猶太人超越全世界的讀書法/ 李政恩

張貼者:2018年12月27日 下午10:17主編F
猶太人超越全世界的讀書法

作者: 李大熙

譯者: 李政恩
出版社:遠流

出版日期:2015/03/30
語言:繁體中文

為什麼賈伯斯、馬克祖克柏、比爾蓋茲、愛因斯坦、愛迪生,全為猶太裔?能有這麼驚人的成就?流傳千年的猶太人讀書法並不是選拔百分之一天才的紅海讀書法,而是讓百分之百全民都成為天才的藍海讀書法。




【介紹摘要】

  ★擁有不單純的好奇心
  偉大的發明家通常與一般人不同,他們會從很小的事情裡面產生好奇心。小孩與大人不同的地方也在於好奇心。不斷疑問和好奇心是孩子的本能,要把這些當成自然的事,不要覺得奇怪、嘲笑孩子天馬行空的想法。孩子要有聰明的頭腦,就要持續運用好奇心和提問題。

  ★從問號開始的讀書
  所有的學習從疑問的發生開始,這是讀書的第一步。猶太人以不斷的疑問來學習,他們不接受知識的現況,以繼續產生疑問的方式來教育孩子,促進孩子的思考能力,讓所有的孩子都成為天才。猶太人相信問題比答案更重要;重點不是找答案,而是找答案的能力。

  ★問答式讀書法
  在猶太人的學校中,競相舉手提問是普遍的現象。透過提問可以掌握學習的本質和重點。猶太父母在家也透過與子女對話來誘發好奇心,刺激孩子更高的讀書欲望,並且培養出自主學習的能力。

  ★「虎子帕」精神
  不怕失敗繼續挑戰的「虎子帕」,是猶太人的力量來源。當孩子把失敗當成學習,就不會中途放棄,而能坦然接受在過程中的失敗。不怕失敗繼續挑戰的人,能成為學習力強的人。重視之前曾經犯過的錯誤,透過整理出來的錯誤,親子將會共同發現失敗也是很寶貴的經驗。

  ★良好的心理素質為讀書之本
  被父母責罵再讀書,是讀不了書的。心情鬱悶或是憤恨時,有損記憶力,難以產生有組織的想法。只有在心裡平靜且快樂的時候,才有辦法專注於讀書;身心狀態良好,就容易產生學習的欲望。

  ★自主學習
  猶太人很會讀書的秘訣在於自主學習,一旦孩子找到強烈的學習動機,讀書就會有了加速度,進而培養出自我導向的力量,即使畢業後進入社會,仍可以終身讀書。

  ★專注聆聽的力量
  聽力是理解想法的手段,如果沒有培養專心聽的力量,讀書時就會產生誤解,變得很辛苦。無法讀書的孩子的共同現象之一,就是學習態度不佳。耳朵在聽,心卻是閉鎖的。先學會聽,才能聽到別人講述的是什麼。

  ★大聲朗讀
  只用眼閱讀可以達到的記憶效果,遠不及再加上以口朗讀反覆兩三次。大聲朗讀有向自己講話的效果,也有講與聽的雙重效果,讓人不會想打瞌睡,更可以提供腦部氧氣,讓腦部活化起來。從腦科學的角度來看,嘴與嘴唇有運動的學習比起純粹默讀,更能刺激大腦的兩側,對於記憶力和專注力有更大的幫助。

  ★坐定的臀部力量
  如果連十分鐘都坐不住,跑來跑去的孩子,是沒辦法讀書的。當孩子為了某個目標,可以有耐心且堅持地坐在一個位置上,全力以赴,則做任何事都可以成功。若缺乏臀部的力量,就難以學習,反應了心理素質與意志力不夠堅韌。如果想把書讀好,先要以正確的姿勢,把坐在書桌前的習慣建立起來。

  ★無所不疑,建立新的世界觀
  所謂懷疑的態度並非不信任,而是對知識不滿足,知道自己不足的虛心學習態度,有助於建立新的世界觀。當孩子自覺有所不知,才會有好奇心去觀察,不會輕易跳過細節,並且往往會有意外的收穫。

  ★互學比獨學更有效
  猶太人是以團體來讀書,透過學生之間或師生之間的問答互動法來學習,這比獨自讀書更有效果。在學習過程中,一有不了解之處,就提出問題;主張自己的想法,反問對方的主張;他們從夥伴身上學習,同時也教導夥伴。兩人成對或一群人在一起來討論,享受找出問題根源的樂趣。

取自:https://www.books.com.tw/products/0010669218
Comments