子彈筆記術/瑞秋.威爾克森.米勒

張貼者:2019年5月27日 下午6:29主編F

子彈筆記術:隨時都能開始的超簡單記事法,輕鬆掌握生活大小事

作者:瑞秋.威爾克森.米勒 
原文作者:Rachel Wilkerson Miller

譯者:陳思因、林宜萱  出版社:高寶
出版日期:2018/01/24

只需一本筆記,就能打包你的待辦清單、行程、日記、筆記、靈感……
不受日期限制、隨時都能開始,讓生活輕鬆歸位!






【關於本書】

.子彈筆記術是……
它能把你想記得的事情,統統寫進一本筆記本裡:你想做或需要做的事、你已經做完的事、你的想法/觀察⋯⋯內容含括生活所有面向(工作、家庭、人際關係、嗜好等等)。寫手帳的時候,你可以用自己喜歡的筆記本,更利用簡短的字和句子,快速記錄(而非完整的長句子),並且用眾多簡易符號的其中一個來標示。

其中最主要的符號為「點」。如此你能輕易把資訊分類,之後再翻找就容易多了。除了符號以外,你還需要一些基本整理方法,像是日期、頁數、標題、主題/目錄,以及索引。

只要學會這個隨時都能開始,為每個人量身打造超簡單筆記法,無論公私大小事都能輕鬆歸位,幫助生活有條不紊。

.關於這本《子彈筆記術》

這本是一位喜歡子彈筆記的使用者所出的書籍,「帶領第一次使用的人」該怎麼進入並活用子彈筆記。

本書從最基本的入門開始,從挑選筆記本到日、週、月、年計畫等單位,
教你挑選最適合自己的格式,將「所有」已完成、想做的、長期計畫……全部統整,再搭配簡單的符號,即能輕鬆了解輕重緩急,也能藉由記錄來屏除不必要的煩惱。

無論你是現在才知道子彈筆記,或者你已經寫子彈筆記一段時間了,這本書都適合你。各式各樣的活用範例,從財務管理、運動、追劇進度、飲食、健康、美容、讀書筆記、旅行計畫……無論你想記錄或追蹤什麼,全都能使用這個方法輕鬆完成。

◆不僅有:
每月習慣追蹤
週計畫日計畫
利用子彈筆記術寫日記

◆還有:
健康計畫、健身記錄
搬家打包清單、不做清單、採買清單
財務計畫、家事雜物計畫
餐飲計畫、旅行計畫 ……等各式各樣活用範例

◆還教你:
打造專屬於你的手帳

.子彈筆記該怎麼開始?
首先要有一本全新的筆記本,內頁可以是空白、橫線、方格或是點陣,重點在於不能有事先印好的文字,叫你在哪裡寫什麼─也就是沒有已經印好的日期、週曆、時間軸、叫你「在此寫代辦事項」,並在底下附上橫線,諸如此類的東西(不過有頁碼沒關係)。

已經設計好的日誌和手帳有一個問題,就是無法準確預測、滿足你的需求,設計師不曉得你的字跡有多大,不曉得你需要多少寫待辦清單的空間,或是每日需要的日記空間。也許你需要四橫線!也許你需要四頁!一切都要當天才知道。

子彈筆記之所以那麼吸引人,是因為能讓你整理思緒,但是版面和呈現方式,例如行事曆、日誌、筆記頁,都是由你自己決定。

子彈筆記,記錄了所有對你而言最重要的事,
並且,是可實際幫助你「生活有條不紊」的最佳辦法!

資料來源:https://readmoo.com/book/210085693000101
Comments