越無聊,越開竅/ 瑪諾什.佐摩羅迪

張貼者:2018年8月30日 上午2:56主編F


越無聊,越開竅:無所事事更能釋放你的創意與效率
BORED AND BRILLIANT

作者: 瑪諾什.佐摩羅迪 
原文作者: Manoush Zomorodi

譯者: 劉復苓
出版社:天下雜誌 

出版日期:2018/08/01





【書籍簡介】

你以為很無聊的事,卻能讓你更有創造力與生產力。

訊息不斷線、離開辦公桌繼續處理公事,你以為這樣才有效率,其實,這些動作都在默默摧毀你的產能!
洗澡、摺衣服、看著水煮沸……多數人覺得無聊、浪費生命、毫無生產力的事,反而讓大腦全速運轉。

無聊很沒用?其實大腦超需要!關鍵在我們需要思緒漫遊!

心理學家實驗證實,開會時放空、聚餐時神遊這些看似沒效率的無所事事,大腦反而會自動讓事物產生新的聯結,也就是「思緒漫遊」模式。
此時大腦使用的能量,高達認真思考的95%!


根據最新數據顯示,人們上網時注意力轉移的時間已縮短為45秒,而且在受到干擾1小時後,會無法專心做手邊工作,開始自我干擾──上網、查看郵件、回line等。

  為了擺脫科技創傷,作者提出「無聊而精采計劃」,用七個挑戰幫你奪回專注力,生出源源不絕的好點子。

  ‧記下自己的科技習慣
  無意識的瀏覽網站、玩手游,最容易讓人習慣並成癮。若怕手寫紀錄會造假?就用App追蹤它。

  ‧把手機,移到視線之外
  實驗證實,把手機拿在手裡時,受試者會查看它46次,無法專心做任何事。
  你可以試著開會時別帶著它、出門故意忘記帶,藉此擺脫分心狀態。

  ‧別用照片輔助記憶
  根據該計劃的問卷調查結果,每按下一次快門留下紀念,我們反而會遺失相關的記憶,這就是拍照損傷效應。就一天,別拍照也別為他人分享的圖按讚。

  ‧刪掉使用最頻繁的應用程式
  不斷跳出的訊息更新,讓你忍不住點開程式。這些免費或便宜的應用程式,不賺你的錢,而是賺你的時間!最糟的是,它會害你習慣性地自我干擾。

  ‧暫時離線
  多數人認為合作效率更高。實際上,目前最頂尖的設計、最棒的發明,甚至讓你離不開的手機,這些創意都生於獨處。蘋果公司共同創辦人沃茲尼克也說:「我所認識的發明家和工程師,都是在獨處時最有產能。」

  ‧抬起頭,只讓眼睛工作
  別再低著頭,留意那些乏味的細節──你會發現「離線的驚奇」。

  ‧享受,貨真價實的無聊
  思緒漫遊與正念最大不同的差異在於:正念可以收攏專注力,而思緒漫遊則是大腦自動進入深思,到達意志未曾前往的地方,因此更能開竅、想出絕妙計劃!

  現在,就找個困擾你已久的問題,接著花30分鐘做一件讓你無聊到幾乎不耐煩的事,最後重新思考那個無解的問題,你將獲得全新的體驗。

  整天無所事事的人很多,享受無聊而有所成就的卻很少,現在就挑戰「無聊而精采計劃」, 30分鐘,做乏味的事產出最出色的想法。
Comments