愛的學習007期

張貼者:2010年6月27日 上午8:04主編F   [ 編輯組玉子 已於 2010年6月29日 下午8:19 更新 ]
  開啟愛的超能量- 從同理心到慈悲心

在愛的調色盤裡,六月份的白色象徵純潔、神聖、和平。在這一期「愛的報報」充滿同理心與慈悲心的故事裡,從企業家到學生,都發揮了大愛的正向能量,散播在這一片土地上,值得你我深思並種下慈悲的種籽,讓我們大手牽小手,一起來培養自己與孩子的同理心與慈悲心,具體行動實踐在日常生活裡。

而如何培養同理心與啟發慈悲心呢?在具體行動做志工的過程中,我們真正感受到了如何用同理心去關懷別人,進一步慈悲心從心中油然生起,產生想去幫助別人,以及與別人分享時的快樂與平靜心。所以運用同理心與慈悲心來奉獻與付出的過程中,成就的反而是自己的成長與快樂收穫!

 

 

 

 

 

 


學習「同理心」找回「慈悲心」/ 蕭慧英

慈悲心是與生俱來的,該如何啟發它呢?從同理心做起,首要是父母的「身教」,由師長帶領練習同理心,從實例中讓孩子學習讀到別人的心情與需求。

背誦少一點,思考多一點 / 陳之華

愛團040期志工培訓時,陳之華老師當天的主題是以「愛你一輩子」的「輩」(背) 字為主軸,就是希望能讓孩子們「背書少一點」,多培養終身喜愛學習、靈活有創意的能力。

線上收聽:教育好夥伴電台廣播
2010.06.24 郭馨美~同理心:從學習障礙談起
2010.06.23 陳翔方、陳翔方父親陳聰鵬~相邀上山課輔
2010.06.17 劉榮凱~「台灣憨孩子」談生命價值

典範人物:林肇睢
大悲願力守護台灣的玻璃企業家

你帶孩子去過彰化玻璃博物館嗎?創辦人以大悲願力守護台灣玻璃產業、推廣生態保育、關懷弱勢,他是慈悲與關懷的典範人物...
洪蘭:理直氣平《志工帶給孩子同理心》

在教育上要在孩子心中播下真善美的種子,讓他們成為有品德,有教養,有同情心的好公民!志工帶給孩子同理心,希望有更多學生能去追求課本以外的天空...

Comments