愛的學習003期

張貼者:2010年4月27日 上午10:55主編F   [ 編輯組玉子 已於 2010年5月30日 下午9:56 更新 ]
 

要晚餐不要夜輔 文 / 蔡穎卿<媽媽是最初的老師 >


你是否在家庭裡、工作中,感到無力感與冷漠?想要愛孩子,愛你的 家人親友,卻不知如何表達?離開台灣五年之後,「夜輔」對一位母親來說是一個陌生的名詞!生活在這片土地的媽媽們,對「晚餐聚會」似乎也是陌生的。把國三生寶貴的一個小時或更多一點的時間花在餐桌上,是不是划算?這不知道該用哪一種價值觀來衡量;但對一個飽受課業壓力的孩子來說,一個小時的情緒舒緩與經驗分享應該是有意義的...


 

讓孩子心田 開滿快樂的花兒 /蕭慧英執行長(國語日報2010/04/17)

古人形容人開心時是「心花怒放」。讓快樂花朵在孩子心田裡盛開,首先父母要在孩子心田播下「愛」的種子,同時生活讓人覺得有意義又「好玩」時,生命有了方向,人也就快樂 了。因此,「有趣又有意義」的生活是讓「快樂」茁壯的陽光。

讓愛上餐桌,不難! /汪詠黛領航員

現今家庭要在家裡的餐桌上開飯,不是一件容易。在家用餐也常是大人小孩各自夾菜「看電視配飯」,缺乏溫馨的交流;飯菜是熱的,心卻是涼的。黛媽咪卻可以與孩子以在餐桌上一聊就是兩、三個小時。朋友很疑惑的問我:「孩子大了,怎麼還願意和你們聊這麼久?」
 

書籍推薦:幸福餐桌--飲食教育從小開始
「食育」已經遠比「智育」還重要!太多非天然食材與化學添加物,不僅讓食物失去原味,更有害身體健康。全家動手一起作簡單四季料理並「吃對食物」,讓孩子從小建立正確的飲食觀念,快樂而健康的長大!
Comments