做自己,還是做罐頭?:勇敢挺自己的第一堂課/黃士鈞

張貼者:2015年5月27日 上午6:34主編F   [ 已更新 2015年5月31日 上午12:55 ]





作者: 黃士鈞(哈克)
出版社:方智 

出版日期:2012/11/30
語言:繁體中

生活裡,總會遇到慌亂、碰到孤單,   
這時我們常習慣把部分的自己壓抑下去,   
不知不覺中丟掉了內在真實的一部分。   
符合社會期待做罐頭,是安全的選項,而做自己,需要勇敢與行動……








一本適合年輕人活出自己的指南書

作者:敘事治療取向督導、諮商心理師 黃錦敦

  從哈克邀請我為這本書寫序文開始,將近一整個月的時間,此書和我形影不離,我一有空,就拿出來細細閱讀。好幾次讀著讀著,就不自主地放下書本,抬起頭,想著:「如果年輕的時候,我也可以讀到這樣的一本書……」

  十八、九歲的我,視野方長,眼光總想望向很遠的地方,好奇自己生命能有多大的可能?同時,眼光也總想往內窺探,想和自己有更多連結。對那個年紀的我來說,更難的是:「要如何才能把最裡面真實的自己,和外面大大的世界連在一起?」也就是如何才能在現實的世界裡,走出自己的一路來?那時的我常孤單又迷惑,一不小心就掉到了自我懷疑的漆黑空間裡。如果當時可以讀到這樣的一本書,這條路走來,我想就會有許多的不同。因此,我在書稿空白處寫著:「真好,有這樣的一本書,或許就可以讓許多年輕人,在成為自己的道路上,少一些孤單,多一些力量。」所以,這是一本非常適合年輕人在生涯發展的路途上,用來活出自己的指南書。

  但這樣的想法,在一次台東旅行後有了改變。招待我的主人是一位六十歲的退休老師,我們熟識多年,在和她聊到在為此書寫序時,我告訴她:「這裡面寫了許多想跟年輕人說的話,很好看。」接著就順道把書稿借她閱讀。她在深夜裡讀著讀著,隔天早上用發亮的眼神對我說:「這本書,不只可以給年輕人看,連我都深刻地被觸動內心的好多事。」我點點頭,這本書確實不只適合給年輕人,我想這會是一本非常適合給想要好好活出這一輩子的人閱讀,無論老少。

  什麼叫做「好好活出這一輩子」?用作者的語言就是活得真實又美好。真實,就是要和自己有很好的連結,也就是做自己;美好,則是以真實的自己為底,並與外在的世界有機地互動,讓自己活得自由又精采。真實又美好的生活樣貌非常吸引人,問題是路徑何在?作者透過平易近人的語言,將深厚難懂的心理治療理論,一一轉化為可以落實在生活中的方法,指出一條條的路。更令人激賞的是,他不是把所學到理論譯寫為簡易的語言而已,每一個概念與方法,都是他幾十年的生命裡,一個一個地嘗試,一次一次地創造與練習,感受到力量,品嘗到滋味,才一一揀選書寫。就如同神農嚐百草一般,每一篇都是真真實實,從經驗裡提煉而來。所以此書一路閱讀下來,大家讀到的絕非只是理論與方法而已,而是有著許多深刻的生命感跳躍其中。這也就是為什麼我會說,這是一本用著扎扎實實的生命,所寫下的書。


【心得分享】

「做自己,還是做罐頭?」那到底罐頭是什麼?為什麼我們要在罐頭與自己之間做選擇呢?

罐頭,是工廠大量製造的商品,每個罐頭都長得幾乎一模一樣,而這些罐頭也都安全的成為社會需要的東西。自己,則是依循著自己心裡的聲音,做自己想成為的模樣。當罐頭沒有甚麼不好,因為這個社會是設計給罐頭來活的,所以當罐頭可以省掉很多對抗社會的壓力。而在這本書裡,並沒有給我們一個標準答案,因為:做罐頭,符合了社會的期待,於是成了穩定社會的力量;做自己,活出了生命的美麗,也為世界增添色彩。

所以我們非得選擇不可嗎?做了罐頭就不能做自己,做了自己就不能做罐頭嗎?在這本書裡,哈克老師提供了我們四個面向,讓我們可以學會了解自己,並且開始勇敢挺自己。這四個面向分別是:

一、愛自己,安頓自己-搞定自己的基本功。

二、從自己的故事裡,長出自信來-如何找到養分,長出力量。

三、迎向真實世界的挑戰-在風雨中站穩。

四、活出精采生命的秘密武器-如何和潛意識做好朋友。

哈克老師在書裡提到:「我們都是平凡的。」既然我們是平凡的、渺小的,那怎麼找得到我的獨特之處呢?原來啊,平凡是真實的。因為時間來不及追趕公車很平凡,因為買錯東西而懊惱,吃了一塊蛋糕而覺得幸福,這些都是很平非,因為知道了自己是很平凡的,所以我可以穩穩地踏在這片土地上,當我很穩地把自己安置好了之後,我就可以看一看我自己獨特的部分,也就可以用自己的力量創造我自己的獨特和美麗。

獨特和美麗,是要被發現的。發現差異,看見自己,經營自己,獨特就可能浮現,美麗就有綻放的可能。接納渺小與平凡,會活得輕鬆一些;擁有獨特,綻放美麗,就會活得精采。這一段,必需要勇敢的出走的人,才能真正的回味,這正如同一壺好茶,好茶才能回甘,人生,就是如此平凡的不可思議。

Comments