言,就是我對這本書很喜歡的內容與其最為關鍵的心得,從『內在的平靜』,『身體充滿生命』,『讓身體直覺出招』,『心無罣礙』…等,我被這些字眼深深吸引住,也是指引我向學習更深入一層次的一本書,整理個人的心得分享給大家。


第一部 學習基礎

一個從小被美光燈追逐的棋士,在他的成長過程中,並不是刻意去學習棋,而是在六歲在公園學會下棋。從小小案例可以看出來,父母是小孩的導引者,不是塑造者,不扼殺小孩子的好奇與熱情。學習任何一件事情時,會區分兩種學習的心態。一為智力的區分,常說我對這各活動很在行,成功與失敗歸咎於天生不可改。而另一型為增長型,會我得做到是因為我下了工夫,用我應該更努力來說明自己的成功與失敗,點滴累積,生手變好手,讓自己更柔軟。書中提及到一個觀念,就是降低自己僵硬區,想抵抗分心事物,凡事要配合,你才能進行。否則你就像枯枝一樣,一折就斷,但只要自己夠柔軟,自己平靜而極度專注,表情看來放鬆,祥和的內在心靈活動卻十分活躍,柔軟富而彈性的草一樣,颶風中折腰而不倒。


第二部 太極精義

一個功成名就的人,卻在18歲閱讀道德經,其中所談的內容為注重內在的精神,強調本質,不是外在表現。學太極,最重要的是要「無罣礙」,身心才能一起順暢平和,不但是運動,而是心智活動。學太極推手正是訓練謙卑的最佳時機,練習推手最大挑戰為拋開自尊,學習不掋抗。由虛靜無有轉為充實飽滿的能量,是太極拳能量充沛的力與勁的來源。而其中的核心,正是要先學會輸,才有機會贏。書中描述學習太極拳,提及畫更小的圓,這是個人最喜歡的部份。攀上頂峰不是奇招,而是熟能生巧的基本招式,追求卓越,深度重於廣度。探究更小的細節,再合觀之,綜覽全局。專注在小動作上,會花上好幾個小時,一個簡單可行的技巧,正是太極拳系統注入能量,每一項細微的修正,都是為日後出拳所作的準備,因此質勝於量。

心得:

分享兩個感動,第一為習數以忘數,習形以忘形,這提醒後我們,學習的過程有許多技巧,方法,但這些都是由外而內的,真是變成你的東西,是由內而外,因此我們經由不斷的練習之後,必需加入一真正屬於你個人本身特色,唯有如此,才是真正的學習。第二為如何讓時間慢下來,章節的副標題寫到,真正的大師看的很少,看進去的很多,這就是專注。卓越的要素在你能否進入深度專注,看的更少卻看見更多,時間似乎慢下來,擷取潛意識的潛力,關鍵的第一步就是能在壓力下自在的放鬆。要讓潛意識發揮作用,就要基本開始並札根,建立自己的知識網路。

    以這本作為學習的心法,相信你於學習的路上,必定暢順不少。天下的事物何其多,你要如何學習?這個議題的本身就是一個關鍵的問題。
Comments