有效提問:閱讀好故事、設計好問題,陪孩子一起探索自我/陳欣希, 許育健, 林意雪

張貼者:2015年8月30日 下午4:18主編F   [ 已更新 2015年8月30日 下午5:28 ]

作者: 陳欣希, 許育健, 林意雪 等/編著 
繪者:九子
出版社:天下雜誌 
出版日期:2014/09/10
語言:繁體中文



第一本同時提升孩子「閱讀素養」與「生涯探索」能力的雙效合一工具書。 
搜羅25個優質繪本、小說與影片,透過「好故事」加上「好問題」的閱讀提問教案, 
帶領4~15歲的孩子深度思索「探索自我」、「認識自己」、「與眾不同」與「分工合作」真諦, 
用主題閱讀連結生活,以深度提問培養孩子獨立思考、面對世界的的能力。





【作者引言】問題,引導小孩的思考

      大人常被鼓勵以問題引導小孩思考。過去,我們假設「讀過、看過=理解」,所以,大人多問延伸應用的問題,例如:「如果是你,你會怎麼做?」;現在,我們發現「讀過、看過≠理解」,所以,鼓勵大人先問「有助理解文本」的問題、再延伸應用到小孩的生活中

      至於助於理解文本的問題,是參考「促進國際閱讀素養研究」(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)的四層次問題。為何要問這四層次的問題?這些問題有助小孩的閱讀思考∼
  • 層次1,「直接提取」,引領小孩注意文本中的重要訊息。
  • 層次2,「直接推論」,引領小孩留意訊息之間有其關聯。
  • 層次3,「詮釋整合」,引領小孩連結自身經驗與文本內容形成自己的觀點、引領小孩整理合併分散各段落的訊息。
  • 層次4,「比較評估」,引領小孩連結其他閱讀經驗比較眼前文本、評價作者敘寫手法與訊息完整性、甚至推論作者的寫作目的。
以《白雪公主》為例:
    1. 你遇到壞人時會怎麼辦?
    2. 皇后派誰去殺白雪公主?
    3. 皇后依序用哪些方式害白雪公主?
    4. 比較皇后陷害白雪公主的四種方式之異同?
    5. 你遇到壞人的處理方式與白雪公主處理方式有何異同?
    6. 你認為作者安排「讓噎死的公主活過來」的情節如何?

      上述題目,只有第1題是經驗題(即,不屬於PIRLS問題),換言之,小孩「能回答此問題」與「其是否讀懂文本」無關,只要有「經驗」即可。而要能回答2∼6題,需注意文本中的重要訊息(如第2題)、留意訊息之間的關係(第3題)、整理散落各段的相關訊息(第4題)、比對自身經驗與文本內容的異同(第5題)、甚至評估作者的創作手法(第6題)。

      大人常問「能喚起小孩過去經驗」及「文本中直接可找到的訊息」。這些問題雖然也是重要,因為要讓學生注意到文本的基本訊息,也希望能將學生的過往經驗引發出來以與文本連結。然而,僅問這些問題是不夠的。要理解文本,不能只注意到文本的片段訊息,還須不斷地連結文本訊息。若我們常問的問題不但能喚起小孩的過往經驗而又能與文本訊息做對照,將會有助於小孩讀懂意涵、讀出特色,不僅培養了閱讀能力、也能喚起閱讀興趣!
Comments